5-7 класс первый тур

Опубликовал admin | месяц Октябрь 19, 2013 | Просмотров: 4061
Кобринская лига ИИ, Сезон 2013-2014

1-й тур чемпионата Кобринского района по игре «Что? Где? Когда?»

среди учащихся 5-7 классов (26 команд, 12 октября 2013 года)

DSC_8992

DSC_9019

DSC_9018

DSC_9000

Первый блок вопросов

1. Граф Фёдор Григорьевич Орлов остроумно переделал одну хорошо Вам известную пословицу. Как она начинается, если у графа она заканчивается словами: «…два лучше, но три с ума сведут»?

Ответ: «Ум хорошо…». Рейтинг – 26.

2. В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием были Россия и Индия. Назовите страну, которая была лидером по производству картофеля на душу населения.

Ответ: Беларусь. Рейтинг – 21.

3. Российский «Почтово-телеграфный журнал» утверждал, что в 1886 году на почте скопилось 5047 писем подобного рода. Назовите автора самого известного такого письма.

Ответ: Ванька Жуков. Рейтинг – 27.

4. Вставьте пропущенную строчку в  стихотворении Юлиана Тувима (перевод с польского С.Михалкова):

Что стряслось у тёти Вали?

………………………………

Ищет бедная старушка

За подушкой, под подушкой,

С головою залезала

Под матрац и одеяло,

Заглянула в ведра, в крынки,

В боты, в валенки, ботинки,

Все вверх дном перевернула,

Посидела, отдохнула,

Повздыхала, поворчала

И пошла искать сначала.

Ответ: «У нее очки пропали». Рейтинг – 5.

5. Послушайте продолжение стихотворения Юлиана Тувима

Снова шарит под подушкой,

Снова ищет за кадушкой.

Засветила в кухне свечку,

Со свечой полезла в печку,

Обыскала кладовую —

Все напрасно! Все впустую!

Нет очков у тети Вали —

Очевидно, их украли!

Очки тётя Валя всё же нашла. Где же она их нашла?

Ответ: У себя на лбу. Рейтинг – 1.

На сундук старушка села.

Рядом зеркало висело.

И старушка увидала,

Что не там очки искала,

Что они на самом деле

У нее на лбу сидели.

Так чудесное стекло

Тете Вале помогло.

6. Свою первую золотую медаль Гарри Каспаров завоевал в 16  лет за победу в чемпионате Европы по шахматам в составе сборной СССР, третью – за победу в чемпионате мира среди юношей до 20 лет. А за что он получил свою вторую золотую медаль?

Ответ: За окончание школы. Рейтинг – 27.

7. В фильмах о Тарзане, действие которых происходило в Африке,  некоторые роли играли индийские актеры, которых загримировали под африканцев. Назовите этих актёров.

Ответ: Слоны. Рейтинг – 25.

8. Одна из жительниц Гонконга, совершая самоубийство, выбросилась из окна и повредила чужую машину. Её владелец предъявил ей иск на 25700 долларов. В суде женщина нашла причину, по которой она не станет платить деньги. Назовите эту причину.
Ответ: Машина была припаркована в неположенном месте. Рейтинг – 20.

9. На Украине их называют по-разному. Вот некоторые из названий: деруны, тертюхи, кремзлики. В разных областях России их называют – какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики. А как их называют в Беларуси?

Ответ: Дранiкi. Рейтинг – 16.

10. Некто обратился к Сократу за советом и получил такой ответ: «Смотри не уподобься  рыбам, которые, попав в невод, стремятся вырваться на волю, а находясь на воле, устремляются к неводу». С каким вопросом к Сократу?

Ответ: Жениться или нет. «Надумал я жениться. Что ты мне посоветуешь?» Рейтинг – 27.

11. Утверждают, что практически любой профессиональный музыкант время от времени чувствует необходимость третьей руки. А зачем же ему нужна ещё одна рука?

Ответ: Переворачивать ноты. Рейтинг – 13.

12. Некоторые символы на клавиатуре компьютера имеют много разных названий. Один из символов по-английски иногда называют словом, которое означает в переводе «золото». Напишите этот символ.

Ответ: $. Рейтинг – 21.

13. Вы уже знаете, что некоторые символы на клавиатуре компьютера имеют много разных названий. Один из символов по-английски иногда называют словом, которое означает в переводе «виноградины». А как мы называем этот символ?

Ответ: % (процент). Рейтинг – 24.

14. Как Вы уже знаете, некоторые символы на клавиатуре компьютера имеют много разных названий. Один из символов по-английски иногда называют словом, которое означает в переводе один из зубов. А как мы называем этот зуб?

Ответ: Клык (символ ^). Рейтинг – 25.

15. Считается, что ни один человек в течение своей жизни в той или иной степени не избежал этого заболевания. Оно считается самым распространённым заболеванием человека. Назовите это заболевание.

Ответ: Кариес. Рейтинг – 27.

16. Послушайте начало стихотворения «Азбука» Юлиана Тувима в переводе С.Михалкова.

 Что случилось? Что случилось?

 С печки азбука свалилась!

 Больно вывихнула ножку

 Прописная буква М,

 Г ударилась немножко,

 Ж рассыпалась совсем!

 Потеряла буква Ю

 Перекладинку свою!

Внимание вопрос! Назовите букву, которая, упав на пол, поломала хвостик.

Ответ: У. Рейтинг – 24.

Очутившись на полу,

Поломала хвостик У.

17. Вы познакомились с началом стихотворения «Азбука» Юлиана Тувима в переводе С.Михалкова. Внимание, вопрос! Назовите букву, которая, упав на пол, превратилась в мягкий знак.

Ответ: Р. Рейтинг – 24.

Ф, бедняжку, так раздуло –

Не прочесть ее никак!

Букву P перевернуло —

Превратило в мягкий знак!

18. Вы познакомились с началом стихотворения «Азбука» Юлиана Тувима в переводе С.Михалкова. Внимание, вопрос! Назовите букву, которая, упав на пол, превратилась в букву «О».

Ответ: С. Рейтинг – 23.

Буква С совсем сомкнулась —

Превратилась в букву О.

Буква А, когда очнулась,

Не узнала никого!

19. В эстафете олимпийского огня  Игр в Сочи  одним из участников эстафеты олимпийского огня на территории Краснодарского края станет один из многочисленных представителей животного мира. Назовите его.

Ответ: Дельфин. Дельфин примет участие в качестве альтернативного вида передачи огня на одном из этапов, который пройдет в поселке Лазаревское. Один из тренеров, держась за плавник дельфина, проплывет несколько кругов с факелом по бассейну дельфинария, после чего огонь будет передан следующему факелоносцу. Рейтинг – 27.

20. В календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом времени служило время, затрачиваемое на его приготовление, что приблизительно равнялось одному часу. В Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из …  Из чего?

Ответ: Из картофеля (время варки примерно 1 час). Рейтинг – 26.

 

Второй блок вопросов

 

21. Переведите с языка эсперанто на русский три слова: «Кио?», «Кие?», «Киам?».

Ответ: Что? Где? Когда? Рейтинг – 25.

 

22. В предложении, которое я сейчас произнесу, пропущено одно имя. «Иди, …, не сиди!

Какое имя пропущено?

Ответ: Сеня. Это предложение палиндром (перевёртыш). Рейтинг – 27.

23. Когда Исааку Ньютону задавали один хорошо Вам известный вопрос, он, обычно, смотрел на землю и лишь после этого давал ответ. Воспроизведите этот вопрос.

Ответ: Который час?  Он определял время по длине тени. Рейтинг – 27.

24. В 1871 году Александр Николаевич Островский написал комедию «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Один из её героев – квартальный надзиратель Тигрий Лютов. А какое у него отчество?

Ответ: Львович. Рейтинг – 25.

25. Когда индийский сборщик меда или дровосек собирается в лес, он принимает меры предосторожности. Чтобы обезопасить себя от внезапного нападения тигра он надевает на затылок маску. Что изображено на этой маске?

Ответ: Человеческое лицо. Тигр видит, что жертва на него смотрит, и не нападает. Рейтинг – 19.

26.  Шутники говорят, что однажды в зоомагазине произошёл следующий разговор.

     – У вас есть говорящие попугаи?

     – Нет, но есть …

     – А он говорит?

     – Нет! Но он пользуется азбукой Морзе.

Назовите его.

Ответ: Дятел. Рейтинг – 14.

27. В одном из произведений Феликса Кривина, она учила скрипку: «Нужно быть проще, доходчивее. Меня, например, всегда слушают с удовольствием. Даже дети и те понимают!». Назовите ее.

Ответ: Погремушка. Рейтинг – 26.

28. Однажды В. Шекспир мудро и очень точно заметил: «Чтобы поймать счастье, надо уметь…». Закончите его афоризм одним словом.

Ответ: «… бегать». Рейтинг – 24.

29. Некоторые шутники, любящие жанр «Фэнтези» утверждают, что название одного из  видов городского транспорта произошло от названия европейских мифических существ. Назовите этих существ.

Ответ: Тролли. Рейтинг – 15.

30. Китайский дизайнер Ху Ян Хьянг разработал тостер, который помогает хозяину устройства с помощью поджаренного хлеба выразить свои чувства любимому человеку, показать свои эмоции и настроение. А что изображается на поджаренном тосте?

Ответ: Смайлик. Рейтинг – 17.

31. Церемония вручения этой премии традиционно заканчивается словами: «Если вы не выиграли эту премию – а особенно если выиграли – желаем удачи в следующем году!». Назовите эту премию.

Ответ: Шнобелевская премия. Рейтинг – 27.

32. В 1954 году в компанию Alfa Romeo был приглашён новый инженер – австриец Рудольф Храшке (Rudolf Hruska), ранее работавший в Porsche. После его прихода была выпущена модель, названная женским именем. Назовите это имя.

Ответ: «Джульетта» (Giulietta). Рейтинг – 20.

33. На одной из карикатур Стив Джобс был изображен в виде живого существа. А кого эта карикатура назвала первыми клиентами «Apple»?

Ответ: Адама и Еву. Джобс был изображён в облике змея. Рейтинг – 27.

34. Согласно русской пословице, если он чужой, то стекло. А если свой?

Ответ: Алмаз. «Свой глаз – алмаз, а чужой – стекло». Рейтинг – 25.

35. О нём часто говорят, что он гибнет от сотрясения мозга. На самом же деле у него даже не болит голова. Назовите его.

Ответ: Дятел. Рейтинг – 20.

36. 22 июля 1881 года в городе Сиэтл (штат Вашингтон) соревновались всего два человека. Скачки были организованы мэрией города. После скачек полиция арестовала победителя. За что?

Ответ: За превышение скорости. Рейтинг – 23.

37. О реке Нил слышали все. А как переводится слово «Нил» с египетского на русский?

Ответ: Река. Слово «Нил» происходит от греческого названия реки «Нейлос». Греческое название Neilos произошло от семитического Нагал (река). Рейтинг – 20.

38. Загадка: «Тебе дано, а люди пользуются». Что это?

Ответ: Имя. Рейтинг – 13.

39. 4 зверя, 1 ракообразное, 1 паукообразное, 1 прибор, 1 женщина, 4 мужчины и несколько рыб.  А вместе?

Ответ: Зодиакальные созвездия (знаки Зодиака). Рейтинг – 19.

40. Этот мыс раньше называли мыс Бурь. Там настолько сложные погодные условия, что приходилось только молиться и надеяться на лучшее. А как его называем мы?

Ответ: Мыс «Доброй Надежды». Рейтинг – 15.

