«Дальше, дальше, дальше…»

Опубликовал admin | месяц Март 07, 2013 | Просмотров: 4600
Тематические игры

Команда может отвечать на вопросы, а может их пропускать. На сколько вопросов в течение минуты команда отвечает, столько очков она и набирает.

Вопросы первой команде

1. Именно так называется процесс перехода пара в жидкость.

Ответ: Конденсация.

2. Именно так называется серебристо-белый блестящий металл, названный от латинского слова «луч».

Ответ: Радий.

3. Именно оно дано тебе, а люди пользуются.

Ответ: Имя.

4. Именно так называется самая яркая звезда в созвездии Большого Пса.

Ответ: Сириус.

5. Именно он открыл радиоактивность.

Ответ: Анри Беккерель.

6. Является ли число 0 натуральным числом.

Ответ: Нет.

7. Прибор, хорошо пропускающий ток в одном направлении.

Ответ: Диод.

8. Прибор для измерения силы тока.

Ответ: Амперметр.

9. Наука, изучающая свойства фигур на плоскости.

Ответ: Планиметрия.

10. Кто автор первого русского учебника фрифметики?

Ответ: Магницкий.

11. Без ног бежит, без огня горит.

Ответ: Электричество.

12. Назовите фамилию, имя и отчество Вашего преподавателя физики.

Ответ:

13. Физик, в честь которого названа единица давления.

Ответ: Паскаль.

14. Зри в …

Ответ: Корень.

15. Вторая координата.

Ответ: Ордината.

16. Какой буквой обозначается скорость?

Ответ: V.

17. Число, получающееся при умножении на 0.

Ответ: 0.

18. Древнегреческий ученый, первым сформулировавший закон прямолинейного распространения света.

Ответ: Евклид. III в. до н. э.

Вопросы второй команде

1. Именно этому числу равно произведение последовательных целых чисел, начинающихся числом –100 и оканчивающихся числом 5.

Ответ: 0.

2. Именно в этом числе столько же цифр, сколько букв?

Ответ: Сто.

3. Прибор для измерения напряжения.

Ответ: Вольтметр.

4. Устройство для наблюдения небесных объектов.

Ответ: Телескоп.

5. Чему равен угол в квадрате.

Ответ: 90 градусов

6. Именно этим число выраджается количество зубов человека.

Ответ: 32.

7. Именно в этом должен помочь школьникам как-то однажды Жак-звонарь городской сломавший фонарь.

Ответ: Запомнить цвета спектра.

8. В честь участников именно этой экспедиции назван минерал «армолколит».

Ответ: Лунной (участники – АРМстронг, Олдрин и КОЛлинз).

9. Именно так называлась первая в СССР электронная вычислительная машина (ЭВМ).

Ответ: МЭСМ (Малая Электронно-Счётная Машина).

10. Первое натуральное число.

Ответ: 1.

11. Линия движения тела.

Ответ: Траектория.

12. Назовите имя и отчество Вашего преподавателя математики.

Ответ:

13. Первый белорусский космонавт.

Ответ: Петр Ильич Климук.

14. Что наша жизнь – … .

Ответ: Игра.

15. Вторая буква греческого алфавита.

Ответ: Бета.

16. Какой буквой обозначается масса?

Ответ: m.

17. Что происходит с числом при умножении его на 1 ?

Ответ: Ничего, число не изменяется.

18. Древнегреческий ученый, впервые описавший закон отражения света.

Ответ: Евклид. III в. до н. э.

Дополнительные вопросы

1. Иоганн Кеплер неоднократно повторял, что не может осудить порядочную мать, которую содержит легкомысленная дочь. Назовите этих мать и дочь. *

Ответ: Астрономия и астрология.

2. Символом организации, занятой в ряде фантастических романов поиском инопланетян, была семигранная гайка. Почему? *

Ответ: Как предмет явно искусственного происхождения.

3. С лёгкой руки фантаста Александра Казанцева (между прочим, великого мастера шахматного этюда) весь мир узнал о «зальцбургском параллелепипеде» – хранящемся в музее города Зальцбурга геометрически правильном куске сверхчистого железа, найденном в мезозойских пластах соляных копей, что заставляет предположить его связь с инопланетным разумом. Единственный город, весьма прохладно отнесшийся к этой сенсации – это Зальцбург. Почему? *

Ответ: Любой житель Зальцбурга может просто заглянуть в музей и убедиться, что «зальцбургского параллелепипеда» там просто нет.

4. Известный обозреватель Ярослав Голованов как-то рассказывал, что в редакции крупной американской газеты, которую он посетил, возникла необходимость записать какой-то факт, но во всей редакции не нашлось ни клочка бумаги. Как это могло быть? *

Ответ: Все рабочие места в редакции были компьютеризированы.

5. Белоруссия, Казахстания, Эстония, Югославия, Тюмения, Маг-нитка, Мариэтта, Таня, Целина, Пятилетка … Что объединяет все эти названия? *

Ответ: Это названия малых планет (астероидов).

6. Батыева Дорога, Моисеева Дорога, Лыжный След, Путь Вора Соломы, Спина Бога, Пыльная Река, Дорога Овец … А как называем мы? *

Ответ: А мы называем Галактика (Млечный Путь).

7. Интересный способ борьбы с туманом обсуждался на страницах некоторых газет в 1914 году. Многие регулярно делают то же самое, но они это никак не связывают с туманом. Такие действия приводят к экологическим катастрофам. Так что же было предложено для борьбы с туманом?

Ответ: В качестве защиты от испарений было предложено выли-вать в воду нефтепродукты (мазут и другие).

8. В работе китайского философа Чжан Хэня «Армиллярная сфера» (78-139 гг.) отмечено, что «Солнце – это огонь, а Луна – …». Что же, по его мнению, представляет Луна?

Ответ: Луна – это вода.

9. Этот великий учёный посвятил много времени изучению воз-душной оболочки Земли, объяснил причину упругости воздуха и ме-ханизм передачи атмосферного давления по всем направлениям без изменения. Он ввёл в наш обиход слова «атмосфера» и «барометр». Назовите его.

Ответ: Михаил Васильевич Ломоносов.

10. Вспомните геометрию, напрягите своё воображение и скажите на древнегреческом языке «натянутая тетива».

Ответ: Гипотенуза.

11. В январе 1990 года сотрудники фирмы IBM написали название своей фирмы весьма необычными буквами. Чем они написали слово «IBM»?

Ответ: Отдельными атомами.

12. Назовите фамилию известного английского физика и химика, который основы своего великого открытия заложил ещё в детстве, когда обнаружилось, что его не стоит посылать в лес за спелой земляникой?

Ответ: Джон Дальтон.

13. С Исааком Ньютоном его объединяет не только имя, но и придуманные им три закона. А к какой области знаний они относятся? *

Ответ: К робототехнике. Их придумал Исаак Азимов.

14. С 1948 года астрономы знаменитой Гринвичской обсерватории стали прибавлять к своим временным расчётам 81 секунду. Причина этого – загрязнение воздуха смогом. Как же мог смог повлиять на расчёты?

Ответ: Из-за смога лабораторию пришлось перенести на новое место. Сейчас она уже не стоит на Гринвичском меридиане.

15. Американцы предпочитают МДГ, японцы – ГМД, а русские, как европейцы, ДМГ. На самом же деле всё это одно и тоже, только запи-сано по-разному. Назовите это. *

Ответ: Формат даты в компьютерах (Д – день, М – месяц, Г – год).

16. Как называлась старинная деревянная табличка для зарубок, которую носили с собой?

Ответ: Нос. Отсюда и пошло всем известное выражение «зарубить на носу».

17. Раньше порох всегда сушили тёплым воздухом. Это было очень опасно и часто приводило к взрывам. Дмитрий Иванович Менделеев нашёл другой способ, который и применяется теперь во всём мире. Что же применяют для сушки пороха, если, произнося это слово, мы вспоминаем всем довольное лицо Юрия Никулина в замечательном фильме «Кавказская пленница»?

Ответ: Спирт. Он впитывает влагу. Вспомните сцену с уколами.

18. Все мы знаем слово «радиус». Оказывается, оно пришло к нам из латыни. Хоть Вы и не изобретали это, я думаю, что Вы назовёте и изобретение и «радиус» в этом изобретении своими настоящими име-нами.

Ответ: Изобретение – колесо, «радиус» – спица.

19. Этот вид рекламы когда-то действительно был новым. Сейчас он уже старый, хотя некоторые, возможно, считают его не просто новым, а дважды новым. Назовите этот вид рекламы. *

Ответ: Это когда-то очень модная неоновая реклама.

20. В III веке н.э. в Китае изобрели прибор «чи-нан», заменивший мореходам птиц. Назовите этот прибор.

Ответ: Компас. «Чи-нан» — указатель юга. Дорогу к берегу раньше находили по направлению полета птиц.

21. Тит Лукреций Кар не мог долгое время найти латинский термин для своего стихотворного труда «О природе вещей» и все сокрушался, что ему приходится использовать только греческие термины. Но для одного термина он всё же нашел латинский эквивалент – «индивидуум». Назовите этот физический и химический термин по-гречески.

Ответ: Атом.

22. В начале этой логической цепочки находятся Меркурий и Луна. Если Вы восстановите два опущенных звена, то сможете сделать и вывод. Произнесите вывод. *

Ответ: Вам (Берлиозу) отрежут голову. Вспомните бессмертное произведение Булгакова «Мастер и Маргарита».

23. Французский учёный Кристиан Маршал предложил заменить все уличные фонари мира на зеркала общей площадью 200 тысяч квад-ратных метров. А где предлагается их укрепить?

Ответ: На Луне, отражающей солнечный свет.

24. Медики VII века, приходя к больному, иногда давали ему подер-жать в руках маленькую черепаху из тонкого стекла, заполненную спиртом, в котором плавали маленькие стеклянные шарики. А чем те-перь врачи заменяют эту черепаху? *

Ответ: Термометром (градусник под мышку). Чем теплее спирт, тем больше шариков тонет. Так раньше измеряли температуру.

25. Все Вы слышали афоризм К. Пруткова: «Где начало того конца, которым оканчивается начало?» Найдите геометрические истоки этого афоризма?

Ответ: Лист Мёбиуса – односторонняя поверхность, с которой знакомятся в научно-популярных книгах или в начальных курсах топологии (часть геометрии).

26. Внимательно посмотрите на следующие числа: 1758, 1834, 1910, 1986. Посмотрели? К ним имеет непосредственное отношение люби-мый ученик Исаака Ньютона. Назовите его. *

Ответ: Эдмунд Галлей. В честь него названа знаменитая комета. В вопросе указаны годы её появления.

27. Один студент-китаевед, находясь на Тайване, решил посетить буддийский монастырь. Отправившись утром, ворот монастыря он до-стиг только вечером. Он долго стучался. Наконец-то ему открыли, и монах повёл гостя по коридору. В конце коридора студент увидел не-ясный колеблющийся свет и фигуры людей на полу. «Молятся, навер-ное», – решил он. Что же на самом деле делали монахи? *

Ответ: Они просто смотрели телевизор. И туда дошла цивилизация!

28. Леонардо да Винчи, Джек Лондон, Александр Куприн, Эрнест Хемингуэй, Артур Конан-Дойль, Джордж Байрон. Я бы в этот ряд по-ставил и не менее знаменитого Пифагора, а вот Исаака Ньютона нет. Почему? *

Ответ: Все они, кроме Ньютона, активно занимались спортом.

29. Владелец нескольких кинотеатров в Бразилии однажды резко повысил посещаемость своих заведений. Для получения оплаты он установил на входе очень распространённый и всем хорошо известный прибор. Это нововведение особенно понравилось детям. Назовите этот прибор. *

Ответ: Весы. Плата зависела от веса зрителя.

30. Калифорнийский биолог Джим Беркленд ежедневно анализирует число газетных объявлений о пропаже и находке собак, кошек и других домашних животных. Если их больше некоего определённого числа, то он тут же бьёт тревогу и, обычно, не ошибается. Какой вы-вод делает биолог? *

Ответ: Таким необычным образом биолог предсказывает землетрясения.

31. Американский уфолог Том Вебер хочет построить в городке Элмвуд (штат Висконсин) космопорт для «летающих тарелок». Почему именно в этом городке, а не в каком-либо другом?

Ответ: В последние 15-20 лет именно из этого городка поступает больше всего сообщений об НЛО. Интересно, а если построит, будут ли они и тогда прилетать?!

32. На небо в виде созвездия помещён за воскрешение мёртвых великий врачеватель Асклепий, убитый перуном Зевса. Назовите это созвездие.

Ответ: Змееносец. Воронцов-Вельяминов считает, что следует его называть не Змееносец, а Змеедержец.

33. Эта нимфа забавляла супругу Зевса ревнивую Геру различными длинными историями, а в это время Зевс развлекался со своими многочисленными любовницами. Узнав об этом, Гера очень страшно отомстила ей, лишив возможности проделать с кем-либо ещё нечто подобное. Имя этой нимфы все мы очень часто слышали. Назовите его.

Ответ: Эхо.

34. ГОЭЛРО – государственный план электрификации России. Как только не предлагали его назвать! ГРЭК, ЭЛЕРОС, КОПЭРО, КОМЭРО, ГОСКОПЭЛЬ, ГОСУДАКЭР, ГОСКРЭЛ и т.д. Когда все варианты после долгого и скучного обсуждения были отброшены, Карл Адольфович Круг неожиданно предложил свой красивейший вариант – ПОСКОДО, который позабавил всех и который, в шутку, предлагали принять, но Графтио предложил ГОЭЛРО. А что означало ПОСКОДО? Попробуйте расшифровать. *

Ответ: ПОшли СКОрее ДОмой.

35. Сверло из дерева, пила из двух половинок бамбука, плуг, бороздящий дощечку с готовой продольной бороздой, насос из бамбукового цилиндра с пригнанным поршнем и т.д. А для чего всё это?

Ответ: Для добывания огня.

36. Компьютер одной из фирм по страхованию автомобилей выслал одному из своих клиентов счёт на 0 долларов 0 центов. Клиент, естественно, платить не стал и получил предупреждение о возможном расторжении договора. Как клиенту удалось выкрутиться из этого ще-котливого положения и обвести машину вокруг пальца?

Ответ: Он отправил чек на 0 долларов 0 центов.

37. Учитель спросил: «Ты один решал задачу?» Ученик ответил: «Нет, не один. С помощью двух…» Назовите этих двух, но только са-мых известных.

Ответ: X и Y. Ученик решил задачу с помощью двух неизвестных, а самые известные неизвестные – X и Y.

38. Этот корабль теперь разделен на 4 почти равные части: киль, корма, компас и паруса. Где же можно увидеть этот корабль?

Ответ: На небе. Киль, корма, компас и паруса – это названия созвездий.

39. В 1882 году крупнейший русский изобретатель второй половины XIX века сделал своё самое крупное изобретение, принесшее ему ми-ровую известность. Автор назвал его «электрогефестом». А как мы сейчас называем это изобретение?

Ответ: Электросварка.

40. Это изобретение, сделанное в 1975 году преподавателем архитектуры из Будапешта, служило для развития пространственного воображения у студентов. Говорят, что на Западе одно время оно поступало в продажу в комплекте с миниатюрным молоточком. Что это за изобретение?

Ответ: Кубик Рубика.

41. Послушайте известную шутку для любителей кубика Рубика. Говорят, что доказали теорему о том, что кубик Рубика можно привести в исходное состояние из любого положения не более чем за 6 ходов. При доказательстве используются три вещи. Одна из них – сам кубик Рубика. Назовите две остальных.

Ответ: Широкая кисть и краски.

42. Под руководством С. П. Королёва была разработана мощная ракета-носитель на 95 тонн для советской лунной экспедиции 1974 года. Но экспедицию отменили и ракета по прямому назначению не исполь-зовалась. Какое прозвище получила позже эта ракета? *

Ответ: Царь-ракета.

43. Оказывается, Нильс Бор очень любил ходить в кино. Из всех жанров он признавал только один – ковбойские вестерны. Трудно сказать, что же в них привлекало Бора. «Я вполне могу допустить, – говорил он, что хорошенькая героиня, спасаясь бегством, может оказаться на извилистой и опасной горной тропе. Менее вероятно, но всё же возможно, что мост над пропастью рухнет как раз в тот момент, когда она на него ступит. Исключительно маловероятно, что в последний момент она схватится за былинку и повиснет над пропастью, но даже с такой возможностью я могу согласиться. Совсем уж трудно, но всё-таки можно поверить в то, что красавец ковбой как раз в это время будет проезжать мимо и выручит несчастную». А в появление кого не мог поверить Нильс Бор?

Ответ: В появление кинооператора. «Но чтобы в этот момент тут же оказался оператор с камерой, готовый заснять все эти волнующие события на пленку, – уж этому, увольте, я не поверю!»

44. Процент – сотая часть числа. А как называется его тысячная часть?

Ответ: Промилле.

45. Согласно легенде, монахиня Клара в 1252 году тяжело заболела и не смогла пойти в церковь. Она посетовала на это Богу. И свершилось чудо: она увидела всю службу через стену своей кельи. Чему покровительствовала святая Клара? *

Ответ: Телевидению.

46. Согласно ряду источников, принятый в информатике и програм-мировании термин «сбой», «компьютер сбоит» заимствован у лиц не-коей профессии. Назовите эту профессию. *

Ответ: Жокей.

47. Леонардо Фибоначчи (Леонардо Пизанский) – крупный итальян-ский математик, автор «Книги об абаке» (1202 г.), которая несколько веков оставалась основным хранилищем сведений по арифметике и алгебре. В ней он указывает, что существуют 3 способа вычислений: один – с помощью абака, второй – с помощью цифр. Назовите третий, если он самый известный, и Вы им тоже не раз пользовались.

Ответ: С помощью пальцев.

48. Операционная система Windows 95 рассчитана на работу с мы-шью. Чаще всего приходится нажимать левую кнопку мыши. Это очень неудобно для левшей: указательный палец не лежит на этой кнопке. Какой выход нашла фирма Microsoft?

Ответ: Кнопки можно программно поменять местами: левая будет выполнять функции правой, а правая – левой.

49. Подготовить документ часто бывает сложно: приходится исправ-лять, зачёркивать, мять бумагу, брать новый лист и начинать заново. Для удобной и быстрой подготовки печатных документов созданы текстовые редакторы. Операционная система Windows 95 имеет встроенный текстовый редактор WordPad, который имеет один совсем не характерный для текстовых редакторов шрифт, точнее, эффект. Назовите его.

Ответ: Зачёркнутый шрифт.

50. Всё реже и реже музыканты используют бубен. Оказывается, от него произошло название одной геометрической фигуры. Какой?

Ответ: Ромб.

51. Именно это число является в Турции синонимом слова множество. Какое?

Ответ: 1001 (Тысяча и один).

52. «Случалось ли вам (да как не случалось поэту!) вдруг увидеть женщину, о красоте, грации которой долго жужжали вам в уши, и не найти в ней ничего поражающего? «Что же в ней особенного? – говорите вы, с удивлением всматриваясь в женщину, – она проста, скромна и ничем не отличается…» И про «это созвездие», увидя его в первый, второй и третий раз, вы спросите: что в нём особенного?…» Так писал в романе «Фрегат Паллада» И. Гончаров, обращаясь к поэту Бенедиктову. И действительно, именно разочарование – первая и вполне естественная реакция человека, только что увидевшего это созвездие. Назовите это созвездие.

Ответ: Южный Крест. Влюблённый в звёздное небо Камиль Фламмарион как-то заметил: «…Большая известность этого созвездия про-исходит именно от его формы и от положения на южном небе, потому что в действительности оно вовсе не так величественно, обширно, богато и прекрасно…» Вместо креста в действительности виден ромб или что-то вроде маленького кривобокого воздушного змея. Форму креста «портит» не только «лишняя» звезда 3,58 m, но и то, что на пере-сечении его «перекладин» нет яркой звезды, а есть очень слабая звезда BS 4768 (5 m). Это самое маленькое созвездие звёздного неба.

53. Около двухсот лет, с самого момента изобретения газированных безалкогольных напитков, считают, что под пробкой необходимо оставлять пустое пространство. А зачем?

Ответ: Для предотвращения возможного взрыва бутылки из-за большого давления газа. Однако расчёты фазового равновесия показывают, что это пространство, напротив, способствует выделению углекислого газа из раствора и для безопасности бутылки надо заливать как можно полнее.

54. Если бы существовала некая «звёздная геральдика», то к этому созвездию больше всего подошёл бы девиз: «Велик малым!» Назовите это созвездие.

Ответ: Южный Крест.

55. 21 век наступит 1 января 2001 года. А чей юбилей наступит шестью днями раньше? *

Ответ: Иисуса Христа.

56. Это выдающееся изобретение древних индусов неизвестно ни грекам, ни римлянам. Они называли его «небом». И это неудивительно – такое изобретение достойно столь высокого имени. Правда, они его называли ещё и «дырой». А как его называем мы?

Ответ: Нуль.

57. Путешественник Жерар де Абовиль в одиночку пересёк Тихий Океан на вёсельной лодке. С собой он взял только пищу и аппарат, который приводился в действие вёсельной греблей. Назовите этот аппа-рат. *

Ответ: Опреснитель морской воды.

58. С помощью этого несложного обиходного приспособления легко можно получить температуру в полторы тысячи градусов по Цельсию. О чём идёт речь? *

Ответ: Об обыкновенной спичке.

59. Он стал чемпионом 58-й Олимпиады по кулачному бою. Дрался он, как и полагалось по правилам, обнажённым. Тем не менее, даже не очень хорошие школьники знают о штанах знаменитого олимпийского чемпиона. Расскажите о них и Вы. *

Ответ: Пифагоровы штаны во все стороны равны.

60. Это нехитрое устройство имеет следующие параметры: высота – 5 метров, диаметр – 1 метр, масса – 1 тонна, время функционирова-ния – ровно 1 год. Внутри его находится нечто в количестве 640000000 штук. Что это за устройство? *

Ответ: Песочные часы.

61. Недавно был изобретен плазменно-жидкостный сварочный аппа-рат размером всего с бытовой фен. Он сваривает сталь и медь, режет, словно бумагу, титановый лист. Однако трудно сказать, будет ли он использоваться в России и всё дело в топливе. Чем заправляется этот аппарат?

Ответ: Спиртом.

62. Честь их открытия принадлежит бизнесмену из Айдахо Кеннету Арнольду. Их было девять. Он их обнаружил 24 июня 1947 года, пи-лотируя небольшой самолёт. Назовите термин, который появился после сенсационного доклада Арнольда?

Ответ: «Летающая тарелка». Объекты, увиденные им, летели строем со скоростью 1200 миль в час и были похожи на тарелки.

63. Вы, наверно, слышали об известном соревновании паровозов, в котором победила «Ракета» Стефенсона. Но мало кому известно, что перед началом состязаний один из паровозов был дисквалифицирован. Внимательные судьи обнаружили нечестный приём, который резко увеличивал шансы этого паровоза на победу. Какой двигатель был у этого паровоза?

Ответ: Лошадь. Спрятанная лошадь при помощи специальных педа-лей приводила в движение колёса паровоза.

64. Для жителей северных широт – Ковш Большой Медведицы, а что играет ту же роль для жителей Южных стран?

Ответ: Южный Крест.

65. Именно эти «окна» по-русски называют также, как и по-английски. А как?

Ответ: Windows.

66. Решите старинную задачу: «Летело стадо гусей: один гусь впереди, а два позади; один позади и два впереди; один между двумя и три в ряд. Сколько было всего гусей?»

Ответ: Три.

67. Герой одного из романов Айзека Азимова, молодой математик Гэри Сэлдон, однажды сказал своему собеседнику: «Знаете, математики порой имеют дело с колоссальными числами, но эти числа не имеют ни малейшего отношения к…» К чему? *

Ответ: «…к уровню их доходов».

