Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

<< <  2013 год > >> 
2013 Ноябрь
Солнце:
  • Восх. 8.27
  • Зах. 16.07
  • Долг. дня 7.40
Луна:
  • Восх. 10.42
  • Зах. 18.16
  • I фаза 25 нояб-1 дек
27
Среда
День матери в России, День морской пехоты РФ, День оценщика,
Пряности на грядке

Котовник

Об этом травянистом многолетнике в народе говорят, что он исцеляет сердце и душу. Его листья отличаются сочетанием ароматов герани, розы и лимона. Свежие молодые листья и цветки или порошок из сухих листьев котовника - отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, салатам, супам. Незаменима эта травка при консервировании огурцов, кабачков, помидоров. Используют котовник и для ароматизации напитков, лосьонов.

Часто котовник путают с мелиссой, но их легко различить по внешним признакам. У мелиссы цветки расположены в пазухах листьев, а у котовника - верхушечное соцветие. Кроме того, листья котовника имеют тусклый зеленовато-серый цвет за счет густого опушения, а листья мелиссы более яркие.

Котовник - хороший медонос, морозоустойчив (в отличие от мелиссы), к почвам нетребователен, светолюбив. Высота растения от 35 до 100 см, хорошо размножается семенами. В апреле или под зиму семена высевают в хорошо удобренную почву на глубину 1 см. Расстояние между растениями 30-40 см. На одном месте хорошо растет до 5 лет.

Дачный календарь - 2013