Осенняя серия РБ

Игра №4 Команда Сергея Буяна

Осенняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра  25.10.2013 Команда Сергея Буяна

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о четвёртой игре осенней серии, а также проанализировать вопросы и игру команды.

Вопрос 1. Дмитрий Янушкевич (сектор «Бульбаш»). Внимание, вопрос! Как Вы думаете, в какой ситуации, согласно индийской пословице, уже поздно копать колодец?

Ответ команды: Влад Дронов. Когда вода уже нужна срочно, например, когда уже начался пожар. Счёт: 1:0.

Работа команды: 8-9 баллов из 10. Через несколько секунд обсуждения верная версия возникла, и всё стало ясно. Полагаю, что если бы не первый раунд, то ответ был бы досрочным. Сработали очень уверенно и спокойно.

Оценка вопроса: 4 балла из 10 возможных. Только для брэйна или блица.

Оценка редакторской группы: 2 балла из 10.

Читать далее…

Игра №3 Команда Алёны Повышевой

Осенняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра  18.10.2013 Команда Алёны Повышевой

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о третьей игре осенней серии, а также проанализировать вопросы и игру команды.

Вопрос 1. Валентина Дейхина (Полоцк). Тайная, шалунья, скромная. В XVII веке во Франции именно так называли то, что находится сейчас у нас за кулисами. Внимание, вопрос! А что там?

Ответ команды: Алёна Повышева. За кулисами вуаль.

Ответ: Во Франции во второй половине XVII века при Людовике XIV платье состояло из трёх отдельных юбок: нижняя юбка – тайная, одетая поверх неё – шалунья, ну а верхняя – скромная. Счёт: 0:1.

Читать далее…

Игра №2 Команда Андрея Супрановича

Осенняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра  11.10.2013 Команда Андрея Супрановича

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о второй игре осенней серии, а также проанализировать вопросы и игру команды.

Вопрос 1. Александр и Ольга Скалозубовы (Гомель). Итальянский политик Сандро Пертини с иронией говорил, что терпимости можно научиться у курящих. Внимание, вопрос! А как он объяснял своё мнение?

Ответ команды: Павел Чернявский. Я не знаю, как итальянский политик, но я никогда не видел, чтобы курящий человек возмущался тому, что человек стоящий рядом с ним не курит. Счёт: 1:0.

Работа команды: 7-8 баллов. Надо было брать досрочно, однако команде надо было размяться.

Оценка вопроса: 5 баллов из 10 возможных. Слишком прост. Главное не перемудрить! Неплохой вопрос для брэйна.

Комментарий: Алессандро (Сандро) Пертини (итал. Sandro Pertini, 25 сентября 1896 – 24 февраля 1990) – итальянский политик-социалист, президент Италии с 1978 по 1985 год.

«Терпимости можно учиться у курящих. Еще ни один курящий не жаловался на то, что некурящий не курит». Сандро Пертини

Как было уже сказано, главное – не перемудрить! И команда с этим успешно справилась.

Оценка редакторской группы: 5 из 10. Вопрос слишком прост для игры такого уровня.

Читать далее…

Игра №1 Команда Павла Малецкого

Posted by admin on Декабрь 24, 2013
Осенняя серия РБ / 2 комментария

Осенняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра  04.10.2013 Команда Павла Малецкого

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о первой игре осенней серии, а также проанализировать вопросы и игру команды.

os11Вопрос 1. Нина Воложанина (Гродно). На Руси существовала традиция: во время роскошных пиров на царский стол ставилась особая многоуровневая жаровня. Посмотрите на экран. Внизу находятся своеобразные чаши для жира, середина была украшена коваными цветами и животными разнообразными. А вот вершину украшали изящные башенки и шпили. Внимание, вопрос! А как называли такие жаровни? Как назывались праздники, во время которых эти жаровни использовали?

Ответ команды: Владимир Михалченко. Масленица (внизу собирается жир или какое-то масло).

Ответ: Жаровня называлась гора, а праздники «пир с горой». Отсюда и пришло к нам выражение «пир горой». Счёт: 0:1.

Работа команды: 7-8 баллов.

Оценка вопроса: 5 баллов из 10 возможных. Трудно судить об абсолютной точности информации, приведённой в вопросе. Это всего лишь одна из версий происхождения выражения «пир горой».

Комментарий: Русское выражение «пир горой» можно увязать именно с большим празднеством на Великой горе по случаю спасения из вод потопа. И вообще, с горой у многих народов связано столько разных традиций, обычаев и поверий, которые не представляется возможным даже перечислить.

Андрей Леонов «Спасительная гора – цитадель послепотопного мира»

Значение – обильный или разгульный (Толковый словарь Д. Н. Ушакова). В старину, перед большим пиром чарки для питья ставили горой – то есть в центре стола, близко друг к другу (кучкой). Гости сами выбирали себе чарку из этой кучи и из нее пили. Так и появилось выражение пир горой.

Возникновение фразы: вероятно, из старорусского обычая во время застолий ставить в начале застолья чарки для питья в центре стола. Если застолье было задумано с размахом, то и чарок было много. Поэтому они загромождались на столе в виде кучи (горы), из которой каждый гость брал себе чарку и распивал из нее хмельные напитки в угоду зеленому змию.

В выражении «пир горой» имеется в виду не угощение, а высокое пламя ритуального костра. Выражение «пир на весь мир» превратилось в двусмысленность. Это и «угощение для всех» и «огонь на весь белый свет».

Когда произносили «Пирун», то всё было ясно: это от «пир» – огонь. Другими именами славянского бога-огневика были Огнич и Царь-Огонь. Но «пир» – огонь стало постепенно вытесняться словом «огонь». Дошло до того, что «пир на весь мир» мы перестали понимать как «огонь на весь белый свет», а «пир горой» уже не воспринимается как «огонь, подобный горе». «Пир» – огонь сделался чужим, иностранным словом, хотя и продолжает оставаться в таких словах, как «пиротехника». » Пирун» стал «Перуном», пернатым божеством, посылающим на землю перья – стрелы, перуны. Оболочка «пир» сохранилась, но её содержание изменилось на «богатое угощение». Как змея выползает из старой кожи, так и нынешнее, «гастрономическое» содержание слова «пир» выползло из древней оболочки-словоформы, вмешавшей в себя понятие «тризна». А в тризне центральное место занимал погребальный костёр. Еда была даже не на втором, а на третьем месте после состязаний. Но нравы изменились, и обильная праздничная пища заслонила собой всё былое содержание слова «пир».

В.Д.Осипов

Читать далее…