Игра №4 Команда Виктора Сиднева (Москва)

Опубликовал admin | месяц Январь 07, 2016 | Просмотров: 1653
Весенняя серия РБ, Сидя у телевизора

Весенняя серия игр «Что? Где? Когда?»  2015 Москва

40-й сезон и 25-й в Охотничьем домике в Нескучном саду

Игры фаворитов

Игра  4 – 18.04.2015

 Команда Виктора Сиднева

Сидя у телевизора, попробую поделиться своими впечатлениями о четвёртой игре весенней серии, а также проанализировать вопросы и игру команды.

Раунд 1. Дания Давлетшина (Пермь). Внимание, вопрос! Кого австрийский писатель Карл Краус назвал женщиной в квадрате, а кого – мужчиной, из которого извлечен корень?

Версии: Замужняя и неженатый, какая-то профессия, психолог, актёр, актриса и актёр, замужняя и мужчина разведён.

Ответ команды: Борис Левин. Мужчина, из которого извлекли корень – это актёр, женщина в квадрате – это актриса. Счёт: 1:0.

Работа команды: 10 баллов из 10!

Оценка вопроса: 10 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Актриса – женщина в квадрате, актёр – мужчина, из которого извлечен корень.

Встретился мне и такой вариант афоризма: «Женщина – математическое уравнение, мужчина – ответ… из которого извлечен корень».

Команда сработала просто образцово!

Оценка редакторской группы: 10 баллов из 10. Прекрасный, образный вопрос!

Раунд 2. Владимир Балахонов (Кемерово) и группа ветеранов Великой Отечественной войны и ленинградцев-блокадников. Внимание, на экран!  «Скажи мне, что за сила нас всех объединила. Назад в 44-й ты мысленно вернись. Нам память, как награда. Мы дети – Ленинграда…».

 Это слова из песни-гимна ленинградцев-блокадников. Вот уже более тридцати лет она звучит именно в этом варианте, в каждом куплете четвёртая строка повторяется. И еще: она заимствована из другого известного произведения. Ее знают миллионы и поют совершенно разные поколения. Итак, внимание, вопрос! Уважаемые знатоки, процитируйте нам эту знаменитую строчку.

Версии: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались (на первой секунде произнёс А. Друзь).

Ответ команды: Михаил Дюба. Мы считаем, что последняя строчка этой песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Счёт: 2:0.

 Работа команды: 10 баллов из 10.

Оценка вопроса: 10 баллов из 10 возможных!

Комментарий: Вопрос от ветеранов – это просто здорово! Вопрос просто трогает за душу, берёт за живое, какая удивительная тяга к жизни! Вот с кого надо брать пример! Вот у кого надо учиться! Таких людей победить было просто невозможно!

Гимн ленинградских детей-блокадников – «Мы – дети Ленинграда», написанный на мотив очень известной песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Песня блокадников 

(на мотив песни О.Митяева «Изгиб гитары жёлтой»)

Скажи мне, что за сила

Нас всех объединила?

Назад, в сорок четвёртый,

Ты мысленно вернись…

Нам память, как награда,

Мы – дети Ленинграда,

Как здорово, что все мы здесь

Сегодня собрались!

Блокадных дней тревожных

Забыть нам не возможно.

Всё было: холод, голод…

Врагу мы не сдались.

Недаром мы с тобою

Горды своей судьбою.

Как здорово, что все мы здесь

Сегодня собрались!

И снова для России

Настали дни лихие.

Блокадник! Друг на друга

Надейся и держись!

У нас одно богатство –

Святое наше братство!

Как здорово, что все мы здесь

Сегодня собрались!

http://www.ug.ru/method_article/222

Оценка редакторской группы: 10 баллов из 10! Молодцы!

 Раунд 3. Екатерина Кутукова (Вилючинск). Назвать профессию Екатерины я пока не могу. Я про нее буду спрашивать. Ведь именно профессия позволяет Екатерине точно знать, что получится, если он выгнет спинку и опустится вниз, а что, если приподнимет спинку и поднимется вверх. Назовите его, а заодно и профессию Екатерины?

Версии: Смотрит график погоды (метеоролог), финансовый аналитик, что-то физическое, ботинок, нос (есть спинка), язык, у неё за спиной зеркало почему-то, логопед, он – язык.

Ответ команды: Максим Поташев. Есть разные варианты, но лучшая гипотеза, что она логопед.

Ответ: Когда он выгибает спинку и опускается вниз, получается свистящий звук «с», когда язык поднимает спинку и поднимается вверх – шипящий    «ш». Профессия Еатерины – логопед. Счёт: 3:0.

Работа команды: 10 баллов из 10! Трудовая версия в конце минуты обсуждения.

Оценка вопроса: 9 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Очень спокойное и продуктивное обсуждение без зацикливаний на чём-то. Ясно, что он – язык. Но в ответе это не прозвучало. Интересно, как это ведущий пропустил возможность придраться!?

Оценка редакторской группы: 9 баллов из 10.

Раунд 4. Александр Климов и Дмитрий Ковалев (Москва). Александр и Дмитрий по служебным делам недавно побывали в Нижнем Новгороде и обнаружили, что в  Арбитражном суде Нижегородской области обеденный перерыв начинается в 11:30, а заканчивается в 12:18. Внимание, вопрос! Для чего в этой организации сделали такую странную продолжительность обеденного перерыва?

Версии: За неделю набегает час и в пятницу рабочий день на час короче, может пушка стреляет, чтобы дел больше рассмотреть, посередине часового пояса.

Ответ команды: Михаил Дюба. Перерыв в Арбитражном суде длится 48 минут, т.е. на 12 минут меньше, чем час, который как бы более привычен для большинства трудящихся. За неделю  за пять рабочих дней эти 12 минут складываются в один час, который можно использовать для того чтобы, ну допустим, в пятницу уйти с работы на один час пораньше – сделать сокращённый рабочий день.

Ответ: Сокращая ежедневно обед на 12 минут, сотрудники Арбитражного суда работают в пятницу на один час меньше. Счёт: 4:0.

kartinka-1-2015-04-18-2

Работа команды: 10 баллов из 10! Можно было дать и досрочный ответ.

Оценка вопроса: 5 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Вопрос только для брэйна и детских команд. Такую команду «на мякине не проведёшь».

Оценка редакторской группы: 5 баллов из 10.

Раунд 5. Олеся Водолеева (Златоуст). Разгадайте карельскую загадку: «Длиннее высоких деревьев, ниже придорожной травы»?

Версии: Тень, дорога, отражение в озере.

Ответ команды: Виктор Сиднев. Дорога. Счёт: 5:0.

 Работа команды: 9 баллов из 10! Выбор явно в пользу дороги, а не тени.

Оценка вопроса: 7 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Хорошая образная загадка, но только для брэйна и детских команд. Загадка фактически содержит внутри себя ответ (слово «придорожной»).

Длиннее высоких деревьев, ниже придорожной травы. (Карельская)

http://www.rusaying.ru/narodnye-zagadki/zagadki-o-doroge.html

Высоких деревьев длинней,

Травиночки маленькой ниже,

С ней дали становятся ближе

И мир открывается с ней.

(Дорога)

http://kidportal.ru/zagadki/str10.html

Оценка редакторской группы: 7 баллов из 10.

Раунд 6. Раунд 6 (Надежда и Вячеслав Шульц с сыном Эмилем (Оберкохен). В 1966 году в ГДР начали выпускать стиральную машину. Она была компактная, недорогая, с функцией нагрева и таймером. Эта заурядная машина полюбилась немцам, особенно работникам кафе. Внимание, вопрос! Какое применение нашли для этой стиральной машины?

kartinka-2-2015-04-18-2

Версии: Посуду мыть, готовить что-то можно, не всегда горячая вода была, самогон делать, воду кипятить, варить и мешать блюдо какое-то, тесто замешивать.

Ответ команды: Михаил Дюба. Мы считаем, что в кафе ГДР эту машину использовали для замеса теста.

Ответ: Стиральная машина с функцией нагрева и таймером полюбилась работникам кафе. И вы в принципе обратили внимание, что загружается она сверху. В такую машину удобно загружать большое количество так любимых немцами сосисок. И сосиски всегда горячие, и можно обойтись без плиты. Счёт: 5:1.

Работа команды: 7 баллов из 10.

Оценка вопроса: 7 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Команде не хватило чуть-чуть. К концу минуты обсуждения возник вопрос: «А какое стандартное блюдо готовят в кафе?» Но время закончилось. Если бы этот вопрос возник секунд на 10 раньше, то всё было бы совершенно по-другому. Немного с толку команду сбила и страна ГДР. Вот если бы была упомянута Германия, абсолютно никаких вопросов с ответом у команды, пожалуй, и не возникло бы. Кто не наслышан о немецком пиве и сосисках? Но не сложилось!

Оценка редакторской группы: 7 баллов из 10.

Раунд 7. Татьяна Ященко (Киев). Вопрос снят самой телезрительницей. Внимание, на экран! Чтобы спокойно заниматься своим любимым делом, я придумала использовать чайник, иначе мой Василий будет мне мешать. Внимание, вопрос! Назовите мое хобби.

Версии: Вязание.

Ответ команды: Максим Поташев. Действительно, очень известный метод. Поэтому, даже страшно как-то отвечать, что засовывают клубок в чайник и вяжут, а иначе кот очень любит клубок шерсти и утащит. Кот – Василий.

Ответ: Моё хобби – вязание. А мой кот Василий без конца играется с клубком и всё запутывает. Поэтому клубок я прячу в чайник. Счёт: 6:1.

kartinka-3-2015-04-18-2

Работа команды: 10 баллов из 10!

Оценка вопроса: 5 баллов из 10 возможных.

Комментарий: Подобно Козьме Пруткову повторюсь: «Старого (стреляного) воробья  «на мякине не проведёшь».

Оценка редакторской группы: 5 баллов из 10.

Лучший игрок: Александр Друзь.

Лучший вопрос: Владимир Балахонов (Кемерово) и группа ветеранов Великой Отечественной войны и ленинградцев-блокадников. Вопрос о гимне блокадников. Абсолютно верное и справедливое решение.

Взял вопросы: 4, 5, 7.

Выводы: Вопросы достаточно хорошие. Конечно, 4, 5 и 7 несложные. Но должно же было когда-то этой команде повезти с вопросами! Складывалось впечатление, что во многих играх команде специально подкладывали вопросы посложнее (более сложные, чем у других команд). На этот раз всё было по-честному. В начале игры ведущий сказал, что эти парни не нуждаются в подсказках. И парни не подкачали! Спокойно, без особого напряжения они сделали игру на классе. Молодцы! Стоит отметить и работу редакторской группы. Эту передачу можно было смотреть даже ради одного вопроса – вопроса ветеранов и блокадников. Этим вопросом программа внесла громаднейший вклад в воспитание подрастающего поколения. Видео-вопрос – украшение этой передачи! Это своеобразное видео-обращение к молодому поколению.

 Я.Я.Логвинович

24 апреля 2015 года, г.Кобрин, Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *