Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Пользовательские блоги

Во Вселенной, возможно, существует «звезда смерти»

Автор: в категории Все обо всем

У Солнца может быть невидимая «сестра», которая составляет с ним двойную звездную систему. По мнению ученых, эта звезда – коричневый карлик, имеет отношение к периодическим массовым вымираниям земных видов, в связи с чем получила неофициальное название «звезда смерти».

История с гипотетической звездой восходит к 1984 году, когда палеонтологи Джек Сепкоски и Дэвид Рауп из Чикаго выпустили работу, в которой говорится, что массовые вымирания земных организмов происходили примерно каждые 26 миллионов лет. Такой вывод они сделали на основе анализа ископаемых остатков морских организмов за 250 млн лет. Тогда ученые предположили, что причину циклов нужно искать не на Земле, в связи с чем к поиску разгадки подключились астрономы.


Вскоре вышли новые публикации с объяснением, что Солнце является двойной звездой. Вторим и более легким компонент этой пары назвали Немезиду, - коричневый карлик. Он не светится, и его можно обнаружить лишь инфракрасными датчиками по малой разнице температур с фоном космоса. Попытки астрономов использовать инфракрасные телескопы не дали результатов. 

Немезида движется по вытянутой орбите, которая уходит от Солнца на полтора световых года. Когда они раз в 26 миллионов лет сближаются, то такие сильные периодические «бомбежки» Земли вызывают гибель организмов.

К слову, недавно ученые получили новые доказательства того, что массовые вымирания земных видов действительно случались через аналогичный период времени. Только не через 26, а через 27 миллионов лет. Кроме «палеоаргументов», на существование «звезда смерти» указывают другие факты: странности в движении Плутона и более далеких тел – малых планет Эрида, Хаумеа и Макемаке. Утверждается, что их орбиты сильно наклонены к плоскости вращения остальных планет именно из-за воздействия Немезиды. 

Хотя ради справедливости стоит сказать, что в 2012 году НАСА опубликовало самый полный обзор всего неба, который был составлен орбитальным телескопом WISE. В обзор вошли новоткрытые коричневые карлики в радиусе 20 световых лет от Солнца, но их параметры с Немезидой не совпали.

Комментарии