Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

<< <  2013 год > >> 
2013 Ноябрь
Солнце:
  • Восх. 7.47
  • Зах. 16.39
  • Долг. дня 8.52
Луна:
  • Зах. 4.02
  • Восх. 15.03
  • II фаза 2-9 нояб
07
Четверг
День согласия и примирения, День воинской славы России Военный парад на Красной площади в Москве (1941 г.), День Октябрьской революции 1917 года,

Через сутки на поверхности круга должен появиться рассол. Затем на поверхности появляются пузырьки газа и пены - это началось брожение. Пену следует регулярно удалять. Чтобы эффективно избавиться от газа, необходимо через некоторое время протыкать капусту в нескольких местах гладкими заостренными деревянными палочками до самого дна. Эта операция повторяется примерно 5-6 раз или до тех пор, пока не перестанет выделяться газ.

После осадки капусты на 20-30 см груз и подгнетный круг снимают, удаляют слой цельных листьев и слой побуревшей капусты. Подгнетный круг промывают горячим содовым раствором, а салфетку - сначала в воде, а потом в насыщенном солевом растворе. Затем салфетку отжимают и ею накрывают поверхность квашеной капусты. Края подтыкают внутрь бочки. Затем накладывают чистый круг и меньший, чем использовался ранее, груз. Величина груза регулируется так, чтобы рассол выступил до края подгнет-ного круга. В таком виде в прохладном месте капуста и должна храниться.

Лучшей температурой для периода квашения является комнатная, для зимнего хранения - +5-0`С.

Дачный календарь - 2013