Monthly Archives: Март 2013

Игра №5 Что? Где? Когда? Беларусь

Posted by admin on Март 31, 2013
Весенняя серия РБ / Комментарии

Весенняя серия игр «Что? Где? Когда?» 2013 Беларусь

Игра 5 29.03.2013 Команда Дмитрия Сайкова

Благотворительная игра 

Представляю краткий комментарий пятой игры весенней серии. Это благотворительная игра под девизом: «Известные люди Беларуси против знатоков».

Вопрос 1. Роман Ольшевский. В Иркутске есть своеобразный памятник: огромное яйцо, которое стоит на постаменте. А в какой день оно ежегодно меняет свой облик?

Ответ команды: Пасха. Счёт: 1:0.

Комментарий: Слишком лёгкий вопрос для команды любого уровня. Задание такого вопроса – просто элементарное неуважение к игрокам команды.

 igra1

Вот некоторые данные, найденные мною в сети. Я их редактировал лишь в некоторых местах, да и то, обычно незначительно.

Памятник «Выпавшее яйцо» (неофициальное название – «Яйцо Канадзавы»). На постаменте имеется литая плита с надписями на русском и японском языках: «Монумент российско-японских связей. Отдавая должное Дайкокуя Кодаю и его соотечественникам (г. Судзука), оставившим свой след на страницах истории российско-японских связей, мы воздвигаем этот памятный монумент на величественной и красивой российской земле, как свидетельство дружбы между городами Иркутск и Судзука, как пожелание мира между народами обеих стран. 1994, август. г. Иркутск, г. Судзука». Установлен в 1994 г. по инициативе мэра г. Судзука, префектура Миэ, Япония, г-на Иби Кэндзе (автор – скульптор Мимура из г. Судзуки) в честь подданных Японии Синдзе и Седзо, похороненных после 1792 г. на Иерусалимском кладбище (ныне – территория ЦПКиО). Читать далее…

Конкурс «Ученик года 2012-2013» (Кобринский район)

Posted by admin on Март 27, 2013
Старшеклассники / Комментарии

Вопросы отборочного тура (общие знания)

1. Александр Македонский в молодости был неплохим бегуном, и отец предложил ему выступить на Олимпийских играх. Будущий завоеватель мира согласился, но с одним условием. Назовите это условие.

Ответ: Если соперники тоже будут царями.

2. В Сахаре их ежегодно наблюдается до 160 тысяч. Они бывают стабильными, блуждающими, вертикальными, горизонтальными. Благодаря своей привлекательности они очень опасны. Поэтому составлены даже специальные карты, где они обычно появляются. Назовите их.

Ответ: Миражи

3. Чем занимается китаец, действия которого описываются двумя иероглифами «коу»(рот) и «ниао» (птица)?

Ответ: Поёт

4. Назовите язык, являющийся родным для наибольшего количества людей.

Ответ: Китайский

5. Бог грома и молнии Асс живет на небесах и ездит в фаэтоне. А по какой дороге?

Ответ: По Млечному Пути

6. Во времена Екатерины подарок, привезенный царице от персидского шаха, «целые дни водили по Петербургу, а за ними целые толпы, преимущественно молодежи, побросавшие всякое занятие, ходили разинув от изумления рот». Что же это за подарок?

Ответ: Слон

7. «У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь…» О чем так красиво написал Антуан де Сент-Экзюпери?

Ответ: О воде.

8. По словам Дж. Бойда, члена американской воинской отборочной комиссии, кандидата на службу в этом роде войск прежде всего спрашивают, сможет ли он спать в комнате без окон. Для какого рода войск отбирает солдат Дж. Бойд?

Ответ: Для подводного флота.

9. После Февральской и Октябрьской революций почти все корабли ВМС России были переименованы, кроме одного. Какого?

Ответ: «Аврора»

10. В 1879 г. в анонимном переводе вышла в свет книга «Соня в царстве дива». А как называются современные переводы этой книги?

Ответ: «Алиса в стране чудес»

11. В девяти километрах от Северного полярного круга, расположен офис некоего человека, которому принадлежат двадцать мастерских и пять самолетов. Его ежегодный почтовый оборот – сотни тысяч писем и посылок. Филиал находится в самом лесистом районе Финляндии – Куокати. Кто владелец этого беспокойного хозяйства?

Ответ: Санта-Клаус

12. Как известно, Прометей выкрал у богов огонь для людей. Схожая легенда есть и у кенийского племени масаев, живущих в Африке. Однажды молодой юноша поднялся на небо и победил богов. Какую ценность он принес людям?

Ответ: Дождь

13. Однажды английского хирурга Сэмюэля Шарпа вызвали к одному лорду по поводу ничтожной царапины. «Пусть ваш слуга бежит в аптеку за этим лекарством», – распорядился Шарп. «А если не бегом, я могу умереть?» – Лорд побледнел. Что же могло произойти, если бы слуга не поторопился?

Ответ: Рана успела бы зажить.

Читать далее…

Игра №2 Что? Где? Когда? Беларусь

Posted by admin on Март 15, 2013
Весенняя серия РБ / Комментарии

Весенняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра 2 07.03.2013 Команда Сергея Буяна

Сидя у телевизора, попробую с точки зрения профессионального тренера по интеллектуальным играм, составителя вопросов, ведущего школьной лиги Кобринского района (более чем с 25-летним стажем) поделиться некоторыми впечатлениями от телевизионной серии игр в Беларуси.

Замечательно, что телевизионный клуб в Беларуси существует. Здесь надо выразить огромную признательность Алесю Мухину и всей редакторской группе. Жалко, что программа идёт не в прямом эфире. Правда, это характерно практически для всех белорусских передач. Так передачу «Один против всех» снимают, к примеру, летом, а показывают зимой. Это, конечно же, не то. Весенняя серия снималась 23-24 февраля в помещении ДК МАЗ.