 

Нарочно не придумаешь

 

1. Одна голова хорошо; друг лучше; один хорошо; один плохо; два друга.

2. Россия; Англия; Ватикан; Германия; Вьетнам; Америка; Индия; Китай; Нидерланды; Франция; Пекин.

3. А.С.Пушкин; дети; Гоголь; дети Деду Морозу; Толстой; редактор газеты; Крылов; Пугачёв; аноним, Орлов, Францыск Скарына.

4. Потерялся кот; у неё что-то украли; у неё пропало одеяло; ботинки.

5. Все команды ответили верно.

6. Олимпийские игры; за победу; в шахматном поединке; за победу на чемпионате мира; за победу в турнире до 18-ти лет; в России; за чемпионат Европы; на чемпионате СССР; за упорство; за победу в шашках.

7. Негры; Ромео и Джульетта; женатая девушка; туземцы; папуасы; индейцы; цирковые артисты; дети; обезьяны.

8. Из-за машины поломала ребро; она псих; из-за травмы от машины; из-за травмы от машины потребовала компенсацию; машина была без крыши; машина её мужа; машина столько не стоила; она покалечилась; машина-кабриолет; её вытолкнули; машина стояла на её территории.

9. Маляры; петухи; хохлы; ремень (кнут); рубанок; зайцы; хохляндцы; самарии; собаки; цыгане; цецеруки.

10. Власть; преступление; как мне отдать долги?; можно ли мне развестись с женой?; куда мне идти ловить рыбу?; почему рыбы летают?; как ловить рыбу?; как жить в свободе и рабстве?; как стать умным?; как поймать рыбу?; как вырваться из неволи?; где искать покровителя?; что делать в неловкой ситуации?; занимать ли мне в долг?; где взять деньги?.

11. Рука нужна барабанщикам; когда рука устанет; держать микрофон; чтобы играть на органе; чтобы играть красивее; держать инструмент; чтобы записывать мелодии, которые играет; чтобы было легче играть; чтоб быстро играть.

12. Пробел; восклицательный знак; Alt; собака (@); Shift; Caps Lock; Enter; Gold; Go To.

13. Ctrl; ?; @; ?; многоточие; двоеточие; точка; &; кнопка «Пуск»; нуль; Backspace; *.

14. QQ; W; Enter; улыбка; @; #; Z; кавычки; ?; Shift; корень; скобки; деление.

15. Ветрянка; простуда; грипп; насморк; любовь; кашель.

16. Ъ; ц; й; щ.

17. Ъ; ы; б.

18. Ю; ф; а.

19. Медвежонок; медведь; мишка; Олимпийский Мишка; собака; леопард; человек; заяц; конь.

20. Из мёда; из кузнечиков; из индейки; из слона; из мяса; из шоколада; из птицы; из кукурузы; из малосольных огурцов; из какао-бобов; из страуса; из рыбы; из спагетти; из хлеба; из цыплёнка; из курицы; из риса.

21. Вчера, сегодня, завтра; 1, 2, 3; один, два, три; ребёнок, мама, папа; я, ты, он; он, она, оно; Ниф, Наф, Нуф; Быстрее! Выше! Сильнее!

22. Ваня; Иван; Иванушка; Емеля; Миша; Нина; Илья.

23. Может ли человек летать?; Почему мы не летаем?; Из чего состоит земля?; Почему Земля круглая?; Что на земле?; Земля крутиться?; Как Земля притягивает?; Что под ногами?; Что кружится: Земля или Солнце?; Сколько лет? Почему предметы падают на Землю?; Почему яблоки падают на Землю?; Куда тебя ударило яблоко?

24. Тигрович; Зимой; Николаевич; Алтынович; Исаакович; Иванович; Матвеевич; Лютович; Александрович; Силович; Васильевич; Зверович.

25. Лицо льва; лев; пчела; маска огня; тигр; огонь; леопард; зеркало.

26. Маленький попугай; заяц; обезьяна; шимпанзе; сверчок; фламинго; крыса; ворона; чайка.

27. Стрекоза; соловушка; мелодия; флейта; сказка; палочка; скрипачка; мамина колыбель; балалайка; смычок; ноты; музыка; Мэри Поппинс; книга; бабушка.

28. Жить; не ждать; прощать; ждать; найти; любить; отдавать; ловить; верить; думать; веселиться; плакать; находить; не упустить.

29. Пегас; заяц; кентавр; ягуар; мустанг; метро; конь.

30. Лебедь; настроение; сердечко; сердце; Солнце.

31. Нобелевская премия; школьная; Нобельская премия; Человек года; Оскар; премия «Долгожитель»; диплом, «Золотой граммафон».

32. Лида; Виктория; Бэла; Лада; Лана; Влада.

33. Лошадь и яблоко; червяков; обезьян; Адама и Ньютона; Эдисона; Еву; людей; червяка и пчелу; хакеров; гориллу и сову; свинью и козла; учёных; червяка и гусеницу; собак; ос; Ньютона и Еву.

34. Железо; хрусталь; зеркало; перо; камень; дерево; песок; вода; дверь.

35. Осьминог; мозг; страус; рыба; змея; комета; заяц; петух; яйцо.

36. Не по правилам ехал; он растоптал соперника; подменил лошадь; он украл лошадь; он мухлевал; лошадь была незарегистрирована; нельзя скакать на улицах города на коне; он был вор; за убийство соперника; он выиграл у мэра города; он использовал допинг.

37. Рукава; большая вода; Бог Нил; голубой цвет; чёрная земля; плодородная земля; благородная земля; дарующий жизнь; жизнь; крокодил; тигр; дающая жизнь; ил; потоп.

38. Ум; доверие; жизнь; огонь; машина; время.

39. Жизнь; рыбалка; тела; природа; фауна; скорпион; живые существа; всё вокруг; физические тела; аквариум; природа; животные; мир.

40. Мыс Горн; тёплая надежда; цунами; Тихий океан.

 

Результаты первого тура

чемпионата Кобринского района

по игре «Что? Где? Когда»

среди учащихся 5-7 классов

РЦДТ, г. Кобрин, 12 октября 2013 года

п/п

Название команды

Школа

1-й тур

2-й тур

Сумма

Место

1 Тараканы в голове СШ № 2

6

3

9

10-13

2 Нано-Кобры Гимназия

4

4

8

14-15

3 Звёздные дети СШ № 8

5

5

10

7-9

4 Мега Мозг СШ № 8

7

5

12

3-4

5 Челси Рынковская СШ

6

1

7

16-21

6 Знатоки Батчинская СШ

5

1

6

22-24

7 Выше плинтуса Леликовская СШ

4

0

4

25

8 Маус Залесская СШ

7

4

11

5-6

9 Эврика Городецкий д/с-СШ

5

4

9

10-13

10 Мозголомы Дивинская СШ

5

4

9

10-13

11 Эрудиты Стриговский д/с-СШ

4

3

7

16-21

12 Икс и игрек СШ № 9

7

4

11

5-6

13 Правнуки Эйнштейна СШ № 1

4

3

7

16-21

14 Уникумы СШ № 7

7

10

17

1

15 Голодные хорьки СШ № 6

3

3

6

22-24

16 Вита Лукская СШ

3

3

6

22-24

17 Би-7 Бельская БШ

4

5

9

10-13

18 Бриллиантовая сова СШ № 7

2

5

7

16-21

19 Реал Киселевецкий д/с-СШ

3

4

7

16-21

20 Оскар Повитьевский д/с-СШ

4

8

12

3-4

21 Знатоки СШ № 8

4

3

7

16-21

22 Кобринские умники СШ № 3

4

4

8

14-15

23 Миньоны СШ № 6

2

0

2

26

24 Виктория СШ № 4

4

6

10

7-9

25 Игреки СШ № 6

7

7

14

2

26 Торнадо СШ № 6

7

3

10

7-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *