Успехи интеллектуалов Кобринщины

Опубликовал admin | месяц Апрель 12, 2014 | Просмотров: 4230
Сезон 2013-2014

Интеллектуальное движение на Кобринщине имеет славные традиции.  С помощью игровых видов деятельности решаются основные образовательные и воспитательные задачи, расширяется кругозор учащихся, обогащается их внутренний мир, повышается общеобразовательный уровень, развиваются эрудиция, логика, образное мышление и творческие способности, формируется личность с независимым мышлением. Учащиеся получают определённую сумму теоретических знаний, многое вспоминают, систематизируют знания, формируют различные умения и навыки. Они учатся использовать полученные знания в разнообразных жизненных ситуациях, что особенно необходимо в нынешнем информационном обществе, в условиях современного непрерывно изменяющегося мира.

DSC_2100

Команда «Зелёный гидрокарбонат ежа»

Важным является и психологический фактор: необходима большая работа по сплочению микрогруппы (команды), превращению её в единое целое. Учащиеся вовлекаются в многоступенчатый процесс взаимоотношений и познания, который схематически выражается следующей цепочкой: интересно играть – интересно воспринимать – интересно узнавать новое вместе – интересно узнать новое самому – необходимо поделиться познанным – необходимо применить полученные знания. Таким образом, школьник постепенно переходит от простого увлечения игрой к активному многостороннему самообразованию и собственному интеллектуально-игровому творчеству. Кроме того, усвоение принципов научной организации труда и творческое независимое мышление, которые формируются в процессе образовательной деятельности, облегчают учащимся процесс текущего и дальнейшего образования, помогают в иных видах деятельности. Непосредственным итогом  проверки «боеспособности» команд является круглогодичный чемпионат Кобринского района по игре «Что? Где? Когда?» и Фестиваль интеллектуальных игр.

В своё время заставили о себе говорить команды: «Великолепная пятёрка» (РЦДТ), «Шесть колобков» (РЦДТ), «Нокаут» (ГПТК строителей), «Колибри» (СШ № 6), «Легионеры» (РЦДТ, ГПТК строителей), «Сообразим на 6-х» (СШ №7)  и ряд других команд. Призёром первенства области в нескольких номинациях (включая командную «Свою игру») стала команда «В шестёрочку» (Гимназия г.Кобрина, РЦДТ). Призёром первенства области среди ювеналов и обладателем путёвки на первенство РБ была команда «Звезда» (СШ № 8). В прошлом году неплохо выступила на первенстве РБ среди детей команда «Уникумы» (на тот момент шестиклассники СШ № 7), показав лучший результат среди команд Брестской области.

В последние годы во многих районах Беларуси наблюдается определённый спад интереса к интеллектуальному движению не только со стороны учащихся, но и со стороны тех, кто, судя по занимаемой должности, должен всячески содействовать его развитию, поощрять инициативы. Приятно, что даже в таких жёстких условиях интеллектуальное движение на Кобринщине не свёрнуто, а получило своё дальнейшее развитие.

Последние несколько лет на Кобринщине традиционно проходили два круглогодичных чемпионата: среди ювеналов и среди юниоров. В сезоне 2013-2014 года добавился ещё один чемпионат – для детей. Этот сезон является наиболее удачным для наших команд. Сразу три команды нашего города получили возможность участвовать в первенстве РБ. Команда «Уникумы» (ныне семиклассники, тренер Совпель С.Н.) снова будут сражаться за победу в турнире среди детей. У них есть довольно неплохие шансы для успешного выступления. К сожалению, чемпионат Брестской области в этой возрастной категории не проводится. Тем не менее, команда по праву без предварительного отбора поедет на турнир в город Минск.

В этом году впервые в истории РБ прошли два синхронных турнира, в которых были задействованы команды пионерских дружин. К сожалению, информация о них дошла буквально за день-два до турниров. Поэтому не все сильнейшие команды смогли принять участие. Второй тур вообще прошёл в последнюю субботу каникул, когда детей вообще было сложно собрать (многие были у бабушек и дедушек). Тем не менее, отрадно отметить, что команда гимназии г.Кобрина (тренер Хмелевский Ю.В.) заняла по итогам этого турнира почётное второе место в области и получила приглашение выступить в финале первенства РБ среди пионерских дружин.

Зимой прошёл синхронный отборочный турнир к первенству РБ. Удачнее других выступили девятиклассники из команды «Зелёный гидрокарбонат ежа» (СШ № 6 г.Кобрина, тренер Логвинович Я.Я.). Выступая в турнире, где большинство команд были укомплектованы учащимися 10-11 классов, они целых два тура были единоличными лидерами. Однако последний тур перечеркнул их надежды на попадание в тройку призёров. У команды были очень большие шансы попасть на чемпионат РБ среди ювеналов. Организаторы отобрали 18 лучших ювенальских команд Беларуси по итогам синхронного турнира. К сожалению, команде не хватило ровно одного балла для выхода в финальную часть. Она попала в число нескольких команд, показавших 19 результат. Однако команда не опустила руки, смогла собраться и показать одну из лучших игр в своей истории.

6 апреля 2014 года на базе УО «БГОЦМТ» состоялся чемпионат Брестской области по игре «Что? Где? Когда?» среди ювеналов (учащихся по 9 класс включительно). Для участия в чемпионате были приглашены команды ГУО «Гимназия г.Кобрина» (одна), ГУО «Средняя школа № 7 г.Кобрина» (две),  ГУО «Средняя школа  № 6 г.Кобрина» (три), ГУО «Средняя школа № 8 г.Кобрина» (одна), ГУО «Средняя школа  № 2 г.Кобрина» (одна), ГУО «Средняя школа  № 9 г.Кобрина» (одна). По различным причинам не смогли принять участие в турнире команды школ №2 и №9. Несмотря на это кобринский десант из семи команд был самым многочисленным. Всего за звание чемпиона области боролась 41 команда.

Кобринские команды выступили довольно успешно. Две команды попали в пятёрку сильнейших. И снова успешнее других выступили девятиклассники из команды «Зелёный гидрокарбонат ежа». На этот раз, показав прекрасную игру до самого конца турнира, команда заняла почётное третье место в турнире по игре «Что? Где? Когда?», уступив лишь один балл командам гимназий – командам «Фортуна» из Малориты и «Быстрые кактусы» из Пружан. Позади с деревянными медалями осталась очень сильная команда из Пинска, которую тренирует первый в истории обладатель «Бриллиантовой совы» Владимир Иванович Лебедев. Справедливость восторжествовала, команда пробилась в финал первенства РБ среди ювеналов. На пятом месте оказалась команда «Семёрочка» школы № 7. Она тоже долгое время была в числе лидеров, но не выдержала и отстала от победителей на три очка.

Вот имена «ежей-победителей»: Демосюк Павел (капитан), Данилова Карина, Селивончик Виталия, Качановский Евгений, Кучур Станислав и Юрченко Андрей. Интересно, что все они из одного класса.

Теперь «ежей» ждёт новое испытание. Расслабляться некогда. 3-4 мая их ждёт белорусская Швейцария – город Мозырь. Именно в этом городе  пройдёт финал первенства РБ по интеллектуальным играм среди ювеналов. Пожелаем же им прекрасной игры и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *