Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

<< <  2013 год > >> 
2013 Апрель
Солнце:
  • Восх. 6.16
  • Зах. 20.43
  • Долг. дня 14.27
Луна:
  • Зах. 6.16
  • Восх. 23.18
  • III фаза 18-24 апр
19
Пятница
День подснежника в Великобритании, Годовщина победы Плайя-Хирон на Кубе, День Республики Сьерра-Леоне,
Пряности на грядке

Рута

Это древнее многолетнее пряное и лекарственное растение. Каждый год она отрастает от одревесневшего корневища, достигая высоты 70-80 см. У руты узорчатая голубоватая листва, которая в массе смотрится очень декоративно, а вот желтые цветки невзрачны. Вкус руты - горький, пряные, пикантный; запах-пряный, ароматный. В древности это растение считалось хорошей защитой от колдовских чар. Сейчас в фитотерапии и народной медицине рута используется как общеукрепляющее средство, а также для лечения головных болей, ревматизма, атеросклероза. Однако самостоятельно лечиться этим растением нельзя, так как действующие вещества руты слишком сильны. Лучше использовать ее в кулинарии. Листья руты целиком добавляются в консервированные огурцы, томаты и другие овощи. Она придает более приятный вкус начинкам, салатам-ассорти и блюдам из овощей, мяса. Руту добавляют в ягодные напитки, ликеры, наливки и даже в кофе. В качестве пряности употреблять руту следует осторожно, так как она обладает сильным ароматом и вкусом. Рута хорошо зимует в условиях Подмосковья. Отведите ей солнечное, защищенное место. Траву можно срезать несколько раз за сезон. Размножается семенами, делением куста.

Дачный календарь - 2013