68. На компьютерной выставке Комтек’98 одна из фирм в рекламных целях устроила бесплатную раздачу некоторой продукции. Текст на упаковке этой продукции гласил, что её содержимое не входит в стандартную поставку фирмы, однако компьютеры крайне нуждаются в аналогичных средствах. В каких же средствах нуждаются компьютеры? *

Ответ: В антивирусных программах.

69. Авиамодели условно делят на два основных вида: нелетающие и летающие. Летающие модели по принципу полёта, габаритным размерам, по виду двигателя и его рабочему объёму Международная авиа-ционная федерация авиамодельного спорта (ФАИ) делит на 3 класса: свободнолетающие, кордовые и… Как называются модели третьего класса?

Ответ: Радиоуправляемые.

70. Когда ряд физиков высказал сомнения в возможности осуществления термоядерной реакции, академик Арцимович сказал: «До изобретения велосипеда всем тоже было ясно, что … » Что же было всем ясно?

Ответ: «…что ездить на двух колёсах невозможно!»

71. Именно он помогал в многочисленных опытах русскому морскому офицеру А. Ф. Можайскому, с него начинали и братья У. и О. Райт. Назовите его.

Ответ: Воздушный змей.

72. Во времена Римской империи неоднократно выпускались указы и постановления, направленные против математиков. Им ставились в вину занятия… Занятия чем?

Ответ: Астрологией.

73. Однажды физик Кирхгоф рассказывал о созданном им спек-тральном анализе. «Спектр Солнца свидетельствует, что там есть зо-лото», – заметил он. «Что за польза от такого открытия! Ведь золото с Солнца не достанешь!» – возразил один из слушателей. Однако вскоре Кирхгоф уже сам шутил: «Ну вот и я достал золото с Солнца!». А как он его достал?

Ответ: Кирхгофу за его открытие присудили золотую медаль.

74. Как-то репортёр спросил Альберта Эйнштейна, записывает ли он свои великие мысли и, если записывает, то куда – в блокнот, записную книжку или специальную картотеку? Эйнштейн посмотрел на объёми-стый блокнот репортёра и сказал, что их нетрудно и запомнить. А по-чему?

Ответ: Он сказал: «Милый мой! Настоящие мысли приходят так редко в голову, что их нетрудно и запомнить».

75. Однажды, когда Нильс Бор работал а лаборатории, потребова-лось измерить напряжение в цепи. Лаборант – любитель крепких вы-ражений уже было отправился за вольметром, но Бор остановил его и предложил определить напряжение по-другому. А как?

Ответ: На ощупь. «Но как же я смогу это сделать?» – удивился лаборант. Очень просто, – ответил учёный, – если в сети будет 10 В, вы воскликнете «О, чёрт!», а если 220, то выражение будет гораздо крепче!»

76. В конце XIX в. в России была создана наиболее удачная кон-струкция механического арифмометра, которая сохранялась практиче-ски неизменной более 60 лет. Как назывался последний представитель этого типа арифмометров? (Название последнего представителя этого типа арифмометров у нас ассоциируется с именем одного из револю-ционеров. Какой эпитет мы произносим, вспоминая этого человека?)

Ответ: «Феликс» (железный, «железный Феликс» – так часто назы-вали Феликса Эдмундовича Дзержинского).

77. В 1972 году одна из фирм выпустила первый инженерный мик-рокалькулятор HP-35, который при карманных габаритах и массе око-ло 250 г позволял не только осуществлять арифметические операции, то также вычислять практически все элементарные функции. Назовите эту фирму.

Ответ: «Хьюлетт-Паккард»

78. Вице-президент «Сони» Тошитада Дой утверждает: «Последние 10 лет XX столетия принадлежали компьютерам. Следующие 10 – за …». За кем?

Ответ: За роботами.

79. Группа британских медиков взялась установить причину таин-ственных недомоганий, которым подвергаются большинство служа-щих: обыкновенный офисный работник в конце дня жалуется на боль головы, ломоту в спине и шее, покраснение глаз, плохое настроение, упадок сил… Во всём этом, по мнению медиков, виноват… Назовите виновника.

Ответ: Компьютер. Плохое самочувствие вызывается электромагнитным излучением, идущим от компьютера. Даже самые новые компьютеры излучают в радиусе 6 метров. Излучение способно пробить даже бетонную стену, не говоря о человеческом теле. В большинстве случаев для лечения радикулита, катара и депрессии надо просто прекратить сидеть перед компьютером.

80. «Кенгурёнок», «Пылесосик», «Лого»… Если Вы продолжите этот ряд, то встретите ноту. Какую?

Ответ: Си. Это всё языки программирования.

81. Замечательному человеку Геннадию Анатольевичу Звенигород-скому, так много сделавшему для становления школьной информати-ки, принадлежат такие строки о лётчике, поднявшемся во имя долга навстречу своей гибели в последний бой:

«…Это значит, что сильнее

смерти

Память.

И пока она живёт,

Лётчик будет где-то,

В чьём-то сердце

Продолжать свой

……………………»

Здесь не хватает двух слов. Запишите их.

Ответ: «…прерванный полёт».

82. Именно это использовал греческий мудрец Фалес за 6 веков до нашей эры для определения высоты пирамиды в Египте. Назовите это.

Ответ: Тень.

83. Этот термин был предложен одним из создателей советской атомной бомбы Я. Б. Зельдовичем. Говорят, что на гравитационной конференции в Минске он произнёс: ««Они» есть везде, где не доказа-но обратное». Назовите этот хорошо знакомый Вам термин.

Ответ: Чёрные дыры.

84. По философии древних китайских даосов всё сущее в мире имеет две взаимодополняющие части – инь и ян. Ян символизирует мужское начало, центростремительные силы, тепло, инь – женское начало, центробежные силы, холод.А какие астрономические объекты символизируют ян и инь?

Ответ: Солнце и Луна.

85. Один из изобретателей арифмометра, выдающийся учёный XVII века Г. В. Лейбниц, писал о машинах, которые будут производить не только простые арифметические расчёты, но и будут способны работать с формулами, с текстами, выполнять действия логического характера. Большинству современников Лейбница эта его идея казалась полным абсурдом. В начале XVIII века эти взгляды были осмеяны великим сатириком в знаменитом романе. Назовите это роман.

Ответ: «Путешествия Гулливера».

86. Умберто Эко пишет о вымышленном Университете сравнитель-ных ненужностей. На кафедре оксюмористики в этом университете в учебный план включена такая дисциплина, как парменидова динамика. Была там и другая разновидность механики, в названии которой фигурирует имя другого греческого философа – Гераклита. Как назы-вается эта разновидность механики? *

Ответ: Гераклитова статика (оксюморон – сочетание противоположных по значению слов; по Пармениду природа всех вещей неиз-менна и статична, а по Гераклиту – «всё течёт, всё изменяется», «нельзя дважды войти в одну реку»).

87. У бедного студента нет ни копейки, и до очередной стипендии далеко. Но под кроватью у него стоят пустые бутылки из под кефира. Пустую бутылку можно сдать за рубль, а купить бутылку кефира можно за 3 рубля. Сдавая пустые бутылки и покупая на них кефир, студент может выпивать по 3 бутылки в день и протянуть на кефире 20 дней. Какое минимальное количество пустых бутылок должно для этого иметься у него изначально? *

Ответ: 121.

88. Петр Вайль пишет, что японцы успешно решили эйнштейновскую задачу по сворачиванию пространства. Он имеет в виду несомненные достижения японцев в области миниатюризации всевозможной электроники. А началось все, по словам Вайля, с предмета, попавшего на Японские острова из Китая. Что это за предмет и что с ним, если верить Вайлю, сделали японцы? *

Ответ: Веер. Они его сделали складным.

89. 21 октября 1931 года вошло в историю США тем, что на всей территории США электрическое освещение было выключено ровно на одну минуту. Что же послужило причиной отключения электричества? *

Ответ: Смерть великого Эдисона.

90. Учёные, которые на протяжении многих годов винили Солнце в циклических климатических изменениях на нашей планете, заявили, что нашли ещё один важный источник воздействия на Землю. Американские и английские учёные считают, что этот источник вызвал резкое похолодание на нашей планете 500 лет тому назад, а в ближайшие несколько сотен лет хорошо подогреет Землю без помощи «парникового эффекта». Назовите этот источник. *

Ответ: Луна. Эти процессы обусловлены движением Луны. Земля сейчас находится в фазе потепления, которая будет длиться ещё несколько сотен лет. Причина этого процесса – ослабление приливов и отливов. Во время приливов и отливов возрастает вертикальное пере-мещение воды. Холодная вода поднимается из глубины на поверхность и остужает атмосферу. Ослабление этого процесса ведёт к повышению температуры.

91. Говоря об этом событии, Стивен Кинг как-то заметил: «Было ли это в пятницу 13-го? К сожалению, мой «вечный» календарь не позво-ляет заглянуть так далеко в прошлое». Назовите это событие. *

Ответ: Распятие Иисуса Христа (его распяли в пятницу).

92. Движение «по часовой стрелке» – движение по кругу слева направо. А с направлением движения чего оно совпадает?

Ответ: С направлением перемещения тени в солнечных часах в Се-верном полушарии. Первые механические часы были изобретены в Северном полушарии. Если бы их изобрели в Южном полушарии, то стрелки часов двигались бы в обратную сторону, поскольку там тень от Солнца движется в противоположную сторону.

93. «Лапотная миля». Именно это выражение возникло и было широ-ко распространено у шведов. А что такое «лапотная миля»?

Ответ: Расстояние, которое можно пройти, пока не износится одна пара лаптей.

94. Каждая более или менее хорошая хозяйка старается не допускать появления паутины, а если она появляется, то старается избавиться от неё. Но, тем не менее, эта паутина опутала весь мир. Назовите её.

Ответ: Интернет (WORLD WIDE WEB (WWW) –Всемирная Паутина).

95. В 1965 году в Пентагоне их было 4, в 1985 году их было более 35 миллионов, а сейчас их сотни миллионов и количество их постоянно растёт. А что их объединяет?

Ответ: Сеть (Интернет). В 1965 году, когда Интернет фактически была основана, сеть объединяла всего 4 компьютера.

96. Можно говорить много хороших и добрых слов об американских школах (после того, как кинули на произвол судьбы свою школу), но именно американцы впервые до конца осознали следующую проблему: около четверти населения США боится излишне сложной бытовой техники. Эту проблему они метко окрестили словом «боязнь» («фо-бия»). Боязнь чего?

Ответ: Компьютера. Проблему метко окрестили «компьютеробо-язнь».

97. Именно на этой планете приполярная равнина получила имя Сне-гурочка. Назовите эту планету.

Ответ: Венера.

98. Электрики жалуются, что высоковольтные трансформаторы не-редко бывают забиты комарами. А что же привлекает комаров в трансформаторах?

Ответ: Гул. Многие трансформаторы гудят в унисон с комариными самками. Это «романтическое влечение к прекрасному полу» и губит введённых в заблуждение комаров.

99. 1 км равен 1000 м. Это знают все. А как называется единица, равная 5555 метров?

Ответ: Морское лье. Вспомните Ж. Верна.

100. Именно так называют утреннюю звезду. А как?

Ответ: Венера.

101. Отгадайте старую ирландскую загадку: «Стара как мир, но не старше месяца. Что это?»

Ответ: Луна.

102. Вечером 2 октября 1582 года вся католическая Европа погрузи-лась в глубокий сон. А что она потеряла после необычно тяжёлого пробуждения? *

Ответ: 12 дней. 15 октября 1582 года католическая Европа просну-лась с новым календарём – «григорианским»: после 2 октября сразу наступило 15-е.

103. Этот прибор представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой. Придумал его Галилео Гали-лей примерно в 1597 году. Считается, что это первый прибор для из-мерения… Для измерения чего?

Ответ: Температуры.

104. Именно эта энергия используется для отопления столицы Ислан-дии города Рейкьявика.

Ответ: Энергия воды и пара гейзеров. В стране, где не вызревали огурцы и томаты, можно купить ананасы и виноград, выращенные в теплицах.

105. Этот план известный английский писатель Герберт Уэллс назвал «утопией», а одного из его инициаторов он назвал «кремлёвским меч-тателем»? Кого же он назвал мечтателем?

Ответ: В. И. Ленина. 22 декабря 1920 года в Большом театре открылся VIII Всероссийский съезд Советов. Он одобрил план ГОЭЛРО. План разработан по инициативе и под руководством В. И. Ленина.

106. Английского учёного М. Фарадея в своё время захватила мысль о превращении магнетизма…». Во что?

Ответ: В электричество. «Превратить магнетизм в электричество», – записал он в 1822 году в своём дневнике. 29 августа 1831 года он от-крыл явление электромагнитной индукции.

107. В 1831 году английский полярный исследователь Джон Росс открыл это в Канадском архипелаге, а в 1841 его племянник Джемс Росс – в Антарктиде. Назовите это.

Ответ: Магнитный полюс Земли (область, где магнитная стрелка занимает вертикальное положение, т.е. наклонение равно 90о).

108. В 1600 году англичанин В. Гильберт в книге «О магните», вы-шедшей в 1600 году, описал опыт с шаром из магнитной руды и маленькой железной стрелкой. Он пришёл к выводу, что Земля – большой магнит. До этого люди долгое время были убеждены, что магнитная стрелка испытывает притяжение со стороны… Со стороны чего?

Ответ: Со стороны Полярной звезды.

109. В начале XIV в. итальянец Флавий Джойя ввёл в употребление компас с картушкой (шкалой). Она была связана с магнитом и разде-лена на 32 части. А как называлась эта часть?

Ответ: Румб. Слово «компас» произошло от английского слова «com-pas», означавшего в XIII – XIV вв. «круг».

110. 27 лет жизни потратил А. Н. Лодыгин на поиски лучшего материала для лампы накаливания. В 1890 году он получил патент на лампу с нитью из трёх тугоплавких металлов. Два из них: молибден и тантал. Назовите третий.

Ответ: Вольфрам.

111. Осенью 1969 года бортинженер корабля «Союз-6» В. Кубасов ис-пользовал в космосе советскую установку «Вулкан». А для чего она была предназначена?

Ответ: Для сварки.

112. Древняя летопись сообщает, что более 4000 лет назад в Китае использовалась повозка, на которой стояла фигурка человека, которая поворачивалась на оси. Куда указывала рука фигурки?

Ответ: На юг (фигурка магнитная).

113. Именно с этой скоростью должна бежать собака, чтобы не было слышно звона сковородки, привязанной к её хвосту.

Ответ: С нулевой (должна стоять, многие говорят со сверхзвуковой скоростью или скоростью света).

114. Ползут три черепахи на плоскости. Одна говорит: «Впереди меня нет черепах, а сзади ползут две». Другая говорит: «Впереди меня одна черепаха и сзади одна». Третья говорит: «Впереди меня ползут две че-репахи и сзади две». Может ли такое быть?

Ответ: Может, если третья черепаха врёт.

115. С 1791 года люди многих стран мира условились считать метром одну десятимиллионную часть от четверти длины того меридиана, который проходит через Париж. Само слово «метр» произошло от греческого «мера». Тогда же сделали и образец метра – узкую тонкую линейку из драгоценного металла – платины. Спустя некоторое время этот образец метра уступил место новому образцу, более правильному, из сплава двух металлов – платины и иридия. По этой мерке сделали 30 одинаковых метров, которые раздали разным государствам. Назовите основной принцип определения этих государств.

Ответ: Жребий.

116. Компьютерная игра Суber-Pounce стоит 14,95 доллара и представляет собой набор экранных птиц, мышей, рыбок и некоторых дру-гих предметов, которые либо самостоятельно «ползают» по экрану, либо ими управляет человек с помощью мышки. Для тестирования игры было привлечено около сотни специалистов. Назовите их основ-ное занятие.

Ответ: Ловить мышей. К работе над программой были привлечён эксперт-зоолог и около сотни котов для тестирования программы. Со-здатель игры программист Мэт Вулф из Лос-Анджелеса утверждает, что для кота ловить экранных зверьков – такое же увлекательное занятие, как для человека – играть в «Quake». Программа предназначена специально для котов. По мнению программиста, 90% времени домашние (городские) коты обычно спят и являются очень ленивыми. Кошачий софт, по его мнению, может обеспечить им физическую и умственную стимуляцию. Идея создать кошачью игру пришла к нему после того, как он заметил, что одна из кошек его приятеля с интересом наблюдала за перемещением курсора на экране компьютера.

117. Давида Гильберта как-то спросили об одном из его бывших уче-ников. – Ах, этот-то? – вспомнил Гильберт. – Он стал …. Для математики у него было слишком мало воображения. Кем же стал его ученик?

Ответ: Поэтом.

118. Рассказывают, что над дверью своего деревенского дома Нильс Бор прибил подкову, которая согласно поверью должна приносить счастье. Увидев её. Один из посетителей в недоумении спросил: «Неужели такой великий учёный, как вы, может действительно верить, что подкова над дверью приносит удачу?». – «Нет, – ответил Бор, – не верю. Это предрассудок. Но вы знаете, говорят, она…». Продолжите ответ великого физика.

Ответ: «…приносит удачу даже тем, кто в это не верит».

119. Чехия, едва ли не единственная страна в Европе, где решили найти своё слово взамен одного будто бы международного слова. По-чешски это слово звучит примерно так: «почитач». А что оно означает?

Ответ: Компьютер. Между прочим, хотел бы я посмотреть в глаза тому «идиоту», который додумался в Беларуси вместо слова «камп’ютэр» применять варваризм «кампутар».

120. Именно в этом месте Земли можно построить дом, все четыре стороны которого смотрят на юг.

Ответ: На северном полюсе.

121. Два международных гроссмейстера сыграли пять партий в шах-маты. Каждый из них выиграл и проиграл одинаковое количество партий. Как такое могло произойти, если ни одна из партий не закончи-лась вничью?

Ответ: Они не обязательно играли между собой.

122. Именно этот термин, введённый академиком Вернадским, обо-значает сферу взаимодействия Природы и Человека, в которой деятельность последнего становится главным, определяющим фактором.

Ответ: Ноосфера.

123. Именно этот термин употребляется главным образом в системо-технике для обозначения систем, структура и внутренние процессы которых неихвестны или очень сложны.

