Счастливый случай

Опубликовал admin | месяц Март 07, 2013 | Просмотров: 3562
Тематические игры

Вопросы задаются по очереди игрокам обеих команд. Если игрок отвечает без помощи команды, то команда получает 2 очка. За верный ответ всей командой начисляется одно очко. Если команда или игрок отвечают неверно, право ответа переходит к команде соперников. За их верный ответ дается 1 очко. Два вопроса в мешочке счастливые («счастливый случай»). За верный ответ на них всей командой начисляется 2 очка, а за ответ одного игрока (без помощи команды) даётся 3 очка.

Вопрос 1. В трудных условиях приходится работать сталеварам, имеющим дело с расплавленным металлом: его горячее «дыхание» буквально обжигает. Казалось бы, для облегчения условий труда ко-стюмы металлургов должны изготавливаться из материалов с низкой теплопроводностью. На самом же деле спецодежда покрывается тон-ким слоем металла, являющегося отличным проводником тепла. По-чему же так поступают.

Ответ: Передача тепла от раскаленного металла человеку проис-ходит в основном путем инфракрасного излучения, т.е. электромаг-нитными волнами определенного интервала длин волн — от 0.77 мкм до 1 мм. Эти волны очень сильно отражаются металлами, слой которых служит для них зеркалом. {Физика в школе, N2, 1991 г.}

Вопрос 2. Электромонтеры придумали поговорку, ставшую для них профессиональной: «Горячее соединение всегда холодное, а хо-лодное – всегда горячее.» Объясните ее?

Ответ: Спаянные (горячее соединение) провода прочно соедине-ны, поэтому в месте спайки они имеют малое электрическое сопро-тивление и не нагреваются. Скрученные (холодное соединение) про-вода из-за большого сопротивления в точках прикосновения быстро нагреваются (раскаляются). {Физика в школе, N1, 1990 г.}

*Вопрос 3. В автомобиле от аккумуляторов к лампочкам проведено только по одному проводу. А где же второй провод?

Ответ: Вторым проводом служит корпус автомобиля.

Вопрос 4. Арабская мудрость: «Никогда не стыдись спрашивать о том, …». Так о чем же не надо стыдиться спрашивать?

Ответ: «Никогда не стыдись спрашивать о том, чего не знаешь».

Вопрос 5. Почему после очень облачной ночи не образуются иней и роса?

Ответ: При сильно облачной погоде часть теплового излучения Земли отражается от облаков к почве и не допускает сильного (до точки росы) понижения температуры земной поверхности и воздуха.

Вопрос 6. А. Франс говорил: «Лучше знать мало, чем понимать …». Продолжите эту мысль.

Ответ: «Лучше знать мало, чем понимать неправильно».

 

Вопрос 7. Перед первой мировой войной были сконструированы самолетные винты типа «НЕЖ», которые еще во время первой миро-вой войны успешно использовались на самолетах. А кто их сконстру-ировал?

Ответ: Николай Егорович Жуковский.

Вопрос 8. Что с земли не поднимешь?

Ответ: Тень.

Вопрос 9. Ты за ней, она от тебя, ты от нее, она за тобой. Что это такое?

Ответ: Тень.

Вопрос 10. Кто ввел в науку слово «физика»?

Ответ: Древнегреческий ученый Аристотель.

Вопрос 11. Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода?

Ответ: Нельзя, так как через 72 часа будет полночь.

*Вопрос 12. По-чешски: винный погребок – винарня, типография – тискарня. А что такое электрарня?

Ответ: Электростанция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *