«Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Опубликовал admin | месяц Март 07, 2013 | Просмотров: 3300
Тематические игры

Вам необходимо будет побыть на месте доктора и восстановить ход его мыслей. Вопросы задаются командам по очереди. При неверном ответе, может ответить другая команда. За каждый правильный ответ – 1 очко.

Вопрос 1. Шерлок Холмс зашёл в дом. Хозяйка угостила его чаем с печеньем. Холмс невольно бросил взгляд на окна. Сквозь замерзшие окна был виден лишь край дороги. «Хозяйка квартиры ленивая», – подумал он. Прав ли он?

Ответ: Да, прав. Окна в квартире хозяйки замерзли. Значит, в пространство между рамами из комнаты проник теплый влажный воздух и, соприкасаясь с холодным стеклом, замерз на нем. Следовательно, окна плохо утеплены. Значит, плохая хозяйка.

Вопрос 2. Хозяйка дома, где был Холмс, подошла к дверии впустила в комнату кошку. Посмотрев на кошку, Шерлок Холмс сказал: «Погода на улице холодная». А как ему это удалось определить?

Ответ: По шерсти кошки. При холодной погоде шерсть становится особенно пушистой, чтобы в промежутках между ворсинками было больше воздуха – плохого проводника тепла.

Вопрос 3. Подходя к нужному дому на окраине городка, Шерлок Холмс увидел следы лыжника. Они были как бы приподняты над остальным снегом. Холмс позвонил в дом. Хозяйка открылаему дверь. Вместо приветствия Холмс ей сказал: «Скоро будет весна». Почему же он так решил?

Ответ: Днем снег интенсивно тает и опускается. В следах же лыжника снег более плотный и тает гораздо медленнее. Следы выглядят приподнятыми над поверхностью снега. А это уже признак весны.

Вопрос 4. «Давайте сверим часы для нашей совместной операции», – сказал Шерлок Холмс своему другу доктору Уотсону. «Мои идут неточно и часто ломаются», — ответил тот. «Заводите их только утром, и они всегда будут идти верно», — посоветовал ему Холмс. «Не все ли равно, когда их заводить?» — возразил Уотсон. «О нет, друг, и в этом надо знать суть», — парировал Холмс. Так в чем же суть?

Ответ: Заводить наручные часы, сняв их с руки вечером, нежелательно, так как пружина за день нагрета, а после завода и последую-щего остывания она сильно деформируется и может лопнуть.

Вопрос 5. Придя в гости, Шерлок Холмс подошел к окну и посмотрел в него. «Ваш дом каменный и холодный», — заметил он. Поче-му он так сказал?

Ответ: Холмс увидел в окно, что дом каменный и стены его тон-кие: кирпич же не очень хороший теплоизолятор.

Вопрос 6. Шерлок Холмс, войдя в квартиру и начав беседу с ее обитателями, через минуту сказал: «Уважаемая хозяйка, у Вас на кухне кипит чайник». Как он это смог определить, если находился в комнате, из которой кухня не видна, а чайник без свистка?

Ответ: Когда чайник кипит, то крышка обычно побрякивает, так как в чайнике благодаря образовавшемуся пару давление повышается, приподнимая крышку; приэ том часть пара выходит, давление уменьшается, крышка опускается, издавая при звуке удар. Далее все повторяется.

Вопрос 7. «Хотите чаю?» — спросил хозяин дома Шерлока Холмса. «Да», — ответил гость. «Вот и хорошо, но я люблю горячий чай, потому кладу в него кусочек сахара только перед тем, как пить», — сказал хо-зяин. «Разумнее это делать раньше, сразу, как Вам налили его», посо-ветовал Холмс. Как Вы думаете, прав ли он?

Ответ: Да, прав. Если сахар положить сразу в горячий чай, то его температура сразу понизится, а чем она ниже, т.е. чем меньше отличается от комнатной, тем медленнее чай остывает.

Вопрос 8. Хозяйка дома поставила на стол тарелку с бутербродами: с сыром и колбасой. Шерлок Холмс посмотрел на них и подумал: «А нож хозяин точит очень редко». Почему у него возникла такая мысль?

Ответ: Если нож тупой, то он оказывает меньшее давление и на срезе сыра остаются «рваные» широкие следы.

Вопрос 9. По телевизору показывали фильм, и Шерлок Холмс с любопытством поглядывал на экран. Там на тонущем корабле капитан приказал положить сверток с золотом в бочку, закрыть ее и сбросить в море, так как шлюпка была переполнена людьми и около нее толпились не поместившиеся пассажиры. «А зря, — сказал Холмс, — я бы переправил на берег с этой бочкой по крайней мере еще одного человека». Почему он так сказал?

Ответ: Благодаря своему значительному объему, бочка обладает большой подъёмной силой, превышающей вес свёртка с золотом.

Вопрос 10. «Блины вкусны тогда, когда горячие», — сказала хозяйка, приглашая Шерлока Холмса к столу. «Чтобы они дольше оставались горячими, — продолжала она, — я ставлю тарелку с блинами на плетенный из проволоки поднос. Прошу вас. «Лучше их ставить на деревянную подставку», — посоветовал Холмс. А на чём основан этот совет?

Ответ: Теплопроводность дерева меньше, чем металла, поэтому на деревянной подставке тарелка остывает медленнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *