Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

<< <  2013 год > >> 
2013 Сентябрь
Солнце:
  • Восх. 7.26
  • Зах. 19.14
  • Долг. дня 11.48
Луна:
  • Зах. 19.00
  • Восх. 8.54
  • I фаза 27 сент-3 окт
28
Суббота
День работника атомной промышленности, День чешской государственности

Пастернак посевной- это не только овощное, но и пряно-ароматическое, медоносное и лекарственное растение. Оно неприхотливо, холодостойкое и засухоустойчивое, хорошо растет в большинстве регионов нашей страны. Корнеплоды пастернака содержат витамины, сахара, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы. Он возбуждает аппетит, тонизирует, укрепляет стенки капилляров, поэтому в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство. Листья пастернака применяют и в дерматологии. Вкус корнеплодов пастернака сладковатый и одновременно терпкий, с приятным нежным ароматом. В пищу идут как корнеплоды (нередко в сочетании с другими овощами), так и молодые стебли с листьями для ароматизации любых супов. В народе пастернак прозвали полевым борщом, так как он часто используется для заправки именно этого блюда. Пастернак используют и при консервировании овощей и мочении яблок.

Часть растений пастернака можно оставить зимовать на грядке: для этого листья осенью срезают, а корнеплоды слегка окучивают. Весной, как только оттает земля, выкапывают свежие корнеплоды. Здесь важно не опоздать - пастернак быстро идет в рост, и вся его сила из корнеплодов уходит в листву.

Дачный календарь - 2013