Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

<< <  2013 год > >> 
2013 Сентябрь
Солнце:
  • Восх. 7.24
  • Зах. 19.17
  • Долг. дня 11.53
Луна:
  • Восх. 7.21
  • Зах. 18.39
  • Новолуние 15.10
27
Пятница
Международный день туризма, День воспитателя и всех дошкольных работников, Праздник французского единства в Валлонии (Бельгия),
Растения- друзья здоровья

Цикорий

В народной медицине корень цикория используют также при гастритах, заболеваниях печени, почек, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки. Наружно отвар применяют при лечении экзем, фурункулов, застарелых язв и ран, кожной сыпи.

Лекарственным сырьем служит все растение. Стебли с листьями заготавливают во время цветения, режут на части и сушат на солнце. Цветки собирают в период полного распускания. Сушат их в тени, лучше в затемненном помещении.

Корни выкапывают в сентябре-октябре, после дождя, когда почва становится достаточно мягкой. Обкопанный корень, взятый за верхушку, легко извлекается целым и невредимым. Корни моют, режут на небольшие куски, раскладывают на ткани или плотной бумаге. При естественной солнечной сушке надо не забывать укрывать корни от росы на ночь и переворачивать хотя бы раз в день. В духовке цикорий сушат при 35-40`С. Чтобы определить время окончания сушки, нужно отломить небольшую часть корня, и если раздастся треск, значит, они высохли полностью.

Хранят сырье в бумажных или полотняных мешках, в сухом темном месте не более 3 лет.

Дачный календарь - 2013