Monthly Archives: Июнь 2013

Финал 7.06.2013 Команда Дмитрия Шпака

Posted by admin on Июнь 30, 2013
Летняя серия РБ / 2 комментария

Летняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Финал  7.06.2013 Команда Дмитрия Шпака

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о финале летней серии игр. Заранее приношу свои извинения за возможные неточности в фамилиях и т.д. Ответы не записаны дословно, однако это не меняет суть.  

Вопрос 1. Валентин Бойко (Мозырь). В древнем Риме среди тех, кто обеспечивал нормальную жизнедеятельность города были так называемые баллистарии. Они занимались тем, что разрушали абсолютно целые здания.  Внимание, вопрос! А в какой ситуации, и самое главное, для чего они это делали?

Ответ команды: Алексей Голубов. Они разрушали эти дома в случае пожара, чтобы пожар не распространялся дальше. Счёт: 1:0.

Работа команды: 8 баллов. Могли ответить и досрочно, однако ещё не успели войти в игру. Версия прозвучала на первых секундах.

Оценка вопроса: 3 балла из 10 возможных.

Оценка редакторской группы: 2 из 10.

Комментарий: Слово «баллистарии» даёт выход на слово «баллистика». Значит, речь идёт о каком-то подобии пушек, метательных машин. Значит, разрушить надо было довольно быстро. Зачем? Ответ прост, боялись распространения пожара! Проще некуда! Правда, разрушали не только целые здания.

Вот, что сказано в Википедии: «Баллистарии – солдаты Римской империи и Византии, обслуживающие баллисты. В частях вигилов также имелись баллистарии, уничтожавшие из баллист постройки (если их не могли загасить, а огонь мог распространяться)».

А вот ещё один источник. Сергеенко М. Простые люди древней Италии

Глава пятая. Пожарник

Пожары были бичом древнего Рима.

Пожарный инвентарь того времени включал в себя следующие предметы: ручные насосы, ведра, сплетенные из спарта (растение, дающее очень крепкие волокна Spartus tenacissimus L) и хорошо осмоленные, лестницы, длинные шесты, губки, большие лоскутные одеяла, сшитые из кусков толстой грубой шерстяной материи – центоны, большие толстые тюфяки (emitula), песок, уксус, топоры и крючья разных видов и размеров, пилы, багры, баллисты – античные «пушки», с помощью которых разбивали стены осажденных городов. Зачем пожарникам эти камнеметы? Почему у них такое количество инструментов, предназначенных совершать работу разрушительную? И почему в составе каждой когорты имеются особые отряды, специально обученные тому, как этими инструментами действовать? Дело в том, что техника пожарного дела была в те времена иной, чем теперь. Задачей пожарников было, конечно, в первую очередь потушить огонь. Это удавалось далеко не всегда, потому что тогдашние насосы были очень несовершенны и не могли подавать воду в таком количестве и такой сильной струей, которая могла бы загасить сильный огонь. Когда люди видели, что им не отстоять горящего здания, их обязанностью становилось преградить дорогу огню, не дать ему пищи, создать вокруг бушующего пламени пустое пространство, где огонь погас бы сам собою. Римские пожарники останавливали огонь так, как когда-то у нас по деревням: разрушали горящий дом и постройки по соседству. Тут-то первыми и выступали на сцену баллистарии.

 Вопросы Евгения Копейки 1995.

Римский богач Марк Лициний Красс организовал первую в Риме пожарную команду из своих рабов. А что делали подручные Красса до того, как пожарники начинали свою работу?

Ответ: За бесценок скупали пылающие дома и дома по соседству (он прибрал к рукам таким образом очень много доходных домов).

Одно и тоже освещено с совершенно разных сторон. Весьма и весьма прелюбопытно!

Читать далее…

Игра 4 31.05.2013 Команда А. Супрановича

Posted by admin on Июнь 25, 2013
Летняя серия РБ / Комментарии

Летняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра 4  31.05.2013 Команда Андрея Супрановича

 Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о третьей игре летней серии. Заранее приношу свои извинения за возможные неточности в фамилиях и т.д. Ответы не записаны дословно, однако это не меняет суть.  

Вопрос 1. Блиц. Алексей Геращенко (Нарочь).

Вопрос первый. Турецкая загадка: «Вниз опускается хихикает, вверх поднимается – плачет».

Ответ команды: Андрей Супранович. Ведро в колодце.

Вопрос второй. Турецкая загадка: «Оно в комнате, а комната в нём».

Ответ: Зеркало.

Ответ команды: Сергей Дубелевич. Окно. Счёт 0:1.

Работа команды: 3 балла из 10. Команда просто ещё не вошла в игру, а тут сразу блиц.

Оценка вопросов: 2 балла из 10 возможных.

Оценка редакторской группы: 2 из 10.

Комментарий: Ответы на все вопросы очевидны. Их команда способна была дать и досрочно. Эти загадки слишком хорошо известны.

«Вниз смеется, кверху – плачет». Разгадка проста: ведро в колодце. Но как тонко подмечено. Пустое ведро идет вниз поскрипывает, как бы смеется, а вверх поднимается –  воду расплескивает, как будто плачет (а если ведро прохудившееся, то ещё капает или струится).

Ответ на второй вопрос лично я вспомнил примерно на пятой секунде. Следует заметить, что очень часто саму комнату (особенно в деревнях) можно увидеть как отражение в оконном стекле. Поэтому, при должном пояснении, ответ можно было и засчитать.

Односторонними зеркалами в любой квартире служат окна. В солнечные дни из комнаты через окно хорошо просматривается пейзаж на улице. Увидеть же с улицы, что происходит в доме, практически невозможно. Если приблизить лицо к стеклу, то увидишь свое отражение в окне, как в обычном зеркале. Вечером, когда в комнате зажгли свет, а темнота приблизилась к окну, с улицы легко рассмотреть эту комнату, но нельзя увидеть из комнаты через окно улицу. И только приблизив лицо вплотную к стеклу, мы увидим уличный пейзаж. Помню, как в детстве собиралась вся семья за столом, и вместе с нами были еще так хорошо знакомые лица с ложками в окне.

Почему эти загадки турецкие? Подобные загадки есть у многих народов. 

Читать далее…

Игра 3 24.05.2013 Команда Дмитрия Шпака

Posted by admin on Июнь 20, 2013
Летняя серия РБ / Комментарии

Летняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра 3  24.05.2013 Команда Дмитрия Шпака

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о третьей игре летней серии. Заранее приношу свои извинения за возможные неточности в фамилиях и т.д. Вопросы и ответы не записаны дословно, однако это не меняет суть.  

Вопрос 1. Татьяна Лещенко (Харьков). В начале XVII века на крупных ярмарках можно было видеть мужичка в женской юбке, закреплённой наподобие обруча. Самое интересное начиналось, когда он поднимал юбку кверху. Внимание, вопрос! Что же за представление этот мужик устраивал?

Ответ команды: Алексей Голубов. Таким образом он организовывал импровизированный занавес и показывал кукольное представление.  Счёт: 1:0.

Работа команды: 8 баллов.

Оценка вопроса: 7 баллов из 10 возможных.

Оценка редакторской группы: 7 из 10.

