Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Построен на фундуш польского короля Сигизмунда Старого в 1513 г. Алтарь в костеле был выполнен на средства княгини Анны Кобринской-Костевич. В 1830-е гг. началась разработка проекта нового каменного костела. На архитектурном проекте 1840 г. стоят подписи архитекторов Шарлемана, Висконти, Ф. Руско, генерал-лейтенанта Дестрена. Строительство началось в первой половине 1841 г., и 15 августа 1845 г. новопостроенный костел был освящен местным ксендзом Антонием Киселевским, а в 1851 г. - консекрован Виленским епископом Вацлавом Жилинским под титулом Успения Пресвятой Девы Марии.


В 1920-1930-е гг. на территории прихода действовал ряд католических организаций: Архибратство Почетного Караула Пресвятого Сердца Иисуса, Папская Организация Распространения Веры, Общество Дев Милосердия св. Винсента из Пауло, Каритас, мужской и женский отделы Католического Общества Молодежи. В 1962 г. костел закрыт и передан под костел передали под мебельный склад, святыня была разграблена и осквернена.

Описание памятника

Первый костел Успения Пресвятой Девы Марии в Кобрине был деревянный. Каменный костел имел размеры 35x19 м. Главный фасад украшали две башни. В храме были три алтаря, все резные, посеребренные или позолоченные, с иконами Иисуса Христа, Матери Божьей Остробрамской и святого Антония, последние две - парижского письма. На хорах размещался орган на 12 голосов. Территория костела (всего около 1,8 га) с трех сторон была окружена валами, рвами, а от улицы - кирпичной оградой с двумя брамами. На погосте находились четыре скульптуры: св. Иоанна, св. Елены, в каменной каплице - св. Анны, при алтаре - крест с фигурой Спасителя. Около костела находилось кладбище. Здесь покоится прах Александра Мицкевича и его семьи, а также уникальное для Беларуси могильное сооружение - колоннариум. В 1920 г. рядом были захоронены польские солдаты и офицеры, погибшие в битве под Березой 15-17 сентября.

Костел много раз горел, но отстраивался вновь. После 1812 г. судьба храма неизвестна. Вероятно, он сгорел вместе с другими городскими постройками во время боя с французами. 1845 г. построен из камня.

С 1962 по 1989 г. храм неоднократно горел. Жители близлежащих домов из сажалок и костела сделали свалку. На момент возвращения костела прихожанам в 1989 г. от него остались только стены, требующие капитального ремонта. На протяжении 2000-2002 гг. было восстановлено и освящено уничтоженное костельное кладбище. 29 июня 2002 г. епископ Казимир Великоселец освятил новый главный алтарь

Местонахождение памятника г. Кобрин, ул. Первомайская, 80


http://www.pawet.net/library/history/bel_history/marozava/81/07/Глава_6.html

 

Печатный вариант: Шидловский, А. К. Из истории римско-католических храмов города Кобрина / Хрысціянства ў гістарычным лёсе беларускага народа: зб. навук. арт. / М-ва адукацыі Рэсп. Беларусь, ГрДУ імя Я. Купалы, Ін-т гіст. НАНБ; рэдкал.: С.В. Марозава [і інш.]. - Гродна : ГрДУ, 2008. - 503 с. - С. 484 - 487