Старшеклассники

Конкурс «Ученик года 2012-2013» (Кобринский район)

Posted by admin on Март 27, 2013
Старшеклассники / Комментарии

Вопросы отборочного тура (общие знания)

1. Александр Македонский в молодости был неплохим бегуном, и отец предложил ему выступить на Олимпийских играх. Будущий завоеватель мира согласился, но с одним условием. Назовите это условие.

Ответ: Если соперники тоже будут царями.

2. В Сахаре их ежегодно наблюдается до 160 тысяч. Они бывают стабильными, блуждающими, вертикальными, горизонтальными. Благодаря своей привлекательности они очень опасны. Поэтому составлены даже специальные карты, где они обычно появляются. Назовите их.

Ответ: Миражи

3. Чем занимается китаец, действия которого описываются двумя иероглифами «коу»(рот) и «ниао» (птица)?

Ответ: Поёт

4. Назовите язык, являющийся родным для наибольшего количества людей.

Ответ: Китайский

5. Бог грома и молнии Асс живет на небесах и ездит в фаэтоне. А по какой дороге?

Ответ: По Млечному Пути

6. Во времена Екатерины подарок, привезенный царице от персидского шаха, «целые дни водили по Петербургу, а за ними целые толпы, преимущественно молодежи, побросавшие всякое занятие, ходили разинув от изумления рот». Что же это за подарок?

Ответ: Слон

7. «У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь…» О чем так красиво написал Антуан де Сент-Экзюпери?

Ответ: О воде.

8. По словам Дж. Бойда, члена американской воинской отборочной комиссии, кандидата на службу в этом роде войск прежде всего спрашивают, сможет ли он спать в комнате без окон. Для какого рода войск отбирает солдат Дж. Бойд?

Ответ: Для подводного флота.

9. После Февральской и Октябрьской революций почти все корабли ВМС России были переименованы, кроме одного. Какого?

Ответ: «Аврора»

10. В 1879 г. в анонимном переводе вышла в свет книга «Соня в царстве дива». А как называются современные переводы этой книги?

Ответ: «Алиса в стране чудес»

11. В девяти километрах от Северного полярного круга, расположен офис некоего человека, которому принадлежат двадцать мастерских и пять самолетов. Его ежегодный почтовый оборот – сотни тысяч писем и посылок. Филиал находится в самом лесистом районе Финляндии – Куокати. Кто владелец этого беспокойного хозяйства?

Ответ: Санта-Клаус

12. Как известно, Прометей выкрал у богов огонь для людей. Схожая легенда есть и у кенийского племени масаев, живущих в Африке. Однажды молодой юноша поднялся на небо и победил богов. Какую ценность он принес людям?

Ответ: Дождь

13. Однажды английского хирурга Сэмюэля Шарпа вызвали к одному лорду по поводу ничтожной царапины. «Пусть ваш слуга бежит в аптеку за этим лекарством», – распорядился Шарп. «А если не бегом, я могу умереть?» – Лорд побледнел. Что же могло произойти, если бы слуга не поторопился?

Ответ: Рана успела бы зажить.

Читать далее…

Фестиваль старшеклассники 2011-2012

Posted by admin on Март 01, 2013
Старшеклассники / Комментарии

Игра Что? Где? Когда?

1. Вставьте два пропущенных слова в следующее стихотворение Бориса Заходера, которые являются своеобразным пожеланием.

«Нет ни …, ни …,

Ни зайчишки, ни бобра,

Ни мышонка, ни лягушки,

Ни неведомой зверушки.»

Ответ: Пуха, пера. Рейтинг – 22

2. Многое из пословиц и поговорок исчезает со временем: обычно остаётся только одна из частей – начало или конец. Как начинается пословица, которая заканчивается словами: «…велик пень, да дуплист»?

Ответ: Мал золотник, да дорог. Рейтинг – 23.

3. Во время Отечественной войны 1812 года в оккупированном французами Могилёве нашёлся один рьяный чиновник, решивший услужить французам. Он ходил по городу и как только видел некую птицу, так сразу рубил ей голову. Назовите эту птицу.

Ответ: Российский двуглавый орёл. Рейтинг – 20.

4. Отгадайте русскую загадку: «Два брюшка, четыре ушка».

Ответ: Подушка. Рейтинг – 14.

5. В центре Праги находится Староместная ратуша с курантами, которым уже более 600 лет. Каждый час на фасаде здания поочерёдно появляются двенадцать фигурок людей. Имя одного из этих людей стало нарицательным. Назовите это имя.

Ответ: Иуда. Рейтинг – 21.

6. В японском языке это передаётся двумя иероглифами «тэн» (точка) и «дзи» (буква, знак). Первая книга, содержащая это, появилась во Франции в 1837 году. Назовите тех, для кого она была предназначена.

Ответ: Слепые. Рейтинг – 12.

7. Солнце ежегодно находится в этом созвездии, когда на Земле наступает осеннее равноденствие, т.е. день становится равным ночи. Назовите это созвездие.

Ответ: Весы. Рейтинг – 13.

8. По преданию, Россию охраняют три сестры-добродетели: Вера, Надежда, Любовь, а также их мать-великомученица. Как же звали их мать?

Ответ: София. Рейтинг – 17.

9. В сказках эти цветы и смех русалки, и бусинки Белоснежки, и фонарики гномов. Назовите эти цветы.

Ответ: Ландыши. Рейтинг – 17.

10. В Vвеке до н.э. Эмпедокл предложил считать основными элементами (стихиями) Воду, Огонь, Воздух и Землю. В IV веке до н.э. Платон развил учение Эмпедокла: каждому из этих элементов он сопоставил цвет и правильную пространственную фигуру атома, которая определяла его свойства. Огню соответствовал красный цвет и тетраэдр, воде – синий и икосаэдр, воздуху жёлтый и октаэдр. Какой цвет и фигура соответствовали земле?

Ответ: Зелёный и гексаэдр (куб). Рейтинг – 20.

11. Древние греки, видя «это» утверждали, что «это» – слёзы богини Эос. Назовите «это».

Ответ: Роса. Рейтинг – 10.

12. Согласно легенде, когда Бог сотворил цветы, он дал всем им имена и велел каждому хорошенько запомнить своё имя. Однако, один цветок не запомнил своё имя, и Бог ему дал новое. Какое?

Ответ: Незабудка. Рейтинг – 5.

13. Закончите следующее четверостишие:

«Говорили тиграм львы

Эй, друзья, слыхали ль вы,

Что не может носорог

Почесать свой …»

Ответ: Нос о рог. Рейтинг – 25.

14. Славянская богиня Жива могла превращаться в птицу. Назовите эту птицу.

Ответ: Кукушка. Рейтинг – 23.

15. Талисманом летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале было животное по имени Амик. Оно сыграло важную роль в истории страны, принимавшей игры. Оно – символ трудолюбия. Ему присущи такие качества спортсмена, как терпение, сила воли, упорство. Что же означает имя Амик на языке коренного населения Канады?

Ответ: Бобр (так называют и лесорубов). Рейтинг – 20.

16. Как известно талисманом московской Олимпиады стал Мишка (Михаил Потапыч Топтыгин). Первоначально кандидатами в олимпийские талисманы были: кукла Петрушка, сказочный Конёк-Горбунок» и … Назовите ещё одного кандидата.

Ответ: Матрёшка. Рейтинг – 17.

17. Китайцы верили, что в янтарь превращается последний взгляд этого хищника и даже считали его душой этого зверя. Назовите этого хищника.

Ответ: Тигр. Рейтинг – 12.

18. Отгадайте старую матросскую загадку: «Поставишь на ноги – бежит, поставишь на голову – бежит, повесишь на стену – бежит, отпустишь – бежит, держишь – бежит, а положишь – лежит». Что же это?

Ответ: Песочные часы (склянки). Рейтинг – 20.

19. Американский спортсмен Мануте Бол (выходец из Судана, сын вождя одного из племён) в гостиницах спал на полу. Каким видом спорта он занимался?

Ответ: Баскетболом (рост 237 см, по другим источникам 231-232 см). Рейтинг – 22.

20. В древности были широко известны четыре их разновидности. Вот три из них: Пифийские, Истмийские, Немейские. Назовите наиболее известную Вам четвёртую их разновидность.

Ответ: Олимпийские (игры). Рейтинг – 18.

Читать далее…

Старшеклассники 2011-2012 3-й тур

Posted by admin on Март 01, 2013
Старшеклассники / Комментарии

Первенство района

по игре «Что? Где? Когда?» среди старшеклассников

РЦДТ, 24.02.2012 г.

1. Способов соединять детали из дерева так, чтобы они в дальнейшем не деформировались, известно немало. Один из самых эффективных называется хвостом одной из птиц. Детали соединяются друг с другом так, что их и без клея практически невозможно разъединить. Каждый шип зажат, словно клещами. Прочность соединения усиливает еще и то, что площадь стыковочных участков, покрываемых клеем, здесь значительно больше, чем при простом соединении без шипов. Шип имеет трапециевидную форму. Какая птица упоминается в названии шипа?

Ответ: Ласточка. Рейтинг – 16.

2. Десять лет назад 20.02.2002 произошло событие, о котором говорили, что белорусы дали копоти. А ещё любили говорить, что белорусы нечто закоптили. А что же они закоптили?

Ответ: Сало. Белорусские хоккеисты переиграли в четвертьфинале шведов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Победную шайбу в ворота Томи Сало забросил Владимир Копать. Рейтинг – 24.

3. Мы привыкли слышать, что у человека 32 зуба. Однако, это не так! У взрослого человека должно быть от 28 до 32 зубов в зависимости от того, прорезывались ли третьи большие коренные зубы. Эти зубы называют зубами мудрости. Называются они так потому, что появляются в зрелом возрасте. Стоматологи часто их называют так же, как называется известная неисправность не менее известного транспортного средства. Как же стоматологи часто называют зубы мудрости?

Ответ: Стоматологи часто называют их «восьмерками», по месту положения в зубном ряду. Рейтинг – 24.

4. Самое древнее письмо было найдено при раскопках в стране шумеров. Прежде чем прочитать такое письмо, нужно было сломать конверт. А из чего был изготовлен конверт?

Ответ: Оно заключено в конверт, вылепленный из глины. И это не удивительно. На глиняных табличках учились школьники писать в школах (они были при храмах); на глиняных табличках писали и письма. Рейтинг – 14.

5. В древнем Египте на болотистых берегах Нила в изобилии рос высокий тростник, название которого в переводе означает «растение реки». Как же назывался этот тростник?

Ответ: Папирус. Египтяне научились делать из него писчий материал. В одной из гробниц найден папирусный свиток, который был написан около 3100 года до нашей эры, т.е. 5 тысяч лет назад. Рейтинг – 15.

6. Ольха нашла применение в фанерном и столярно-мебельном производстве. Особенно широко используют ольху при изготовлении упаковочных ящиков. А почему?

Ответ: Ольха не даёт запаха. Рейтинг – 26.

7. Был когда-то на русском севере обычай украшать избы деревянными щепными птицами. Подвешенные на тонкой бечёвке к потолку, забавные птицы дремали весь день. А по вечерам, когда вся семья собиралась у стола, а изба наполнялась неторопливым говором, чудо-птица вдруг оживала. Медленно вращалась она над столом, словно заглядывала во все уголки избы, все ли в сборе, и не нарушен ли семейный лад. Что обычно стояло на столе под тем местом, где подвешивали птиц?

Ответ: Самовар. Рейтинг – 16.

8. «Дальше из золота сделал он дивный, большой виноградник.

Сладким плодом отягчённый; висели в нём чёрные гроздья;

Ветви держались кругом на серебряных длинных подпорках.

За виноградником темный поставил он ров, обнесённый

Вокруг …оградой».

Так описал Гомер в «Илиаде» изготовление богом-кузнецом Гефестом боевого щита Ахиллу. Для инкрустации только небольшой части бронзового щита легендарный мастер использовал три металла. Два из них золото и серебро. Назовите третий.

Ответ: Олово. Рейтинг – 26.

9. В старину на Руси можно было получить различные должности при дворе князя. Напримёр, сокольничий ведал княжеской охотой, ловчий – псовой охотой, конюший – экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: … человек. Назовите пропущенное слово.

Ответ: Непутёвый. «Путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Рейтинг – 26.

10. На территории современной Беларуси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. По форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом – будет ясно, волоком – к туману, дождю. А как должен был идти дым к ветру, непогоде, а то и буре?

Ответ: Коромыслом. Рейтинг – 26.

11. По утверждению Борхеса, в представлении китайцев небо имеет вид полушария, а Земля – четырехугольника. Назовите животное, которое, по мнению китайцев, является моделью Вселенной.

Ответ: Черепаха. Рейтинг – 3.

12. Орнитологи Санкт-Петербурга разработали уникальную методику по защите местных птицефабрик от птичьего гриппа: их будут охранять орлы, ястребы и соколы. По мнению специалистов, перелётные птицы побоятся проникать на охраняемую территорию. Под одной из фотографий в материале об этом в журнале «Огонёк», была следующая подпись: «Орлы испокон века защищали Отечество от напастей». Что было изображено на этой фотографии?

Ответ: Герб России (Двуглавый орел). Рейтинг – 7.

13. Шутники из газеты «Харьковский курьер» как-то заметили, что Уолт Дисней с полным основанием может быть назван мультимиллионером, а всё потому, что свое миллионное состояние он сколотил на … На чём же он сколотил своё состояние?

Ответ: На мультфильмах. Рейтинг – 6.

Читать далее…

Игра №18

Posted by admin on Март 01, 2013
Старшеклассники / Комментарии

1. Хьюберт Бут изобрел его в 1902 г. в виде фургона на конной тяге. В окно просовывался шланг, и начиналась работа, из-за которой этот фургон прозвали шумным змием. Что это за изобретение?

2. При женитьбе свободный франк надевал невесте на руку кольцо – знак их связи, на ногу он надевал ей башмак – знак того, что она теперь ходит по его стопам. Когда невеста входила в дом мужа, над ней держали меч – знак охраны мужа и строгого наказания в случае ее вины… А что, имеющееся даже сейчас у большинства из вас, ей подавали на пороге дома в знак того, что хозяйственные заботы теперь лежат на ней?

3. Назовите штат, в котором был изобретен сигнальный огонь, представляющий из себя бамбуковую трубку, наполненную горючей смесью?

4. Среди развалин Херсонеса, находящегося на территории современного Севастополя, сохранился «туманный колокол». Что используется в наше время вместо него?

5. В 1996 г. самым бедным человеком на земле был признан 62-летний Кисинозуке Сазаки, у которого в собственности было 90 административных зданий. Так почему же он был признан бедным?

6. В 1896 г. на Волге появился первый самоходный паром «Саратовская переправа», который переправлял через реку полторы сотни железнодорожных вагонов в сутки. Паром проплавал до 1936 г. и был списан, хотя находился в рабочем состоянии. Что же случилось в этом году?

7. Во время первой экспедиции человека на Луну астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин установили сейсмометр. Этот прибор должен был измерять тектоническую активность Луны. После включения сейсмометр сразу же начал сообщать на Землю о лунотрясениях. Назовите любой из двух их основных источников.

8. Подпись к одному из рисунков Жана Эффеля из серии «Адам познает мир» представляет собой следующие слова Бога, обращенные к Адаму: «Золотые часы! Это тебе». А на что при этом Бог указывает рукой?

9. Какие обитатели старого английского дома при продаже увеличивают его цену на 25 %?

10. Рубин, гиацинт, цитрин, изумруд, лазурит, сапфир, александрит… Посмотрите на камни и вспомните считалочку!

11. Некоторые из вас читали роман В. Пикуля «Баязет», некоторые смотрели фильм. Герой этого произведения барон Клюгенау, находясь в осажденной крепости, придумал стихотворение:

Аулов дым и цитадели,

Гористый призрак до небес.

Любить без отклика, без цели, —

Ах, я согласен: в мир чудес

Явилась ты, и я воскрес!

Назовите имя той, кому барон посвятил стихотворение.

12. Перуанские пастухи до сих пор для контроля за стадом используют шнурки с узелками. Один из шнурков служит для учета количества быков, а вот коров учитывают с помощью двойного шнурка. Какая в этом необходимость?

Ответы

1 . Пылесос (в фургоне размещались фильтры и насосы). 2 . Связку ключей. 3 . Бенгалия. 4 . Маяк. 5 . У него был самый большой долг – 4 миллиарда долларов. 6 . Через Волгу был построен мост (паром стал не нужен). 7 . Нейл Армстронг или Эдвин Олдрин. 8 . На Солнце. 9 . Привидения. 10 . «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». 11 . Аглая (это – акростих: имя складывается из первых букв строк; Аглая была единственной женщиной в крепости). 12 . Отдельно считают дойных и яловых коров.