Игра №2 Команда Алёны Повышевой

Опубликовал admin | месяц Июль 04, 2014 | Просмотров: 2106
Зимняя серия РБ, Сидя у телевизора

Зимняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра 2 –  22.11.2013

 Команда Алёны Повышевой

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о второй игре зимней серии, а также проанализировать вопросы и игру команды.

Вопрос 1. Мария Рыбачук (Брест). Посмотрите на экран. Внимание, вопрос! А для чего работники кампании, размещающие вот такие рекламные щиты вдоль дорог Республики Малави,  специально пробивают в них многочисленные отверстия?

 Ответ команды: Дарья Шевцова. Я буквально недавно читала этот факт. В этой бедной республике все возможные материалы растаскиваются на строительство, на использование в хозяйстве. Чтобы не украли этот щит в бытовое пользование, щиты заранее портят.  Из него можно сделать стену либо крышу. Ведущий лишь дополнил, что такие щиты воруют для крыш, а щит с пробитыми дырками не спасёт от дождя. Счёт: 1:0.

Работа команды: 8 баллов из 10. Надо было давать ответ досрочно. Алёна просто не рискнула. Может, и правильно: команде надо было войти в игру.

Оценка вопроса: 7 баллов из 10 возможных. Неплохой шуточный вопрос для любого уровня.

Комментарий: Где же Дарья могла читать этот факт? Источников несколько (один из них – фото Артемия Лебедева с краткими комментариями). Может она знала, что есть такая страна и решила там отдохнуть, стала интересоваться и наткнулась на интересную информацию? Вполне, возможно. Рискну предположить, что всё гораздо прозаичнее. Впрочем, в любом случае, Дарья – молодец!

Передача «Что? Где? Когда?» в Азербайджане

14.06.13 Финальная игра летней серии. Восьмой раунд.

Маркетолог Сельбин Алекперова из Баку против команды Ровшана Аскерова.

Это уже второй вопрос госпожи Алекперовой про Африку.

Внимание – фотография из Африки!

zim2014-5

Перед Вами – еще одна африканская фотография, только на этот раз не из Мали, а из Малави. Обратите внимание – информационный щит прямо таки усеян отверстиями.  Это отнюдь не редкость для Малави. Внимание, вопрос: Кто проделывает отверстия в щитах? И почему их не заменяют на новые?

Отвечает Ровшан Аскеров: Проделывают вот эти отверстия, видимо, те организации, которые борются, те медицинские организации, которые борются за чистоту воды, а показывают – через эти отверстия попадает вода…

Правильный ответ: Вы, наверное, знаете, что Малави – одна из беднейших стран мира. Там не хватает даже самых простых вещей. Обратите внимание – хоть на щите и много отверстий, ни одно из них не повредило текста, или изображений. А все потому, что эти отверстия были сделаны специально людьми, которые его установили. Дырявый щит уже никто не станет воровать, чтобы сделать себе крышу или стену хижины.

В вопросе Марии Рыбачук представлен лишь левый щит. Кстати, воруют и дорожные знаки (их тоже часто пробивают).

Оценка редакторской группы: -10 (минус 10) из 10. Факты повторения вопросов в родственных передачах следовало бы отслеживать! Тем более, что было это недавно, и есть стенограммы игр в Азербайджанском клубе.

 

Вопрос 2. Наталья Грузневич (Вязынка). Отец Арнольда Шварценеггера – Густав гордился своей страной и воспитывал сына как истинного патриота Германии и Австрии. Внимание, вопрос! А что он обязательно делал с каждым письмом сына, уехавшего в Америку, чтобы тот не забывал свою Родину?

Ответ команды: Александра Татаринова. Мы считаем, что Арнольд Шварценеггер писал своему отцу из Америки на немецком, так как отец был патриотом своей страны и хотел общаться с сыном на родном языке. Так как сын жил в Америке и у него явно было немного практики, то отец каждое письмо его брал, читал, проверял, исправлял ошибки и, возможно, отправлял сыну обратно, чтобы он более грамотно писал ему в следующий раз.  Счёт: 2:0.

Работа команды: 8 баллов из 10.

Оценка вопроса: 7 баллов из 10 возможных. Трудно сказать, насколько правдива информация в вопросе. Несмотря на вещественное доказательство, различного рода биографии, часто одни и те же факты из жизни великих людей, трактуются совершенно по-разному.

Комментарий: Миф об актере Шварценеггере гласит, что его детство прошло в нищете, но это не совсем так. Отец Арни Густав был начальником городской полиции, и его семья, по меркам послевоенной Австрии, жила безбедно. Правда, в доме Шварценеггеров не было телефона, центрального отопления и некоторых других удобств. Густав хотел, чтобы его сын стал футболистом, но Арнольду больше нравилось заниматься в спортзале, качать мускулы. Отец смирился с этим, но при условии, что его сын будет лучшим в учебе, спорте, поведении. Арни прошел жесткую школу дисциплины в отцовском доме. Даже, когда школьные тетрадки стали далеким воспоминанием, Густав, читая письма сына, по привычке исправлял в них ошибки и сообщал об этом Арнольду. Отец приучил его, что ни в чем не может быть предела совершенству, поэтому следует стремиться завоевывать все новые и новые рубежи.

Впрочем, есть и другие высказывания и мнения о Густаве. Не будем их касаться.

Оценка редакторской группы: 5 из 10.

 

Вопрос 3. Мария Бовкунович (Бобруйск). В Великобритании до начала XX века пожарные шлемы изготавливали, как известно, из никеля, латуни или меди. Внимание, вопрос! А по какой причине в 20-е годы их стали делать исключительно из пробки?

Ответ команды: Алёна Повышева. Из этих металлов, из которых раньше делали каски, стали чеканить мелкие монеты и металл понадобился для этих целей. А пожарным стали делать шлемы из пробки.

Ответ: В жилых домах стали активно проводить электричество и чтобы не подвергать пожарных опасности поражения электрическим током, шлемы стали делать из пробки, которая электричество не проводит. Счёт: 2:1.

Работа команды: 7 баллов из 10.

Оценка вопроса: 7 баллов из 10 возможных.

Комментарий: А исключительно ли из пробки их делали в Великобритании?

Оценка редакторской группы: 6 из 10.

 

Вопрос 4. Владимир Островский (Киев). Внимание, полезные продукты. На столе у Вас находятся: нарезанные кружочки моркови, грецкий орех, сельдерей, помидор и красное вино.  Внимание, вопрос! А к какому выводу, проводя исследования о пользе этих продуктов, пришли английские учёные?

zim2014-6

Ответ команды: Надежда Лейчинская. Мы подумали и решили, что учёные пришли к выводу, что каждый продукт похож на то, чему он лучше всего помогает, т.е. красное вино полезно для крови, морковка для глаз, грецкий орех для ума (для мозга), сельдерей кости, вероятно, укрепляет. Помидор похож на сердце, тоже, наверно, помогает избежать сердечных болезней.  Счёт: 3:1.

Работа команды: 9 баллов из 10.

Оценка вопроса: 8 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Добавлю ещё некоторые, то ли верные выводы, то ли мифы: авокадо для матки, моллюски – для мужской половой системы, грейпфрут – для груди, имбирь – для желудка.

                       zim2014-7

 http://mixstuff.ru/archives/12395

Оценка редакторской группы: 8 из 10.

 

Вопрос 5. Антон Иоков (Минск). Внимание, богатыри!  Часто художники остаются недовольны своими творениями. Так, например, Виктору Васнецову со временем всё больше и больше не нравилось изображение лица Добрыни Никитича на знаменитой картине «Богатыри». Тогда он пришёл в Третьяковскую галерею с красками и попросил принести два предмета. Один из них – это лесенка для удобства работы. А у нас за кулисами находится второй предмет, который понадобился художнику для исправления картины. Внимание, вопрос! Что у нас за кулисами?

Ответ команды: Дарья Шевцова. Мне помнится, что художник рисовал Добрыню Никитича с себя. С возрастом художник менялся, и богатырь становился всё меньше и меньше на него похожим. Поэтому, чтобы нарисовать его так, как ему нравится, он попросил зеркальце, чтобы себя видеть и с себя срисовывать.  За кулисами зеркало.  Счёт: 4:1.

Работа команды: 8 баллов из 10 (отвечать надо было досрочно). Александра Татаринова ещё во время чтения вопроса давала верный ответ.

Оценка вопроса: 7 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Прообразом для Ильи Муромца послужил крестьянин Владимирской губернии Иван Петров (позднее – извозчик села Большие Мытищи), которого Васнецов запечатлел на этюде в 1883 году.

В былинах Добрыня всегда молод, как и Алёша, но Васнецов почему-то изобразил его зрелым человеком с роскошной бородой. Некоторые исследователи полагают, что чертами лица Добрыня напоминает самого художника.

Википедия

Требовательный к себе, В. Васнецов несколько раз переделывал те места, которые почему-то не удовлетворяли его в картине. Казалось бы, уже давно найдены позы и движения коней, уже великолепно выписан пейзаж, а художник все искал и работал над лицами. Особенно много работал он над образом Добрыни Никитича. Несколько раз переписывал В. Васнецов Добрыню, используя и эскиз, сделанный с одного крестьянина, и портреты родственников. Лицо Добрыни стало собирательным типом Васнецовых – отца, деда и отчасти самого Виктора Михайловича. Для Алеши Поповича художнику позировал в Абрамцеве рано умерший, талантливый Андрей, младший сын Саввы Мамонтова.

Для Ильи Муромца художник искал все новые и новые типажи, зарисовывая то Ивана Петрова, абрамцевского кузнеца, – степенного, красивого, со спокойными и внимательными глазами; а то ломового извозчика, которого встретил уже в Москве и упросил позировать. «Иду по набережной около Крымского моста, – рассказывал потом В. Васнецов, – и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья».

Сто великих картин» Н.A.Иoнина, издательство «Вече», 2002г

http://nearyou.ru/100kartin/100karrt_57.html

Правда, в итоге в качестве модели для Ильи Муромца художник все-таки выбрал крестьянина из соседней деревни — русского мужика по фамилии Петров. В другом богатырском образе угадывается сам автор — Добрыню Никитича Васнецов рисовал с себя. А вот выбор натурщика для Алеши Поповича до сих пор называют самым загадочным.

История создания шедевра В. Васнецова

http://www.1tv.ru/news/other/182698

Картина В. М. Васнецова «Богатыри» всегда интересовала своей историей создания. Потребовалось, по крайней мере, тридцать лет, прежде чем автор преобразил графический эскиз и полноценно воплотил картину на холсте. Удивительно, но когда картина уже находилась на всеобщем обозрении, автор продолжал искать недоработки и исправлять их. Вскоре после окончания работы, автору пришло предложения от известного мецената и коллекционера изобразительного искусства П. В. Третьякова о покупке «Богатырей». С тех пор картина по-прежнему находится в стенах Третьяковской галереи. Радуя глаза и сердца посетителей, шедевр не перестаёт убеждать в гениальности и проницательности героев русского народа.

В центре картины находятся три былинных героя, защитника Русской земли и народа: Добрыня Никитич, Алёша Попович и Илья Муромец. В качестве натурщиков для создания образов Ильи Муромца и Алёши Поповича, автор выбрал обычных сельских жителей с богатырской внешностью. Для создания образа Добрыни Никитича, В. М. Васнецов использовал как собственные черты лица, так и некоторые образные элементы своего отца В. Д. Поленова.

http://www.artpeace.by/catalog/main/v_m_vasnetsov_bogatjri.html

Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года

1898 – Завершение «Богатырей».

Оценка редакторской группы: 5 из 10.

 

Вопрос 6. Артём Олехнович (Речица). В 1815 году англичане основали гарнизон на острове Вознесения в Атлантическом океане, но на его содержание денег в казне Великобритании не находилось. Внимание, вопрос! А какое необычное распоряжение отдал начальник гарнизона, если после этого получать деньги из митрополии стало легко и просто?

Ответ команды: Досрочный ответ. Дарья Шевцова. Англия в девятнадцатом веке очень много средств выделяла на флот. И чтобы получить деньги на содержание гарнизона на острове, остров был объявлен кораблём.  Счёт: 5:1.

Ответ: Начальник гарнизона распорядился считать остров «Кораблём Её Величества «Вознесение», стоящим на рейде», а солдат перевести в матросы. На содержание флота английские власти денег не жалели.

Работа команды: 9 баллов из 10 (Досрочный ответ – это не озарение).

Оценка вопроса: 7 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Зачем в 19 веке англичане документально присвоили острову статус корабля?

В 1815 году англичане заняли необитаемый Остров Вознесения в Атлантическом океане и построили там военный гарнизон. Однако в государственной казне не нашлось денег для его содержания. Тогда остров переименовали в «Корабль Её Величества «Вознесение», стоящий на рейде», а жителей гарнизона перевели в матросы. Так как на содержание флота Англия никогда не скупилась, деньги были выделены.

Музей фактов.

http://muzey-factov.ru/tag/ascension-island

Остров Вознесенья, который находится в Центральной Атлантике, когда-то назывался престранным образом: «Корабль Ее Величества «Вознесение», стоящий на рейде». Почему? В 1815 году на острове был создан военный гарнизон. Но в казне не нашлось денег для его содержания. Тогда был найден хитроумный выход из положения – остров переименовали в судно, а для флота в Великобритании всегда выделялось достаточно средств. Местных жителей начали называть матросами, и они должны были под командой офицеров нести службу. Только в 1881 году острову вернули прежнее имя и статус.

www.outdoors.ru

IV чемпионат МАК «Что? Где? Когда?». 3-й тур.. 1993-01-01

Вопрос 7: Когда был открыт остров Вознесения, в казне Ее величества не нашлось денег для содержания на нем гарнизона. Был найден чисто бюрократический выход – остров переименовали, что позволило провести расходы по другим статьям. Скажите, как переименовали остров Вознесения?

Ответ: «Корабль Ее Величества «Вознесение», стоящий на рейде».

Вопросы Вячеслава Санникова (Одесса) для телебрэйна. 2000 год.

В 1815 году на острове Вознесения был расквартирован английский военный гарнизон. Но денег на содержание гарнизона не было, и тогда англичане объявили этот остров тем, на содержание чего у Великобритании деньги всегда находились. Чем именно?

Ответ: Военным кораблем.

Источник(и): «Знание — сила» N 7 за 1988 год. Стр. 57.

Автор: Вячеслав Санников (Одесса)

Оценка редакторской группы: 5 из 10.

 

Вопрос 7. Решающий раунд. Блиц. Алексей Геращенко (Нарочь). Калмыцкие загадки.

За столом остаётся Дарья Шевцова.

Вопрос первый. Загадка первая. В безгорной степи, в безводной пустыне воюют князья, не проливая крови. Что это?

Ответ игрока: Мне кажется, что это очень похоже на небо и Солнце с Луной. Это правильный ответ.

Ответ: Игра в шахматы. Счёт: 0:6.

Работа команды: 7 баллов из 10.

Оценка вопроса: 7 баллов из 10 возможных.

Оценка редакторской группы: 6 баллов из 10.

Комментарий: уул уга теегт, усн уга к?д?д, алвт уга нойн цусан асхлго д??лд??н?

В безгорной степи, в безводной пустыне воюет князь, не проливая крови

(шатр наадх играть в шахматы)

В формулировке вопроса указаны князья, а не князь. Возможно, что это отчасти и сбило с толку. Конечно же, о шахматах в Калмыкии знают все, знают и о Кирсане Илюмжинове, и о Сити-Чесс или Городе Шахмат. Однако под народными загадками мы понимаем загадки, вобравшие в себя многовековую наблюдательность и мудрость народа. Поэтому, если не указано, что она современная, то нынешнее положение с шахматами во всей Калмыкии (не только в Элисте) нисколько не способствует разгадке.

Кстати, прошло уже около 20 лет с тех пор, как шахматы в Калмыкии введены в школах в качестве учебного предмета.

Лучший игрок: Дарья Шевцова.

Лучший вопрос: Мария Бовкунович  (Бобруйск). А что ещё выбрать? Больше нечего, благодаря замечательной эрудиции (заметьте, эрудиции, а не игры команды!). Молодцы!

Команда не пыталась играть на публику, а показала всю мощь своей эрудиции, знаний. Настоящие интеллектуалы, которыми можно только восхищаться. Здесь как bв шахматах: в дебюте по теории, а дальше – новинка. Так и команда показала свой класс – рациональное сочетание эрудиции и подключение логики в нужный момент. Как математик, поясню последнюю мысль одним из своих вопросов.

Говорят, что академик Колмогоров (1903–1987) очень гордился выведенной им формулой: «Если из А следует В, и В приятно, то А – истинно». Внимание, вопрос! А что, по его мнению, описывала эта формула? Дайте ответ двумя словами.

Ответ: Женскую логику.

Приятно, что команда Адёны Повышевой использует не только «женскую логику» (хотя и она временами необходима при выборе более красивой версии). Именно это сочетание эрудиции, стремления к красоте в ответах, умения слушать друг друга, настоящей «мужской логики» с сохранением элементов неповторимого обаяния  «железной женской логики» делает эту просто очаровательную команду любимой командой многих телезрителей. Не беда, что проиграли? Побед, полагаю, будет ещё много. Молодцы! Спасибо за чудесную игру!

Впервые, за всю серию игр сезона я не могу сказать, что взял что-то досрочно. Может, что-то и взял бы. Но команда была настолько хороша, что сразу было видно, что они, наверняка, знают. И наблюдать за этим действом, было столь чудесно, что, право, и не хотелось «досрочно» включать кнопку мозга. Подобно Козьме Пруткову, ещё раз повторюсь!  Молодцы! Команда своей игрой заслуживала победы.

Выводы: Вопросы неплохие, добротные (вышел досадный «ляп» лишь с первым вопросом).  Надеюсь, что и остальные вопросы серии будут не хуже.

 С уважением Я.Я.Логвинович

17 ноября 2013 года, г.Кобрин, Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *