Monthly Archives: Апрель 2013

Финал Что? Где? Когда? Беларусь

Posted by admin on Апрель 29, 2013
Весенняя серия РБ / Комментарии

Весенняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра 6   Финал  05.04.2013 Команда Андрея Супрановича

Попробую проанализировать финальную игру весенней серии. Заранее приношу свои извинения за возможные неточности в фамилиях и т.д. Вопросы записаны мною полностью.

Вопрос 1. Александр Ключко  (Барановичи). Символом счастливого супружества у китайцев считались мифические красно-зелёные птицы бииняо. Почему эти существа, как рассказывалось в мифах, могли видеть, летать и ходить лишь соединившись попарно?

Ответ команды: Сергей Дубелевич. У каждой из этих птиц была одна нога, одно крыло и один глаз.  Счёт: 1:0.

Работа команды: 8 баллов (10 баллов ставлю только за озарение во время игры, да и то не показное).

Комментарий: Слишком лёгкий вопрос для команды такого уровня. Вопрос для брэйна (вопрос на реакцию). Должен браться досрочно. Ответ фактически был дан за столом на первой секунде. Других версий по существу и не было. И так всё ясно. Информация о попарном соединении птиц явно излишняя.

Возможные варианты вопроса:

Вариант 1. Мифическая птица бииняо имеет одну ногу, одно крыло и один глаз. Символом чего она является в Китае?

Вариант 2. Символом счастливого супружества у китайцев считается мифическая птица бииняо. А всё потому, что она чем-то непохожа на других птиц. Чем же необычна эта птица?

Вот кое-что из того, что мне удалось найти.

В Древнем Китае жили удивительные птицы бииняо. Имели они один глаз, одну лапку и одно крыло бирюзового цвета. Летать они могли только соединившись, по двое. Полеты их были неземной красоты. Это были как будто танцы в воздухе.

Гнезда они вили из голубой глины с берегов Небесной реки. Они никогда не умирали. Становясь очень старыми и слабыми просто превращались в изумрудную пыль.

Птенцы у них вылуплялись не из яиц, а из мускатных орехов. Были они тоже однокрылыми. Подолгу сидя в гнезде, дожидались, когда появится друг или подружка, с которыми можно совершить первый в жизни полет.

Люди их очень любили. Когда птицы бииняо появлялись в небе, жители городов переставали заниматься войнами и ссорами, а начинали мастерить для своих малышей деревянных журавликов и воздушных змеев…

И раз в сто лет птицы бииняо отправлялись в великий полет. На Луну. Люди считали, что птицы летели туда без цели – пусть Луна и очень красива, задача эта невыполнима. Долететь до Луны не могла ни одна, пусть даже волшебная, птица. Все они погибали. И раз в сто лет люди могли наблюдать изумрудный утренний туман.

Читать далее…