Monthly Archives: Май 2013

Игра 4 Команда Андрея Супрановича

Posted by admin on Май 12, 2013
Весенняя серия РБ / 2 комментария

Весенняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра 4  22.03.2013 Команда Андрея Супрановича

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о четвёртой игре весенней серии. Заранее приношу свои извинения за возможные неточности в фамилиях и т.д. Вопросы записаны мною полностью.

Вопрос 1. Владимир Сковпень (Поставы). Отгадайте русскую загадку! «Ни девка, ни вдова, ни замужняя жена: детей водит, людей питает, дары Богу приносит».

Ответ команды: Михаил Карпук. Пчела. Счёт: 1:0.

Работа команды: 9 баллов (10 баллов ставлю только за озарение во время игры, да и то не показное).

Комментарий: Слишком лёгкий вопрос для команды такого уровня. Информация «людей питает, дары Богу приносит» даёт слишком много для уверенного и правильного ответа. Вот ещё некоторые загадки о пчёлах из Даля (Даль В.И., 1996, т.3, с.546) и некоторых других источников. К тому же, свечка.

Читать далее…

Игра 3 17.03.2013 Команда Дмитрия Шпака

Posted by admin on Май 12, 2013
Весенняя серия РБ / Комментарии

Весенняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра 3  15.03.2013 Команда Дмитрия Шпака

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о третьей игре весенней серии. Заранее приношу свои извинения за возможные неточности в фамилиях и т.д. Вопросы записаны мною полностью.

Вопрос 1. Татьяна Китурко (Лида). Во второй половине XIX века английский колониальный чиновник Уильям Гершель занимался выплатой жалования индийским солдатам, которые были для него, как говориться, на одно лицо. Быстро догадавшись об этом, индийские солдаты шли на различные хитрости, чтобы получить одну и ту же зарплату по нескольку раз. Внимание, вопрос! Основой какой современной науки стало решение этой проблемы, придуманное Уильямом Гершелем?

Ответ команды: Юрий Ермаков. Дактилоскопии – науки об отпечатках пальцев.  Счёт: 1:0.

Работа команды: 6 баллов (а что ещё можно было придумать?).

Комментарий: Слишком лёгкий вопрос для команды такого уровня. Больше то ничего в голову и не приходит. К тому же свечка.

Тренировки команды «Мозговорот».  1990-01-01

Англичанин Уильям Гершель, правительственный чиновник в Бенгалии, в 1856 г был назначен ответственным за выплату пенсий бывшим солдатам-индусам. Но перед ним встала проблема: бодрые старички были для него все на одно лицо, да еще многие носили одинаковые фамилии и не умели ни писать, ни читать. Из-за всего этого часто случались ошибки в выплате, что наносило британской короне моральный и материальный ущерб. Что же придумал У.Гершель, чтобы прекратить неразбериху?

Ответ: Он изобрел дактилоскопию.

Источник(и): Х.Хефлинг. Шерлок Холмс в наши дни. М, Юридическая литература, 1991, с.46

Автор: Дмитрий Жарков

 Вопросы Евгения Копейки 1995.

В 1877 году служащий британской администрации в Индии Вильям Гершель в письме генеральному инспектору в Бенгалии описал новый метод, названный им «знаками руки». Для чего он предлагал его применять?

Ответ: Для идентификации личности (дактилоскопия).

Автор: Евгений Копейка

 Вопросы Ученого Кота, 1998 г. Декабрь 1998. 1998-12-01

 Английский чиновник Хершел занимался выплатой жалования индийским солдатам с 1862 по 1877 год. Еще в начале своей службы он столкнулся с такой проблемой: все солдаты были для него, европейца, на одно лицо, большинство из них составляли неграмотные, поэтому утверждать точно, что солдат уже получал жалование было трудно, чем многие из солдат и пользовались. Основой какой современной науки стало решение этой проблемы, придуманное Хершелом?

Ответ: Дактилоскопия. Хершел решил заставить их оставлять отпечатки пальцев как в поименном списке, так и в платежной квитанции.

Источник(и): Юрген Торвальд «Век криминалистики», М, «Прогресс», 1991

Автор: Валентин Евстафьев

 Вопросы на 5 чемпионат Германии (Вассеркуппе-2001). 2001-12-02

 Во Франции она пришла на смену бертильонажу. В ее ведении находятся петли, двойные петли, арки, завитки, петли с аркой и даже глаз павлина. Впервые слово, ставшее ее названием, прозвучало в 1877 году от работавшего в Индии английского служащего Вильяма Гершеля. Как же она называется?

Ответ: Дактилоскопия. Читать далее…