Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

<< <  2013 год > >> 
2013 Май
Солнце:
  • Восх. 5.12
  • Зах. 21.41
  • Долг. дня 16.29
Луна:
  • Зах. 6.20
  • Восх.
  • III фаза 17-23 мая
19
Воскресенье
День памяти геноцида греков Малой Азии, День юношества и спортывных достижений в Турции

Как уберечься от нитратов

  • Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени, поэтому так важно не загущать посевы. Оптимальной густотой посадки на 1 м является для моркови 150-180 растений, свеклы - 70-100, редиса - 75-80, салата - 40-45 - в этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве.
  • Повышенная влажность почвы также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а убирать начинайте в вечерние часы.
  • Хранение овощей при комнатной температуре способствует образованию в них нитратов. Если же хранить их в холодильнике, то за шесть месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти вдвое.
  • Очистка, мойка и сушка овощей уменьшают содержание нитратов, например, в картофеле до 40%. Варка моркови уменьшает содержание нитратов на 20%, капусты - на 60%, картофеля - на 40-80%.
  • В соленых томатах нитратов больше, чем в сырых; в соленых огурцах и капусте - меньше. В огурцах содержание нитратов увеличивается от верхушки к основанию. У картофеля нитратов больше в кожуре, в свекле и моркови - в верхушке. Все тыквенные являются накопителями нитратов.
Дачный календарь - 2013