Курс молодого вопросника

Лекция №5. Приёмы вопросника.

Posted by admin on Февраль 25, 2013
Курс молодого вопросника / Комментарии

Лекция №5
Приёмы вопросника

На прошлом занятии мы с Вами обнаружили, что у наших вопросов есть ряд недостатков, которые необходимо исправить. Прежде чем мы сможем продолжить работу над вопросами, нам надо ознакомиться с инструментарием вопросника ЧГК. Эта лекция даст Вам представление об основных приёмах, которыми пользуются авторы вопросов «Что?Где?Когда?» для превращения сырой фактуры в профессиональный вопрос.
Приёмы эти используются для решения одной из четырёх типичных задач, стоящих перед вопросником: чтобы усложнить слишком простой вопрос, чтобы упростить слишком сложный вопрос, чтобы отсечь дуальные ответы, либо для того, чтобы оживить текст.
Вопрос ЧГК может включать в себя шесть основных типов информации:
1. Факты – информация, которая по задумке автора является необходимой для взятия вопроса
2. Вопросительная фраза – информация о том, какой ответ и в какой форме автор хочет получить от игроков.
3. Намёки – информация, которая может помочь ответить на вопрос, но не является необходимой для его взятия
4. Ложные ходы – информация, наводящая игроков на неправильный ответ. В сущности, те же намёки, но на неправильный ответ.
5. Метки – информация, которая бесполезна для игроков, но позволяет автору вопроса отклонить дуальные ответы
6. Мишура и словесный мусор – информация, которая не относится ни к одной из предыдущих категорий. У хорошего вопросника она украшает и оживляет вопрос, у плохого – засоряет и портит.
Из всех шести разновидностей обязательными являются лишь первые две – вопрос должен содержать факты, позволяющие ответить на него, и фразу, позволяющую понять, что именно надо ответить. Намёк, метка и ложный ход могут быть введены в вопрос по желанию автора, поэтому они описаны как отдельные приёмы. Прочие же приёмы работают главным образом с фактами и вопросительной фразой. Что касается словесной мишуры, для работы с ней используются главным образом не приёмы вопросника ЧГК, а литературные или риторические приёмы – тропы, фигуры речи и т.п.
Вопросы, приведённые в качестве примеров, не обязательно являются красивыми или хотя бы сносными. Они нужны были для того, чтобы проиллюстрировать приём, поэтому отбирались по одному-единственному принципу: присутствует ли в тексте вопроса в ярко выраженной форме тот или иной приём.

Приём №1: Шифрование
Этот приём служит одновременно для усложнения и оживления вопроса. Суть приёма в том, что в слишком простом, по Вашему мнению, вопросе один или несколько фактов «шифруются», то есть имёна, названия и т.п. заменяются на описание или намёк. Таким образом, внутрь вопроса мы вставляем своего рода «микро-вопрос», который команда должна взять, чтобы двигаться дальше. Это не только усложняет вопрос, но и делает его более интересным, нелинейным.
Шифрование может быть самым разнообразным – от очень простых загадок, наподобие «продолжение шеи» вместо «голова» или «лучший друг человека» вместо «собака», и до очень сложных, представляющих собой самостоятельный полноценный вопрос (правда, в этом случае шифрование плавно перетекает в другой приём – «многоходовку»). Вот несколько примеров:

Читать далее…

Лекция №4. Проверяем фактуру.

Posted by admin on Февраль 25, 2013
Курс молодого вопросника / Комментарии

Лекция №4

Проверяем фактуру

По результатам предыдущего шага – структурирования фактуры – мы получили следующие вопросы:

1. В XIX веке 90% слоновой кости поставляли на мировой рынок Индия и Африка. А какая страна экспортировала остальные 10 процентов? (ответ: Россия)

2. В XIX веке 90% этого товара поставляли на мировой рынок Индия и Африка, а 10% – Россия. Что это за товар? (ответ: слоновая кость)

3. Чарльз Бэббидж в середине XIX века создал устройство, названное им «Difference Engine». Изобретатель считал, что оно может найти применение в навигации, проектировании, банковском деле и т.п. А какую функцию оно выполняло? (ответ: принтер)

4. В фашистской Германии «свидетели Иеговы» подвергались гонениям и даже попадали в концлагеря, поскольку их религия запрещает им брать в руки… Что? (ответ: оружие)

5. В какой стране для получения титула князя достаточно было иметь землю и 12 баранов? (ответ: Грузия)

6. Какой титул мог получить в Грузии человек, обладающий землёй и 12 баранами? (ответ: князь)

7. В Грузии человек мог получить титул князя, если у него были 12 баранов и… Что? (ответ: земельный участок)

8. В Грузии человек мог получить титул князя, если у него был земельный надел и 12… {Чего? / Кого?} (ответ: баранов)

9. Фридрих II, желая оскорбить Вольтера, написал «Вольтер – первейший осёл», но тот не растерялся и «дал сдачи», сделав снизу некую приписку. Что он добавил к надписи? (ответ: «Фридрих Второй» – имя её автора)

10. Эмблема почтового ведомства на островах Фиджи – черепаха. А какая? (ответ: морская)

11. В 1845 году немецкий химик Кристиан Шонбайн, пролив случайно смесь селитряной и серной кислоты на передник своей жены, вывесил передник сушиться на солнце. Что произошло с передником, когда он высох? (ответ: взорвался)

12. Кому поклоняются японские буддисты под именем Кирисито? (ответ: Христу)

Читать далее…

Лекция №3. Структурируем фактуру.

Posted by admin on Февраль 25, 2013
Курс молодого вопросника / Комментарии

Лекция №3

Структурируем фактуру

После того, как Вы нашли фактуру и сочли её достаточно интересной, чтобы сделать из неё вопрос, её следует структурировать – или, как говорят некоторые вопросники, «повертеть» – чтобы выбрать наилучший вариант её подачи и оптимальную форму вопроса. Что значит «структурировать»? Фактуру разбирают на кусочки, некие смысловые кванты – объекты, связи между ними и свойства этих объектов. Затем Вы решаете, какие из них войдут в вопрос, а какие нет. И, наконец, снова собираете отобранные Вами «кванты» вместе, формируя из них скелет будущего вопроса.

Зачем это нужно? В большинстве случаев фактура представляет собой сырьё, непригодное «для внутреннего употребления». Зачастую в ней много лишней информации, и если её оставить всю, вопрос непомерно разбухнет. Внутренние связи нередко либо спутанные, либо неполные, не позволяющие построить логическую цепочку и взять вопрос. Порой непонятно, что из чего следует, о чём рассказывать в вопросе, а о чём спрашивать. И т.д. и т.п. Структурирование поможет решить все эти проблемы.

Давайте рассмотрим это на примере.

Допустим, мы хотим сделать вопрос из следующего факта: «Лучшего друга Карлсона звали Сванте Свантессон, но все называли его Малыш». Идею использования этой фактуры я позаимствовал у Бориса Бурды, но «крутить» её буду по-своему. Чтобы попробовать сделать из этой фактуры вопрос, мы её разберём на запчасти и выясним, что есть внутри неё – иначе говоря, структурируем. Внутри фразы про Малыша и Карлсона неявно прячутся два объекта, свойство одного из них и связь между ними:

Есть некто по имени Карлсон

Есть некто по имени Сванте Свантессон

Сванте Свантессон – друг Карлсона /и наоборот/

Прозвище Сванте Свантессона – Малыш

Малыша редко называли по имени

Любой из тех пунктов, которые выражаются существительным или прилагательным, мы можем выбрать для вопросительной фразы – т.е. в качестве ответа на вопрос. В нашем случае это первые четыре пункта (последний не подходит, так как едва ли удастся подобрать вопрос, ответом на который стали бы слова «редко называли по имени»). Любые из оставшихся пунктов мы можем включить или не включать в вопрос по собственному желанию. То есть, мы можем построить следующие вопросы:

Как звали лучшего друга того, кого /звали Сванте Свантессоном/ /и /обычно/ называли прозвищем /Малыш//? (ответ: Карлсон)

Как звали того, /кого /обычно/ называли прозвищем /Малыш// /и у кого был лучший друг /по имени Карлсон//? (ответ: Сванте Свантессон)

Кем приходился Карлсону тот /Сванте Свантессон/, /кого /обычно/ называли прозвищем /Малыш//? (ответ: другом)

Каким прозвищем /обычно/ называли того, /кого звали Сванте Свантессоном/, /и у кого был лучший друг /по имени Карлсон//? (ответ: Малыш) Читать далее…

Лекция №2. Собираем фактуру.

Posted by admin on Февраль 25, 2013
Курс молодого вопросника / Комментарии

Лекция №2

Собираем фактуру

Начиная с этой лекции занятия будут практическими – мы с Вами шаг за шагом пройдём путь создания красивого и профессионального вопроса. Шаги эти не обязательно идут последовательно. Речь скорее идёт о наборе инструментов, каждый из которых Вы можете использовать в любой момент работы над вопросом, к любому по мере надобности можно прибегнуть несколько раз. Однако для того, чтобы мы с Вами могли рассмотреть каждый из этих инструментов отдельно, я превратил их в последовательность, которую мы с Вами пройдём шаг за шагом. Итак, шаг первый – сбор материала для вопроса.

Для того, чтобы написать достойный вопрос, необходимо иметь, как говорят журналисты, фактуру – материал, из которого этот вопрос будет строиться.

Конечно, в некоторых случаях (как правило, от безысходности) можно обойтись и без неё, высасывая из пальца вопросы наподобие «Какая пословица говорит о невозможности уменьшить количество меланина в шерсти домашнего животного с помощью водных процедур» – но в 99% случаев это будут скучные, тупые вопросы, ответив на которые, команды будут, пожимая плечами, спрашивать «Ну и что?»

В основе красивого вопроса, который приятно играть, обычно лежит либо какой-то интересный факт, либо набор фактиков (или, как говорит мой бывший напарник и один из лучших известных мне вопросников Илья Немец – «фактоидов»), по меньшей мере некоторые из которых небезынтересны.

Как отличить интересный факт от неинтересного? Я использую два критерия. Первый – хочу ли я рассказать об этом друзьям. Второй – кажется ли мне, что эту информацию можно было бы опубликовать в газете (неважно, в новостном отделе или же в колонке анекдотов). Если ответ на оба вопроса утвердительный, факт можно использовать для вопроса. Критерии, конечно, субъективные – но это лучше, чем ничего. Если я хочу провести дополнительную проверку, я пересказываю фактик кому-нибудь, кто а) не играет в ЧГК и б) этот фактик не относится к его области интересов. Если человек спрашивает «Ну и что?» – факт, скорее всего, неинтересный. А вот если через пару дней оказывается, что человек поделился с кем-нибудь этой историей – значит, всё в порядке, факт можно использовать как основу для вопроса.

Откуда брать фактуру? Из книг, из газет, из телепередач, из Интернета, из спектаклей, из анекдотов, из рассказов экскурсоводов, из жизни… да откуда угодно! Нет какого-то источника, из которого нельзя бы было настрогать материал для вопросов. Однако не стоит использовать широко известные источники, свежие газеты, популярные сайты и т.п. – очень уж высока вероятность, что в них порылись не только Вы, но и половина игроков, которым Вы собираетесь задать этот вопрос. Если же Вы наткнулись, скажем, в сегодняшней газете на какой-то фактик, мимо которого Вы просто не в силах пройти – как минимум, «помаринуйте» его с полгода-год, чтобы остальные успели о нём забыть. Читать далее…