Ответ: «Чёрный ящик». Его изучение основано на исследовании их реакций на известные (заданные) входные воздействия.

124. Половина от половины именно этого числа равна половине.

Ответ: 2.

Литература:

1. Газета «Комсомольская правда»

2. Газета «Для Вас»

3. Газета «Двое»

4. Газета «Зорька»

5. Журнал «Знание — сила»

6. Газета «Звязда»

7. Н.В. Алейникова, И.И. Пракапович. Этикет: дома и в гостях. — Мн., Хата, 1993 г.

8. Газета «Сенсация»

9. Газета «Заря»

10. Журнал «Физика в школе»

11. Газета «SPEED -ИНФО»

12. Энциклопедический словарь юного техника. — М., Педагогика, 1980 г.

13. Краткая литературная энциклопедия. — М., Советская Энциклопе-дия, 1966 г.

14. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь в восьми-десяти шести томах. — С-П., Полрадис, 1997 г.

15. Жюль Верн. Пятнадцатилетний капитан. — Мн.: Народная асвета, 1979 г.

16. I. Шпадарук. У свеце слоу, з’яу i фактау. — Мн.: Вышэйшая школа, 1995.-93 с.

17. Тысяча и одна ночь. — К., МП «Лiлея», 1992.-192 с.

18. Н.И. Громко. Введение в срану ЭВМ. — Мн.: Вышэйшая школа, 1989.-271 с.

19. И.А. Крылов. Басни. — Мн.: Юнацтва, 1990.-237 с.

20. Стругацкий А., Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу. — Мн.: Юнацтва, 1986.-255 с.

21. «У камина». Приложение к газете «Заря».

22. Суханов В.И. Аватара. — Мн.: Юнацтва, 1990.-365 с.

23. Iсторiя Украiни. Короткий огляд., Вiдродження, Дрогобич, 1992

24. Каспаров Г.К. Безлимитный поединок. — М.: Физкультура и спорт, 1989.-192 с.

25. Киреев Н. Б. (составитель). Хотите — верьте, хотите — нет! Мн.: ООО «Попурри», 1997.-400 с.

26. Никифоровский В.А. В мире уравнений. -М.: Наука, 1987.-176 с.

27. Лютикас В.С. Школьнику о теории вероятностей. -М.: Просвеще-ние, 1983.-127 с.

28. Приложение к журналу «Квант». -М.: Бюро «Квантум».

29. Журнал «Юный техник»

30. Календарь для всей семьи.

31. Газета «Все обо всем».

32. Милн А.А. Винни-Пух и все-все-все. С-П.: Фатум, 1991.-144 с.

33. Плиско Н.М., Козлов Л.Р. Кобрин: Ист.-экон. очерк. -Мн.: Полы-мя, 1987.-96 с.

34. Газета «Эрудит»

35. Лоуренс Дж. Питер. Принцип Питера. М.: Прогресс, 1990

36. Газета «Балаганчик»

37. Домашний доктор., Мн.: МОКА, 1993.-352 с.

38. Стивенсон Р.Л. Остров сокровищ. Мн.: Крок уперад, 1991.-333 с.

39. Журнал «Квант»

40. Энциклопедический словарь юного математика. М.: Педагогика, 1989.-352 с.

41. Брэгг П. Чудо голодания

42. Федоров В.Д. Вино для вашего стола. М.: Пищевая промышлен-ность, 1969

43. Газета «7 дней»

44. Кикнадзе А.В. Удивительны как всегда. М.: Молодая гвардия, 1988.– 320 с.

45. Экономика. Серия «Я познаю мир».

46. Журнал «Наука и жизнь»

47. Газета «Версия»

48. Книги серии «Всё обо всём»

49. Карахан Ю. И. Шахматы – увлекательная игра. М.: Знание, 1982.– 136 с.

50. Черняк В. Г. Мы играем в шахматы. М.: Физкультура и спорт, 1986.– 224 с.

51. Газета «Труд-7»

52. Николай Т. Федоренко. Кавабата Ясунари. М.: Советский писа-тель, 1978.-272 с.

53. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. М.: Знание, 1983.-184с.

54. Богословский Н. В. Заметки на полях шляпы и кое-что ещё. М. ВАГРИУС, 1997.-320 с.

55. Шекспир В. Ромео и Джульетта. Мн.: Народная асвета, 1980.-143 с.

56. Давыдюк С. И. Пленённые шахматами. Мн.: БИТ «Хата», 1993.-144 с.

57. «Детская энциклопедия», № 7, 1998 г., ЗАО «Аргументы и факты».

58. Газета «Советская Белоруссия»

59. Журнал «Юный техник»

60. Физика – юным. Теплота. Электричество. Книга для внеклассного чтения. 7 класс, составитель М. Н. Алексеева. – М.: Просвещение, 1980.–160 с.

61. А. Владимиров (составитель). Рождение весны. Страницы жизни художника. Сборник. М.: «Молодая гвардия», 1973.-160 с.

62. Газета «В свободный вечер»

63. Газета «Экспресс НОВОСТИ»

64. Васiль Лiцвiнка. Святы i абрады беларуса?. Мн.: Беларусь, 1988

65. Беларускi фальклор. Хрэстаматыя. Мн.: «Вышэйшая школа», 1996

66. Пол Слоун. Загадки для нестандартно мыслящих. Мн.: Попурри, 1998

67. Р. Николов, Е. Сендова. Начала информатики. Язык Лого, М.: «Наука», 1989

68. Составитель М. В. Король. Витражи мудрости. Афоризмы, крыла-тые слова, изречения. Мн.: Полымя, 1991

69. Журнал «Наука и жизнь»

70. Эрвин Бречер. Нестандартные логические загадки. Мн.: Попурри, 1998

71. Ф. М. Дягилев. Из истории физики и жизни её творцов. М.: «Про-свещение», 1986

72. Чертов А. Г., Воробьёв А. А. Задачник по физике. М.: Высшая школа, 1981

73. Физика

74. Феномен игры.

75. Газета «Советская Белоруссия».

76.А. В. Казакевич. Занимательные, познавательные и поучительные факты на все случаи жизни. Мн.: Нерей, 1998

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *