Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

<< <  2013 год > >> 
2013 Июль
Солнце:
  • Восх. 5.10
  • Зах. 22.01
  • Долг. дня 16.51
Луна:
  • Зах. 9.06
  • Восх. 22.38
  • III фаза 15-22 июля
18
Четверг
Национальный день в Испании, Национальный день хот-дога в США, День моря в Японии,
Пряности на грядке

Душица

Как только не называют эту траву: лесная мята, духовой цвет, клоповная трава, пчело-люб, ладанка, лебедушка, материнка. Издавна этой душистой приправой обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. Нарезанные листья душицы придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Как пряность их добавляют к рыбным блюдам, борщам и супам. Особенно хорошо она сочетается с картофелем, бобами или горохом. Эту пряную травку используют при засолке капусты, мариновании огурцов, грибов (на литр маринада - 50 г травы). Душицу применяют в чаях, напитках, для ароматизации кондитерских изделий. Вкусен и целебен и квас, настоянный на душице.

Душицу возделывают на огородах, отводя под нее солнечный, плодородный участок. Размножают черенками или делением куста. Если такой возможности нет, выращивают из семян, которые высевают в грунт ранней весной. Всходы растения появляются медленно, в продолжение двух-трех недель. Заготавливают траву во время цветения, хранят в сухом темном месте, в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет.

Дачный календарь - 2013