Зимняя серия РБ

Сидя у телевизора. Часть 4

1 (Копировать)

«Сидя у телевизора. Зимняя серия игр в белорусском телевизионном клубе «Что? Где? Когда?» представляет собой четвёртую часть книги «Сидя у телевизора», составленную из комментариев автора к играм в белорусском телевизионном клубе «Что? Где? Когда?» в 2013 году.

Комментарии не только дают представление о белорусском клубе, как одном из лучших, но и содержат поистине уникальный материал для работы с детьми и взрослыми. Вопросы и комментарии к ним можно использовать при проведении тренировок для команд практически любого уровня. Книга будет полезна для учащихся школ, гимназий, колледжей, студентов высших учебных заведений, тренеров детских и взрослых команд, для всех тех, кто интересуется интеллектуальными играми и просто для любителей всего интересного и занимательного.

Скачать книгу

Игра №3 Команда Сергея Буяна

Зимняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра  3 – 29.11.2013

 Команда Сергея Буяна

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о третьей игре зимней серии, а также проанализировать вопросы и игру команды.

Вопрос 1. Валентин Бойко (Мозырь). Внимание, медицинские приспособления! Внимание, вопрос! А для какой скрупулёзной операции использовал янтарь и кусочек ткани средневековый иранский врач Ар-Рази?

zim2014-8

Ответ команды: Дарья Костенко. С помощью этих приспособлений средневековый врач доставал из глаза попавшую туда соринку. При натирании янтаря тканью он электризовался, и к нему могло прилипнуть что-то маленькое в виде волоска или соринки.

Ответ: Ещё в древности люди заметили, что янтарь легко электризуется и начинает притягивать различные мелкие частички. Ар-Рази электризовал янтарь, натирая его тканью, и с его помощью удалял попавшие в глаз мелкие инородные тела. Счёт: 1:0.

Читать далее…

Игра №2 Команда Алёны Повышевой

Зимняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра 2 –  22.11.2013

 Команда Алёны Повышевой

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о второй игре зимней серии, а также проанализировать вопросы и игру команды.

Вопрос 1. Мария Рыбачук (Брест). Посмотрите на экран. Внимание, вопрос! А для чего работники кампании, размещающие вот такие рекламные щиты вдоль дорог Республики Малави,  специально пробивают в них многочисленные отверстия?

 Ответ команды: Дарья Шевцова. Я буквально недавно читала этот факт. В этой бедной республике все возможные материалы растаскиваются на строительство, на использование в хозяйстве. Чтобы не украли этот щит в бытовое пользование, щиты заранее портят.  Из него можно сделать стену либо крышу. Ведущий лишь дополнил, что такие щиты воруют для крыш, а щит с пробитыми дырками не спасёт от дождя. Счёт: 1:0.

Читать далее…

Игра №1 Команда Фёдора Шведова

Зимняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра  15.11.2013 Команда Фёдора Шведова

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о первой игре зимней серии, а также проанализировать вопросы и игру команды.

Вопрос 1. Блиц.

Вопрос первый. Игорь Койфман (Нью-Йорк). Что Томас Джефферсон называл самой честной частью газеты?

Ответ команды: Евгений Грабовский. Реклама. Это правильный ответ.

Вопрос второй. Кристина Рогожина (Брест). Что, по совету Бенджамина Франклина, нужно сделать, чтобы избавиться от гостя, докучающего Вам своими визитами?

Ответ команды: Евгений Грабовский. Такому гостю надо каждый раз наносить ответный визит. Это неправильный ответ.

Ответ: Надо дать ему взаймы денег. Человек будет стараться не посещать, чтобы не отдавать деньги. Счёт: 0:1 

Читать далее…