Игра №3 Команда Сергея Буяна

Опубликовал admin | месяц Июль 04, 2014 | Просмотров: 2594
Зимняя серия РБ, Сидя у телевизора

Зимняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2013 Беларусь

Игра  3 – 29.11.2013

 Команда Сергея Буяна

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о третьей игре зимней серии, а также проанализировать вопросы и игру команды.

Вопрос 1. Валентин Бойко (Мозырь). Внимание, медицинские приспособления! Внимание, вопрос! А для какой скрупулёзной операции использовал янтарь и кусочек ткани средневековый иранский врач Ар-Рази?

zim2014-8

Ответ команды: Дарья Костенко. С помощью этих приспособлений средневековый врач доставал из глаза попавшую туда соринку. При натирании янтаря тканью он электризовался, и к нему могло прилипнуть что-то маленькое в виде волоска или соринки.

Ответ: Ещё в древности люди заметили, что янтарь легко электризуется и начинает притягивать различные мелкие частички. Ар-Рази электризовал янтарь, натирая его тканью, и с его помощью удалял попавшие в глаз мелкие инородные тела. Счёт: 1:0.

Работа команды: 8 баллов из 10.

Оценка вопроса: 3 балла из 10 возможных.

Комментарий: Элементарные познания в физике. Вопрос для брэйна или для учащихся младших классов.

Абу Бакр Мухаммад ибн Закария Ар-Рази (865–925) – персидский учёный-энциклопедист, врач, алхимик и философ. Многие сочинения Ар-Рази в дальнейшем были переведены на латинский язык и получили широкую известность и признание среди западноевропейских врачей и алхимиков. В Европе он известен под латинизированными именами Разес (Rhazes) и Abubater.

Ар-Рази впервые ввёл во врачебную практику составление истории болезни отдельно для каждого больного. Он стал первым применять вату при перевязках и именно он изобрел ряд медицинских инструментов, среди которых были уникальный инструмент для извлечения инородных тел из глотки, нитки для сшивания ран приготовленные из внутренностей животных. Ар-Рази говорил, что один врач не может вылечить все болезни и еще тогда считал, что необходима специализация врачей, причем успешно практиковал такое разделение в клиниках которыми руководил сам. Также он составил наставления по сооружению больниц и выбору места для них. Ар-Рази составил справочник медицинской помощи и самопомощи для малоимущих слоев населения.  Причем он порой не брал денег за обследования пациентов, если те принадлежали к малообеспеченным слоям и нередко сам помогал материально нуждающимся.

Ар-Рази занимался изучением оспы и кори, первым подробно описавший эти недуги, он отметил невосприимчивость к повторному заболеванию человека и первым применил оспопрививание, так называемую вариоляцию. Он был первым аллергологом, определивший причины аллергии у человека. Ар-Рази первым удалил катаракту глаза, занимался изучением механизма зрения человека.

Основными и фундаментальными трудами по медицине Ар-Рази считаются 20-томный «Аль-Хави» и 10 томная «Китабуль-Мансур», которые позже попавшие в Европу через мусульманскую Испанию были переведены на латынь и служили учебниками и справочниками европейской медицины на протяжении долгих столетий.

Википедия и другие источники.

Достаточно высокий уровень знаний о целебных свойствах янтаря существовал в странах Арабского Востока и в Средней Азии. В работах Аль-Рази (864-925 г.г.) и Абу Али Ибн-Сина (920-1037 г.г.) описываются целебные свойства янтаря. Аль-Рази использовал янтарь и для извлечения инородных тел, попавших в глаз. Методика основана на способности янтаря, наэлектризованного при трении, притягивать мелкие предметы.

Н.Н. Мошков. «Неизвестное об известном». Янтарь – красота, здоровье и долголетие от природы. – Калининград, — 2008 г. (стр. 22-23)

Оценка редакторской группы: 2 из 10.

Вопрос 2. Татьяна Мирутко (Заславль). Посмотрите на экран. Внимание, вопрос! Для чего в начале XX века использовалось вот такое приспособление?

zim2014-9

Ответ команды: Павел Ростовцев. Птица должна издавать звуки, а нижняя часть похожа на пробку. Предположим, что это прообраз того, что в наше время называется свистком на чайник.

Ответ: В начале XX века технологии фотографии были несовершенны. Чтобы получить чёткий снимок клиенты ателье должны были несколько секунд сохранять неподвижность, замереть на одном месте, и вот таких птичек фотографы использовали, чтобы зафиксировать внимание фотографирующихся детей в одной точке. Детки смотрят на птичку, которая должна вылететь.   Счёт: 1:1.

Работа команды: 8 баллов из 10.

Оценка вопроса: 5 баллов из 10 возможных. Слишком расплывчатая формулировка. Комментарий: Раньше фотографы для того, чтобы все дети на групповой фотографии смотрели в объектив, говорили: «Посмотрите сюда! Сейчас вылетит птичка!». Эта птичка была вполне реальной в начале эры массовой фотографии – правда, не живой, а латунной. В те времена камеры были далеки от совершенства, и для получения хорошего снимка люди должны были замереть в одной позе на несколько секунд. Чтобы привлечь внимание непоседливых детей, ассистент фотографа в нужный момент поднимал блестящую «птичку», которая к тому уже умела издавать трели.

http://muzey-factov.ru/tag/idioms

Ответ команды не менее удачен, хотя и не так красив.

Оценка редакторской группы: 5 из 10.

Вопрос 3. Кирилл Шаховец (сектор Бульбаш). Внимание, вопрос! Что, согласно вьетнамской пословице, нужно сделать, чтобы добыть чашку риса?

Ответ команды: Сергей Морозов. С нашей точки зрения, чтобы вьетнамскому крестьянину получить чашку риса, надо пролить много пота, например, целую чашку. Чтобы получить чашку риса, надо пролить чашку пота. Счёт: 2:1.

Работа команды: 9 баллов из 10. Из пословиц, приведённых в комментарии видно, что иногда вьетнамские пословицы похожи на наши, иногда нет. Как говорят вьетнамцы: «Иногда муравьи съедают рыбу, иногда рыба съедает муравьёв». Поэтому при всей кажущейся простоте таких вопросов, отвечать на них чрезвычайно сложно. Команда сработала просто образцово. После «почти досрочной» версии Сергея Морозова не остановились и продолжили обсуждение.

Оценка вопроса: 7 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Чтобы добыть чашку риса, надо пролить чашку пота. Викицитатник. Приведу ещё некоторые вьетнамские пословицы.

Чтобы рисовать слона, его надо сначала увидеть.

Цветы – для того, чтобы их рвать, девушки – для того, чтобы с ними шутить.

Три женщины – четыре сплетни.

Сто путей – тысяча ошибок.

Спрашивают – отвечай, зовут – откликайся.

Слоны родят редко, но каждый детёныш – великан.

Перед тем как ударить собаку, посмотри, где её хозяин.

От слона бежать никому не зазорно.

Неторопливый слон раньше достигнет цели, чем резвый жеребенок.

Не были б красивы ноги если бы не туфли, а уши – если б не серьги.

Не ошибёшься – не поумнеешь.

Мудрый, как черепаха, глупый, как слон.

Когда ешь плоды, помни о том, кто посадил дерево.

Девушка ищет умного мужа, а юноша – красивую жену.

В чьих руках знамя, тот им и машет.

Взял взаймы девять – отдай десять.

Взял сливу – верни персик.

Вино входит – слова выходят.

Всего не съешь, всех не накормишь.

Биться, как рыба на кухонном столе.

Близкие соседи лучше дальних родственников.

Богатей за счёт своего поля, но не богатей за счёт чужой межи.

Богатство – мужа, труд – жены.

Мать учит – дети ловкие, отец учит – дети умные.

Мёду мало, мух много.

Умён – так раскинь умом, глуп – так другим подражай.

Оценка редакторской группы: 5 из 10.

Вопрос 4. Людмила Лупинович (Новосёлки). Все знают примету: перебежавший дорогу чёрный кот приносит несчастье. Однако есть и другая версия этой приметы: перебегающий дорогу чёрный кот может принести удачу – либо мужчине, либо женщине. Внимание, вопрос! А в каком случае, по этой примете, чёрный кот приносит удачу мужчинам, а в каком женщинам?

Ответ команды: Сергей Буян. Есть отличие по застёгиванию одежды, по расположению пуговиц на одежде. Мужская одежда застёгивается слева направо, а женская застёгивается справа налево. Если, соответственно кот перебегает слева направо, то приносит удачу мужчине, а если справа налево, то – женщине. А почему? (вопрос ведущего). Ну, примета такая! Счёт: 2:1.

Ответ: Мужская и женская одежда традиционно застёгивается на разные стороны. Чтобы принести удачу, чёрный кот должен бежать в полу, т.е. вовнутрь одежды. Мужчинам он должен перебегать справа налево, чтобы попасть внутрь одежды, а женщинам – слева направо, чтобы попасть в полу – внутрь одежды. Счёт: 2:2.

Работа команды: 9 баллов из 10. Практически мгновенно проникли в суть вопроса.

Оценка вопроса: 2 балла из 10 возможных.

Комментарий: Когда-то, ещё в те времена, когда я ходил в школу, этих «бабских забубонов» было очень много. Был у нас и этот с котом. Однако у нас почему-то считалось, наоборот. Если кот выбежал из пазухи, а не забежал в пазуху (не остался у меня), значит, он не принесёт мне ничего плохого. Скорее всего, в каждой местности это расценивали по-своему, т.е. была своя примета насчёт чёрного кота. Даже в Беларуси, одни и те же приметы, пословицы, поговорки в различных районах часто звучат по-разному. И ссылаться на местный опыт, либо даже на какое-то издание народных примет часто просто неправомерно (можно ссылаться лишь на те, которые имеют железное обоснование, например, «ласточки перед дождём летают низко»).

Копаясь в Интернете, я нашёл подтверждение своей правоты.

Недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу. Особенно плохо, если кошка бежит «за пазуху», т.е. по направлению к застежке на одежде. Несчастье можно предотвратить, если трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, но лучше остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой.

Русская народная примета

http://www.black-cat.newmail.ru/black-cat/primeta.htm

На этом сайте, вы найдёте много интересных примет. Ниже приведу несколько.

Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую – черного кота и кошку. Старинное русское народное поверье.

Кошка в театре – к удаче, только если она не пробежала по сцене. Но даже в этом случае ее нельзя ударить – это плохое предзнаменование. Театральная примета.

Убийца кота станет убийцей человека. Народная примета.

Если кот чихнул, надо сказать – «Здравствуй!», тогда зубы не заболят. Современная японская примета.

Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию. Русское народное поверье.

Из черной кошки можно извлечь кость, которая сделает человека невидимым, или получить в обмен на черную кошку у нечистой силы шапку-невидимку и неразменный червонец. Старинное русское поверье.

С помощью черного кота можно получить неразменный рубль. Для этого нужно, поймав черного кота без единой белой отметины, встать с ним безлунной ночью на перекрестке четырех дорог, одна из которых ведет на кладбище, и щипать кота так, чтобы он мяукал. Когда подойдет незнакомец и попросит продать кота, надо требовать за кота один рубль – этот рубль и будет неразменным: сколько бы раз его не отдавали, он будет возвращаться к вам. Народное поверье. Эка жалость – не ходят у нас рубли!

Кот, пес и петух черной масти предохраняют дом от воров. Русская народная примета.

Если черного кота во время плавания выбросить за борт, на море разыграется страшная буря. Примета английских моряков.

Если дома черный кот (кошка), в нем не переведутся любовники. Старая английская пословица.

Если на корабле есть черная, без единого белого волоска, кошка, то плавание будет удачным. Поверье моряков.

Если черная кошка чихнет недалеко от невесты – молодым счастье. Английское поверье.

Закончу, комментарий замечательной американской мудростью.

Хотя считается, что черные кошки приносят несчастье, бродячий кот, особенно если он черный, обязательно предвещает удачу. Если черный кот пришел к Вашей двери, впустите его и будьте к нему добры.

Американская народная мудрость XIX века.

Именно так ведущий и должен был поступить с ответом знатоков – впустить в своё сердце и засчитать.

Оценка редакторской группы: -10 (минс 10) из 10. Вообще-то, надо думать, прежде чем такие вопросы положить на игровой стол! А если уж и решено их использовать в игре, то надо чётко обосновать критерии зачёта! Это ещё один вопрос из знаменитой серии  ОБСР (одна бабка сказала редакторам).

Оценка ведущего: -10 (минус 10) из 10. Команда, с моей точки зрения, ответила абсолютно точно. Ответ стоило засчитать.

Вопрос 5. Кристина Рогожина (Брест). Посмотрите на экран. Внимание, вопрос! А для чего в некоторых польских сёлах предусмотрительные жители надевают лошадям вот такие башмаки?

zim2014-10

Ответ команды: Сергей Буян. Предположим, что предусмотрительные жители, когда едут в позднюю поездку и знают, что будут возвращаться довольно поздно, одевают на подкованную лошадь вот такие деревянные башмаки, чтобы звук, когда они будут ехать обратно по мостовой, не будил их коллег по месту проживания.

Ответ: В некоторых польских сёлах, которые расположены в болотистой местности, почва на полях влажная и топкая. Во время работы предусмотрительные крестьяне, чтобы лошади не  вязли в земле и не ломали себе ноги, и, вообще могли работать нормально, одевают им вот такие башмаки. Счёт: 2:3.

Работа команды: 9 баллов из 10. Правильную версию выбрать практически нереально.

Оценка вопроса: 4 балла из 10 возможных. Почти гроб.

Комментарий: Идя по дороге, эфенди нашел ослиную подкову, обрадовался и сказал: «Теперь еще бы три подковы найти и одного осла, и я больше не буду пешком ходить».

Оценка редакторской группы: 4 балла из 10.

Вопрос 6. Евгений Токарский (Екатеринбург). Внимание, вопрос! Почему при дворе французского короля  Людовика XI многие аристократки-модницы ели только жидкий суп и ничего больше?

Ответ команды: Дарья Костенко. В те времена не было такого столового прибора как вилка и мясо, и всё такое ели руками. Для мужчин это было в порядке вещей. А у модниц было что-то вроде перчаток, и они боялись их заляпать. Поэтому ели только то, что можно есть ложкой или пить.

Ответ: Аристократки-модницы того времени были уверены, что жевательные усилия вызывают преждевременное появление морщин на лице. А вот употребление супа, по их мнению, позволяло насытиться и дольше сохранить красоту.  Счёт: 2:4.

Работа команды: 8 баллов из 10.

Оценка вопроса: 3 балла из 10 возможных. Гроб.

Комментарий: При дворе французского короля Людовика XI аристократки питались только супом, т.к. они были уверены, что чрезмерные жевательные усилия могут вызвать преждевременное появление морщин на лице.

http://krasgmu.ru/sys/files/ebooks/el_ort_stom_proped/1330.html

http://www.dentoks.ru/nashi-raboty

http://funny-medicine.livejournal.com/156435.html?thread=1462291

http://4stor.ru/strashno-interesno/14291-kak-lechili-zuby-v-starinu.html

В вопросе прозвучало аристократки-модницы, что совершенно уводит обсуждение «не в ту степь». Вопрос просто не состоялся.

Оценка редакторской группы: 0 из 10. Нет смысла задавать вопрос, на который изначально известно, что ответить просто нереально!

Вопрос 7. Александр Дмитраница (Пинск). Внимание, вопрос! За что, по мнению писателя Стивена Кинга, некоторых преступников надо наказывать за одно и тоже преступление дважды?

Ответ команды: Владислав Дронов (после помощи зала). Предположим, Стивен Кинг мог так считать. Если за это преступление наказали невиновного, а при этом сам преступник не признался в совершённом преступлении и, таким образом, подставил невиновного, то после того, как правда вскроется, он достоин наказания вдвойне.

Ответ: Стивен Кинг говорил, что преступников, которые заимствуют идеи своих преступлений из книг, надо судить дважды: за само преступление и за плагиат.  Счёт: 2:5.

Работа команды: 8 баллов из 10.

Оценка вопроса: 5 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Писателей, которые предлагают читателям совершенно новые идеи преступлений (да ещё сработавших и нераскрытых  в книге), надо судить трижды!

Чемпионат вузов Санкт-Петербурга по ЧГК. 2003/04. Финал. 2004-05-28

Вопрос 29: Американский писатель Стивен Кинг однажды заметил: «Людей, совершающих преступления по сценарию моих сюжетов, следует наказывать дважды. Первый раз – за преступления, а второй – за…». Закончите фразу Кинга.

Ответ: «… плагиат».

Источник(и): Газета «Мейнстрим». 2003. N 15, с. 8.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Оценка редакторской группы: 5 из 10.

Вопрос 8. Наталья Усова (Клёнки). Согласно древним восточным обычаям, въезжая в чужой город на коне, человек показывал свои враждебные намерения. Внимание, вопрос! А как должен был попасть в город человек, желая продемонстрировать мирные цели своего визита?

Ответ команды: Сергей Буян. Предположим, что он должен был войти в город пешком, ведя свою лошадь рядышком с собой.

Ответ: На Востоке въезд в чужой город на коне символизирует враждебные намерения, а вот мирные намерения демонстрировал, например Иисус Христос, который на осле въехал в Иерусалим, демонстрируя, что он туда с миром пришёл. Счёт: 2:6.

Работа команды: 8 баллов из 10.

Оценка вопроса: 5 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Согласно Новому Завету, на следующий день после воскрешения Лазаря Иисус Христос совершил торжественный вход в Иерусалим, причем для въезда в город Спаситель попросил привести ему осла, как символ того, что он идет с миром (въезд в город на коне означал в то время враждебные намерения).

http://www.iconkuznetsov.ru/index.php?sid=359&did=640

Почему команда не ответила на этот детский вопрос? По всей вероятности, игроки из вопроса сделали вывод, что конь есть, а бросать друга не гоже. Да и где взять осла?

Фактически команда отвечала на следующий вопрос. Согласно древним восточным обычаям, въехать в чужой город на коне –  показать свои враждебные намерения. А что должен был сделать всадник на коне, подъехав к городским воротам, чтобы продемонстрировать мирные цели своего визита?

Оценка редакторской группы: 6 из 10.

Лучший игрок: Дарья Костенко (никаких сомнений).

Лучший вопрос: Людмила Лупинович  (Новосёлки). Признать лучшим этот вопрос в принципе невозможно! Пожалуй, грубейшая ошибка за всю историю белорусского клуба.

Взял досрочно вопросы 1, 3, 4 (см. комментарий). На вопрос 8, дав мгновенный ответ «осёл», тут же призадумался, а должен ли конь остаться.

Игра команды, несмотря на поражение, в целом мне понравилась. Молодцы!

Выводы: Подборка вопросов претендует на звание самой плохой и несуразной за всю не столь долгую, но славную историю белорусского телевизионного клуба. Просто издевательство над командой. Хочется надеяться, что подобное больше не повториться. В конце передачи было высказано мнение, что хотелось бы видеть счёт 6:5. Зрители и телезрители хотят насладиться игрой и, наверно, это их любимый счёт (или 6:0 после решающего раунда, взятого после счёта 5:5). К сожалению, бестолковые вопросы и предвзятое отношение ведущего не дали возможности насладиться игрой. А жаль? Грубейшая ошибка, допущенная ведущим и редакторами в четвёртом вопросе, сломала всю игру команды. В этом сезоне временами без увеличительных приборов просматривается несколько предвзятое отношение ведущего  и редакторской группы к некоторым командам. Уж мы им покажем, уж мы им подложим вопросики!

 

С уважением Я.Я.Логвинович,

3 декабря 2013 года, г.Кобрин, Беларусь

1 комментарий to Игра №3 Команда Сергея Буяна

  • Марина:

    Ар-Рази не мог первым применить оспопрививание, т.к. его первым применил изобретатель, Дженнер. В Википедии (очень неточном источнике) написано следующее:

    В труде «Об оспе и кори» он дал классическое описание этих болезней, особо отметив невосприимчивость к повторному заболеванию; применял оспопрививание для предотвращения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *