Болеем за «Арсенал» или «Блиц криг» не удался

Опубликовал admin | месяц Апрель 07, 2015 | Просмотров: 1478
Сезон 2014-2015

Самые героические и трагические страницы нашей истории связаны с Великой Отечественной войной. Уважение к подвигам, героизму, самоотверженности наших дедов и прадедов, их любви и преданности Родине – основа патриотизма.

Война… это слово ассоциируется с чем-то страшным и жутким. Я никогда не видела войны, а знаю о ней из книг, рассказов, фильмов. Всё это потрясло меня до глубины души. А люди, жившие во время войны. Что с ними? Они жили, сражались и пронесли боль войны через всю свою жизнь. Мало осталось тех, кто прошёл эти страшные мучения, но память о них жива всегда.

2015 год знаменуется 70–летием Великой Победы. «Не забывать те грозные годы…» – наш долг перед воинами Победы. Люди войны заслуживают того, чтобы все мы «помнили всех поимённо», и каждого, кто на своих плечах приблизил День Победы.

Не остались в стороне от этой знаменательной даты и интеллектуалы Кобринщины. По инициативе работников нашего замечательного РЦДТ 20 марта прошёл необычный турнир по игре «Что? Где? Когда?» среди учащихся 9-11 классов. Турнир начался с минуты молчания. Впервые за долгое время команды-участницы отбирались по предварительным заявкам (иначе зал не вместил бы всех желающих). 22 команды после чудесного концерта вступили в бой. На празднично украшенной сцене, сорвав целую бурю оваций, продемонстрировали своё вокальное и исполнительское мастерство Бородинчик Даниил, Вышинская Яна и Головко Анна. Интересно, что все они не только учатся в СШ №6, но и в одном и том же 6 «Б» классе.

Турнир вызвал большой интерес: 13 команд представляли школы города, а 9 команд представляли сельские школы. Целых 9 команд из сёл и деревень – такого не было давно, чуть ли не с постсоветских времён. Командам предстояло за два тура ответить на авторских 40 вопросов, которые специально для этого турнира для них подготовил ведущий игры Яков Логвинович. Примечательно, что все вопросы были не только военно-патриотической направленности, но и соответствовали всем канонам вопросов игры «Что? Где? Когда?». Любопытно, что вопросы были как на русском, так и на родном нам белорусском языке, а три из них были посвящены знаменитому снайперу Людмиле Павличенко, жизни которой посвящён выходящий в прокат фильм «Битва за Севастополь».

Во всех играх сезона побеждали только городские команды, команды сельских школ редко попадали в призёры. Но эта игра была тематической, а, значит, была возможность и подготовиться к игре. Насколько команды подготовились, насколько они знают славные и трагические страницы нашей истории? Именно это и должна была показать игра.

Неожиданно для всех лидерство захватили «Арсенал» из Хабович (9 из 10!) и «Дольче вита» из Стригово (7 из 10), причем ребята из Хабович ответили на все 9 первых вопросов, а ребята из Стригово на первые 6 вопросов. После первого тура лидировали «Арсенал» – 13 и «Дольче вита» – 10. Городские команды заметно отстали, и попытались во втором туре навязать борьбу.

Казалось, что лидера смогут достать. Шесть подряд не взятых лидером вопросов обострили турнирную ситуацию до предела. Но не тут-то было! У «Арсенала» «боеприпасов» ещё хватало. Удачно проведя концовку турнира, команда не упустила победу. Тройка призёров выглядит так: «Арсенал» (Хабовичи) – 22, «Блиц криг» (Остромичи» – 20, «Вендетта» (СШ №8) – 18. Блестящая победа «Арсенала». Кто же они, повергшие в шок городские команды? Родина должна знать своих героев: Гелемент Дмитрий и Турубчук Татьяна (10 кл), Крачко Никита и Ковальчук Анастасия (11 кл), Гурич Николай (9 кл). Готовил команду к игре учитель истории Ворон Виталий Петрович.

Победители получили грамоты, а ребята из Хабович ещё и сладкие призы от спонсора игры Игоря Койфмана из Нью-Йорка. Хочется сказать огромное спасибо за игру всем командам, а, особенно, игрокам «Арсенала» и «Блиц криг». Будем с нетерпением ждать очередной игры среди старшеклассников и болеем за «Арсенал»!

Зинаида Жегждрин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *