Тематические игры

«Дальше, дальше, дальше…»

Posted by admin on Март 07, 2013
Тематические игры / Комментарии

Команда может отвечать на вопросы, а может их пропускать. На сколько вопросов в течение минуты команда отвечает, столько очков она и набирает.

Вопросы первой команде

1. Именно так называется процесс перехода пара в жидкость.

Ответ: Конденсация.

2. Именно так называется серебристо-белый блестящий металл, названный от латинского слова «луч».

Ответ: Радий.

3. Именно оно дано тебе, а люди пользуются.

Ответ: Имя.

4. Именно так называется самая яркая звезда в созвездии Большого Пса.

Ответ: Сириус.

5. Именно он открыл радиоактивность.

Ответ: Анри Беккерель.

6. Является ли число 0 натуральным числом.

Ответ: Нет.

7. Прибор, хорошо пропускающий ток в одном направлении.

Ответ: Диод.

8. Прибор для измерения силы тока.

Ответ: Амперметр.

9. Наука, изучающая свойства фигур на плоскости.

Ответ: Планиметрия.

10. Кто автор первого русского учебника фрифметики?

Ответ: Магницкий.

11. Без ног бежит, без огня горит.

Ответ: Электричество.

12. Назовите фамилию, имя и отчество Вашего преподавателя физики.

Ответ:

13. Физик, в честь которого названа единица давления.

Ответ: Паскаль.

14. Зри в …

Ответ: Корень.

15. Вторая координата.

Ответ: Ордината.

16. Какой буквой обозначается скорость?

Ответ: V.

17. Число, получающееся при умножении на 0.

Ответ: 0.

18. Древнегреческий ученый, первым сформулировавший закон прямолинейного распространения света.

Ответ: Евклид. III в. до н. э.

Вопросы второй команде

1. Именно этому числу равно произведение последовательных целых чисел, начинающихся числом –100 и оканчивающихся числом 5.

Ответ: 0.

2. Именно в этом числе столько же цифр, сколько букв?

Ответ: Сто.

3. Прибор для измерения напряжения.

Ответ: Вольтметр.

4. Устройство для наблюдения небесных объектов.

Ответ: Телескоп.

5. Чему равен угол в квадрате.

Ответ: 90 градусов

6. Именно этим число выраджается количество зубов человека.

Ответ: 32.

Читать далее…

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Posted by admin on Март 07, 2013
Тематические игры / Комментарии

Вам необходимо будет побыть на месте доктора и восстановить ход его мыслей. Вопросы задаются командам по очереди. При неверном ответе, может ответить другая команда. За каждый правильный ответ – 1 очко.

Вопрос 1. Шерлок Холмс зашёл в дом. Хозяйка угостила его чаем с печеньем. Холмс невольно бросил взгляд на окна. Сквозь замерзшие окна был виден лишь край дороги. «Хозяйка квартиры ленивая», – подумал он. Прав ли он?

Ответ: Да, прав. Окна в квартире хозяйки замерзли. Значит, в пространство между рамами из комнаты проник теплый влажный воздух и, соприкасаясь с холодным стеклом, замерз на нем. Следовательно, окна плохо утеплены. Значит, плохая хозяйка.

Вопрос 2. Хозяйка дома, где был Холмс, подошла к дверии впустила в комнату кошку. Посмотрев на кошку, Шерлок Холмс сказал: «Погода на улице холодная». А как ему это удалось определить?

Ответ: По шерсти кошки. При холодной погоде шерсть становится особенно пушистой, чтобы в промежутках между ворсинками было больше воздуха – плохого проводника тепла.

Вопрос 3. Подходя к нужному дому на окраине городка, Шерлок Холмс увидел следы лыжника. Они были как бы приподняты над остальным снегом. Холмс позвонил в дом. Хозяйка открылаему дверь. Вместо приветствия Холмс ей сказал: «Скоро будет весна». Почему же он так решил?

Ответ: Днем снег интенсивно тает и опускается. В следах же лыжника снег более плотный и тает гораздо медленнее. Следы выглядят приподнятыми над поверхностью снега. А это уже признак весны.

Вопрос 4. «Давайте сверим часы для нашей совместной операции», – сказал Шерлок Холмс своему другу доктору Уотсону. «Мои идут неточно и часто ломаются», — ответил тот. «Заводите их только утром, и они всегда будут идти верно», — посоветовал ему Холмс. «Не все ли равно, когда их заводить?» — возразил Уотсон. «О нет, друг, и в этом надо знать суть», — парировал Холмс. Так в чем же суть?

Ответ: Заводить наручные часы, сняв их с руки вечером, нежелательно, так как пружина за день нагрета, а после завода и последую-щего остывания она сильно деформируется и может лопнуть.

Вопрос 5. Придя в гости, Шерлок Холмс подошел к окну и посмотрел в него. «Ваш дом каменный и холодный», — заметил он. Поче-му он так сказал?

Ответ: Холмс увидел в окно, что дом каменный и стены его тон-кие: кирпич же не очень хороший теплоизолятор.

Вопрос 6. Шерлок Холмс, войдя в квартиру и начав беседу с ее обитателями, через минуту сказал: «Уважаемая хозяйка, у Вас на кухне кипит чайник». Как он это смог определить, если находился в комнате, из которой кухня не видна, а чайник без свистка?

Ответ: Когда чайник кипит, то крышка обычно побрякивает, так как в чайнике благодаря образовавшемуся пару давление повышается, приподнимая крышку; приэ том часть пара выходит, давление уменьшается, крышка опускается, издавая при звуке удар. Далее все повторяется.

Вопрос 7. «Хотите чаю?» — спросил хозяин дома Шерлока Холмса. «Да», — ответил гость. «Вот и хорошо, но я люблю горячий чай, потому кладу в него кусочек сахара только перед тем, как пить», — сказал хо-зяин. «Разумнее это делать раньше, сразу, как Вам налили его», посо-ветовал Холмс. Как Вы думаете, прав ли он?

Ответ: Да, прав. Если сахар положить сразу в горячий чай, то его температура сразу понизится, а чем она ниже, т.е. чем меньше отличается от комнатной, тем медленнее чай остывает.

Вопрос 8. Хозяйка дома поставила на стол тарелку с бутербродами: с сыром и колбасой. Шерлок Холмс посмотрел на них и подумал: «А нож хозяин точит очень редко». Почему у него возникла такая мысль?

Ответ: Если нож тупой, то он оказывает меньшее давление и на срезе сыра остаются «рваные» широкие следы.

Вопрос 9. По телевизору показывали фильм, и Шерлок Холмс с любопытством поглядывал на экран. Там на тонущем корабле капитан приказал положить сверток с золотом в бочку, закрыть ее и сбросить в море, так как шлюпка была переполнена людьми и около нее толпились не поместившиеся пассажиры. «А зря, — сказал Холмс, — я бы переправил на берег с этой бочкой по крайней мере еще одного человека». Почему он так сказал?

Ответ: Благодаря своему значительному объему, бочка обладает большой подъёмной силой, превышающей вес свёртка с золотом.

Вопрос 10. «Блины вкусны тогда, когда горячие», — сказала хозяйка, приглашая Шерлока Холмса к столу. «Чтобы они дольше оставались горячими, — продолжала она, — я ставлю тарелку с блинами на плетенный из проволоки поднос. Прошу вас. «Лучше их ставить на деревянную подставку», — посоветовал Холмс. А на чём основан этот совет?

Ответ: Теплопроводность дерева меньше, чем металла, поэтому на деревянной подставке тарелка остывает медленнее.

Счастливый случай

Posted by admin on Март 07, 2013
Тематические игры / Комментарии

Вопросы задаются по очереди игрокам обеих команд. Если игрок отвечает без помощи команды, то команда получает 2 очка. За верный ответ всей командой начисляется одно очко. Если команда или игрок отвечают неверно, право ответа переходит к команде соперников. За их верный ответ дается 1 очко. Два вопроса в мешочке счастливые («счастливый случай»). За верный ответ на них всей командой начисляется 2 очка, а за ответ одного игрока (без помощи команды) даётся 3 очка.

Вопрос 1. В трудных условиях приходится работать сталеварам, имеющим дело с расплавленным металлом: его горячее «дыхание» буквально обжигает. Казалось бы, для облегчения условий труда ко-стюмы металлургов должны изготавливаться из материалов с низкой теплопроводностью. На самом же деле спецодежда покрывается тон-ким слоем металла, являющегося отличным проводником тепла. По-чему же так поступают.

Ответ: Передача тепла от раскаленного металла человеку проис-ходит в основном путем инфракрасного излучения, т.е. электромаг-нитными волнами определенного интервала длин волн — от 0.77 мкм до 1 мм. Эти волны очень сильно отражаются металлами, слой которых служит для них зеркалом. {Физика в школе, N2, 1991 г.}

Вопрос 2. Электромонтеры придумали поговорку, ставшую для них профессиональной: «Горячее соединение всегда холодное, а хо-лодное – всегда горячее.» Объясните ее?

Ответ: Спаянные (горячее соединение) провода прочно соедине-ны, поэтому в месте спайки они имеют малое электрическое сопро-тивление и не нагреваются. Скрученные (холодное соединение) про-вода из-за большого сопротивления в точках прикосновения быстро нагреваются (раскаляются). {Физика в школе, N1, 1990 г.}

*Вопрос 3. В автомобиле от аккумуляторов к лампочкам проведено только по одному проводу. А где же второй провод?

Ответ: Вторым проводом служит корпус автомобиля.

Вопрос 4. Арабская мудрость: «Никогда не стыдись спрашивать о том, …». Так о чем же не надо стыдиться спрашивать?