Комментарий: Магистр Лейпцигского университета А. Олеарий побывал в России несколько раз: в 1633 — 1634 гг. в составе Гольштейнского посольства и в 1635 — 1639 гг. – по дороге в Персию. Его впечатления легли в основу книги «Подробное описание путешествия Гольштейнского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах, составленное секретарем посольства Адамом Олеарием». Судя по тому, что этот труд был четырежды переиздан только в XVII веке (в 1647, 1656, 1663 и 1696 гг.), он вызвала немалый интерес. В числе многих других наблюдений Олеария о жизни и быте россиян начала XVII века есть и небольшое упоминание о кукольном представлении, снабженное иллюстрацией, сделанной гравером по рисунку автора. Олеарий обратил внимание на это кукольное представление в связи с непристойностью его содержания. Возмущаясь безнравственностью представления, он писал: «Подобныя срамныя дела уличные скрипачи воспевают всенародно на улицах, другие же комедианты показывают их в своих представлениях за деньги простонародной молодежи и даже детям, а вожаки медведей имеют при себе таких комедиантов, которые между прочим, тотчас же могут представить какую-нибудь шутку или Kl?cht (шалость) как называют это голландцы, с помощью кукол. Для этого они обвязывают вокруг своего тела простыню, поднимают свободную ея сторону вверх и устраивают над головой своей, таким образом, нечто вроде сцены (Teatrum portale), с которою они ходят по улицам, и показывают на ней из кукол разныя представления».

Читать далее…

Игра 2 17.05.2013 Команда Сергея Буяна

Posted by admin on Июнь 15, 2013
Летняя серия РБ / Комментарии

Летняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра 2  17.05.2013 Команда Сергея Буяна

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о второй игре летней серии. Заранее приношу свои извинения за возможные неточности в фамилиях и т.д. Вопросы и ответы не записаны дословно, однако это не меняет суть.  

Вопрос 1. Пётр Коржов (Гомель). О чём, по словам чешского писателя Карела Чапека вспоминает садовод только тогда, когда весь сад полностью завален снегом?

Ответ команды: Сергей Морозов. Об отдыхе.

Ответ: Летом так много работы, что он вспоминает, что не полюбовался садом. Счёт: 0:1.

Работа команды: 8 баллов.

Комментарий: Год садовода  Карел Чапек, перевод Д. Горбова

home.onego.ru/~otsoppe/book38_12.htm

www.biblion.mobi/archive/authors/ch/chapek/god_sadovoda.html

Декабрь садовода

Ну вот, теперь все кончено. До сих пор он рыл, копал и рыхлил, переворачивал, известковал и унаваживал, пересыпал землю торфом, золой и сажей, подстригал, сеял, сажал, пересаживал, делал отводки, опускал в землю луковицы и вынимал на зиму клубни, поливал и опрыскивал, косил траву, полол, укрывал посадки хвоей или окучивал их. Все это он делал с февраля по декабрь, – и только теперь, когда весь сад завален снегом, вдруг вспомнил, что забыл одно: полюбоваться им. Некогда было. Летом бежишь взглянуть на цветущий    энциан – по дороге остановишься, из травы сорняк вырвешь. Только думал насладиться красотой расцветающих дельфиниумов – видишь: надо устраивать им подпорки. Расцвели астры, побежал за лейкой – поливать. Расцвел флокс, выдергивай пырей; зацвели розы, смотри, где им надо обрезать дикие побеги либо уничтожить колонии мучнистой росы. Расцвели хризантемы, кидайся на них с мотыгой – взрыхлять слежавшуюся землю. Да что вы хотите: дела было все время по горло. Когда же тут, засунувши руки в карманы, смотреть, как все это выглядит?

Но теперь, слава богу, кончено. Правда, кое-что еще надо бы сделать. Там, сзади – земля, как свинец, и я все собирался пересадить эту центаврию… ну да уж ладно. Снегом завалило. Что ж, садовод, пойди, наконец, полюбуйся на свой сад! Вот это черное, что выглядывает из-под снега,– вискария; этот сухой стебель – голубые орлики; этот ком опаленных листьев – астильба. А та, метелка – астра ericoides, а здесь, где сейчас пусто,–тут оранжевая купавка, а та кучка снега – диантус, ну, конечно, диантус… А вот тот стебелек –красная острожка. Бррр, как мороз пробирает! И зимой-то нельзя полюбоваться своим садом.

Читать далее…