А теперь о второй игре весенней серии. Извиняюсь за некоторую задержку с репортажем, так как «в прямом эфире» игру не видел. Пришлось ждать появления её записи в Интернете. Вопросы записаны мною полностью.

Вопрос 1. Андрей Ефремов (Могилёв). Внимание! Чёрный ящик. В чёрном ящике находится то, о чём французский кинокритик Андре Базен сказал: «В наше время всё существует, чтобы окончиться в ней, ведь она мумифицирует время». Внимание, вопрос! Что в чёрном ящике?

Ответ: Фотография (в чёрном ящике находилась фотография капитана команды С.Буяна).

Ответ команды: Фотокамера (С.Буян). Вопрос засчитан после консультации с С.Смоликом.

Счёт: 1:0.

Работа команды: 9 баллов (10 баллов ставлю только за озарение во время игры, да и то не показное). Очень много версий: фотография, плёнка, киноплёнка, письмо, электронное письмо, открытка, коробка, погребальная урна и т.д.

Комментарий: Андре Базен (1918-1958) – французский кинокритик, влиятельный историк и теоретик кино. Шедевр Трюффо «Четыреста ударов» посвящен памяти Базена, который умер на следующий день после запуска фильма в производство. Работы Базена об авторском кино (его теорию автора развил Франсуа Трюффо) ставят рядом с трудами Эйзенштейна и Кракауэра. Они переведены на многие языки и вошли в системы обучения киноискусству во всех странах мира. Советским читателям знаком по книге «Что такое кино?», переведённой на русский язык и изданной в Советском Союзе в 1972 году. Книга Андре Базена «Что такое кино?» – это сборник статей, опубликованных французом в 1945-56 годах (он умер в 1958 году в 40-летнем возрасте). Вот фрагменты из этой книги:

«Оригинальность фотографии по сравнению с живописью заключается в том, что фотография по самой своей сути объективна… Впервые образ внешнего мира образуется автоматически, в соответствии со строгим детерминизмом и без творческого вмешательства человека.

Личное участи фотографа в этом процессе сводится к выбору, ориентации, «педагогическому» воздействию на феномен; как бы ни было оно заметно в конечном результате, оно входит в него совсем на иных правах, чем личность художника. Все искусства основываются на присутствии человека, и только в фотографии мы можем наслаждаться его отсутствием. Фотография воздействует на нас как «естественный» феномен, как цветок или снежный кристалл, красота которых неотделима от их растительного или теллургического происхождения».

«…фотография в отличие от искусства не творит из материала вечности, она только мумифицирует время, предохраняя его от самоуничтожения».

 «В наше время всё существует ради того, чтобы окончиться фотографией. Фотография мумифицирует время». Анри Базен

Оценка вопроса: 6 баллов из 10 возможных. Несколько вольная трактовка первой части приведённого выше афоризма, что несколько искажает смысл. Однако вторая часть явно указывает на связь с фотографией. Засчитан вопрос, на мой взгляд, правильно. Что положили в чёрный ящик – фотографию, фотоаппарат, фотокамеру, фотобумагу, «мини-глянцеватель» и т.д. – не суть важно.

Оценка редакторской группы: 5 из 10. Кнопочный вопрос. К тому же, слишком известно. На многих сайтах и блогах, где есть фотографии, приводится этот афоризм.

  Читать далее…

«Дальше, дальше, дальше…»

Posted by admin on Март 07, 2013
Тематические игры / Комментарии

Команда может отвечать на вопросы, а может их пропускать. На сколько вопросов в течение минуты команда отвечает, столько очков она и набирает.

Вопросы первой команде

1. Именно так называется процесс перехода пара в жидкость.

Ответ: Конденсация.

2. Именно так называется серебристо-белый блестящий металл, названный от латинского слова «луч».

Ответ: Радий.

3. Именно оно дано тебе, а люди пользуются.

Ответ: Имя.

4. Именно так называется самая яркая звезда в созвездии Большого Пса.

Ответ: Сириус.

5. Именно он открыл радиоактивность.

Ответ: Анри Беккерель.

6. Является ли число 0 натуральным числом.

Ответ: Нет.

7. Прибор, хорошо пропускающий ток в одном направлении.

Ответ: Диод.

8. Прибор для измерения силы тока.

Ответ: Амперметр.

9. Наука, изучающая свойства фигур на плоскости.

Ответ: Планиметрия.

10. Кто автор первого русского учебника фрифметики?

Ответ: Магницкий.

11. Без ног бежит, без огня горит.

Ответ: Электричество.

12. Назовите фамилию, имя и отчество Вашего преподавателя физики.

Ответ:

13. Физик, в честь которого названа единица давления.

Ответ: Паскаль.

14. Зри в …

Ответ: Корень.

15. Вторая координата.

Ответ: Ордината.

16. Какой буквой обозначается скорость?

Ответ: V.

17. Число, получающееся при умножении на 0.

Ответ: 0.

18. Древнегреческий ученый, первым сформулировавший закон прямолинейного распространения света.

Ответ: Евклид. III в. до н. э.

Вопросы второй команде

1. Именно этому числу равно произведение последовательных целых чисел, начинающихся числом –100 и оканчивающихся числом 5.

Ответ: 0.

2. Именно в этом числе столько же цифр, сколько букв?

Ответ: Сто.

3. Прибор для измерения напряжения.

Ответ: Вольтметр.

4. Устройство для наблюдения небесных объектов.

Ответ: Телескоп.

5. Чему равен угол в квадрате.

Ответ: 90 градусов

6. Именно этим число выраджается количество зубов человека.

Ответ: 32.

Читать далее…