Ответ: «Никогда не стыдись спрашивать о том, чего не знаешь».

Вопрос 5. Почему после очень облачной ночи не образуются иней и роса?

Ответ: При сильно облачной погоде часть теплового излучения Земли отражается от облаков к почве и не допускает сильного (до точки росы) понижения температуры земной поверхности и воздуха.

Вопрос 6. А. Франс говорил: «Лучше знать мало, чем понимать …». Продолжите эту мысль.

Ответ: «Лучше знать мало, чем понимать неправильно».

  Читать далее…

«Ты – мне, я – тебе»

Posted by admin on Март 07, 2013
Тематические игры / Комментарии

Участники одной команды задают вопросы другой команде (по 3 вопроса). За каждый верный ответ даётся одно очко.

 Вопросы первой команды

Вопрос 1. Феликс Кривин в книге «Несерьезные Архимеды» при-водит диалог, якобы состоявшийся между знаменитым английским физиком И. Ньютоном и его соседом:

– Послушайте, Ньютон, как вы сделали это свое открытие, о кото-ром столько говорят?

– Да так, обычно. Просто стукнуло в голову.

Они стояли каждый в своем дворе и переговаривались через забор по-соседски.

–Что стукнуло в голову?

– Яблоко. Я сидел, а оно упало с ветки.

Сосед задумался. Потом сказал:

– Признайтесь, Ньютон, это яблоко было из моего сада? Вот види-те, ветка свешивается к вам во двор, а вы имеете привычку здесь си-деть, я это давно заметил.

Ньютон смутился.

– Честное слово, не помню, что это было за яблоко.

На другой день, когда Ньютон пришел на свое излюбленное место, ветки яблони там уже не было. За забором под яблоней сидел сосед.

– Отдыхаете? — спросил Ньютон.

– Угу.

Так они сидели каждый день — Ньютон и его сосед. Ветка была спилена, солнце обжигало ньютонову голову, и ему ничего не остава-лось, как заняться …

Чем же, по мнению Феликса Кривина, занялся великий физик и ка-ким был итог его занятий?

Ответ: Ньютон занялся изучением световых явлений. В результате этих занятий появился фундаментальный труд «Оптика», который был издан в 1704 году. {Физика в школе, N2, 1991 г. Кривин Ф. Несерьезные Архимеды. М.: Молодая гвардия, 1971, с. 141}

Вопрос 2. Внимание, стихотворение:

Смотрю — и что ж в моих глазах?

В фигурах разных и звездах

Сапфиры, яхонты, топазы,

И изумруды, и алмазы,

И аметисты, и жемчуг,

И перламутр — все вижу вдруг!

Лишь сделаю рукой движенье —

И новое в глазах явленье!

Как называется прибор, которому посвящено это стихотворение?

Ответ: Это, конечно же, калейдоскоп. Он состоит из трубки с зер-кальными пластинками и осколками цветных стекол. Предназначен для наблюдения быстро сменяющихся красочных узоров. Изобретен в 1817 г. шотландским физиком Д. Брюстером. Эти строки принадлежат русскому баснописцу А. Измайлову, который в 1818 году с восхище-нием писал о поразительной красоте нескончаемых узоров, образую-щихся в калейдоскопе небольшой горсточкой пестрых осколков.

Вопрос 3. Как из шести равных спичек, не ломая их, построить че-тыре равносторонних треугольника.

Ответ: На плоскости этого сделать нельзя. Надо выйти в пространство и построить правильную треугольную пирамиду (тетраэдр). Ее грани и представляют собой эти четыре равносторонних треугольника.

 Вопросы второй команды

Вопрос 1. Как с помощью двенадцати равных спичек построить прямой угол?

Ответ: Достаточно построить треугольник со сторонами, равными 3, 4 и 5 спичек. Этот треугольник, как известно, прямоугольный.

Вопрос 2. В японском городе Содзя существует особый банк, куда делают взносы строительные фирмы при подготовке строительной площадки. А после окончания строительства или ремонта здания они забирают свой вклад. Что же хранится в банке, если известно, что это не деньги и не ценные бумаги?

Ответ: В банке хранятся деревья, выкопанные с территории стройплощадки, которые после окончания строительства снова сажают.

Вопрос 3. В 1735-1736 годах две группы французских академиков отправились в Перу и Лапландию. Все это делалось во имя одной це-ли, о которой говорится в эпиграмме Вольтера на Мопертюи – руко-водителя Северной экспедиции:

Посланец физики, отважный мореход,

Преодолев и горы, и моря,

Влача квадрант средь снега и болот,

Почти что превратившись в лопаря,

Узнал ты после множества потерь,

Что знал Ньютон, не выходя за дверь.

А что же знал Ньютон, не выходя за дверь?

Ответ: Ньютон предположил, что Земля сплюснута у полюсов. Французы проверяли это, измеряя в разных точках меридиана ускорение свободного падения.