Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

На животрепещущую тему

 

 В газете «Известия» за 7.08. с.г. на первой и последней полосах помещены две примечательные статьи по содержанию как бы разные и в то же время близкие по общему замыслу – неподдельной тревоге за состояние здоровья народа.

В первой комментируется коллективное открытое письмо, адресованное Президенту СССР, Верховному Совету СССР и средствам массовой информации видными деятелями, встревоженными ростом пьянства и алкоголизма, кото­рые вызывают увеличение аварий и травматизма, низкое качество работы и порчу оборудования, усиление преступности, катастрофическое сокращение продолжительности жизни, серьезнейшие генетические последствия и падение общественной морали.

Вторая статья посвящена однобокости нашего спорта, который в погоне за престижными медалями запустил более важное дело массовой физкультуры. В ней говорится, что свыше половины школьников имеют отклонения в состоянии здоровья.  За последние годы в 16 раз увеличилось количество детей с вегето- сосудистой дистонией и в 5 раз страдающих ожирением. Ежегодная смертность людей трудоспособного возраста составляет боле 500 тысяч, а экономические потери по данным причинам – 70 миллиардов.

Обе статьи самым непосредственным образом взаимосвязаны, поскольку весьма большой процент отрицательных явлений как раз в той или иной степени связан с пьянством.

Привлекла же внимание эта тема в связи с недавним введением у нас талонов на вино-водочные изделия, которое если откровенно не поощряет то во всяком случае как бы узаконивает пьянку, возводя спиртное в ранг первой необходимости. Ведь только представить себе: залегализовано годовое потребление алкогольных наркотиков на душу взрослого населения 48 бутылок, по самым скромным подсчетам на сумму до 400 р.! В этом отношении наши народные представители не в меру расщедрились в сопоставлении с соседним Брестом, где месячная порция вдвое скромнее.

 Мало того, что за чудовищные «нормы» дополнительно отпускаются на экстренные житейские ситуации: целых два ящика, т.е. 40 бутылок сорокаградусной влаги на поминки, тогда как на свадьбу в несколько раз больше! Чему же удивляться, если недавно даже на проводы в армию знакомая семья раздобыла те же два «похоронных» ящика...

А ведь относительно так недавно считалось позорным для нормальной женщины выпить хотя бы рюмку водки. Для этого имелись специальные легкие «дамские» вина. Теперь же у нас никого не удивит женщина здорово подхмеленная. Советский студент совершенно не может понять норвежского студента, который отказывается распить с ним «за дружбу» дурманящую бутылку на том простом основании, что «это, во-первых, дорого, а во-вторых – невкусно».

Если еще несколько лет назад гражданина навеселе стражи порядка ус­лужливо подхватывали в «воронок», а оттуда препровождали на комфортабельную казенную коечку, то теперь на подобных шалунов ноль внимания. Мало того, лишь в течение короткого времени я видел валявшихся на улице несколько мертвецки пьяных, притом один безмятежно отдыхал в сквере, рядом с собором, т.е. всего в двухстах шагах от ГРОВД. Стоит ли удивляться непрерывным сообщениям в печати и по радио о числе тяжелых аварий на дорогах и преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Не подольют ли масла в огонь дополнительно наши санкционированные «бутэльки»?

Вспоминается восклицание симпатичной дамочки после получения «пьяных блоков»: Изорвать к черту эти гнусные бумажонки! Впрочем, она так и не осуществила своего намерения в надежде на отоваривание талонов на нечто более заманчивое, о чем говорилось в принятом постановлении.

Идет второй месяц после получения талонов, однако об «заменителях» что-то ничего не слышно. И вот по настоянию знакомой старушки, тшетно пытавшееся раздобыть растворимый кофе, я пытался узнать в ряде магазинов о возможности обмена. В конце-концов подсказали, что такая операция доверена магазину № 25 по Пушкинской улице. В кафетерии этого магазина оказалось, что, на вино-водочные талоны можно получить конфеты, чай, мясную тушенку. Не густо! Неужели руководство горпишепромторга не могло расщедриться на более обширный ассортимент, предложив хотя бы взамен бутылки водки 2-3 кг сахара или того же растворимого кофе?

Да и вообще, почему в «обменном фонде» должны быть только продукты пи- тания? Вряд ли спиртные напитки входят в категорию питательных средств.  Вот, к примеру, в Минске предлагают более десяти дефицитных промтоварных изделий, в числе которых именуются постельное белье, соковыжималки «Журавинка», импортные дамские туфли и прочее.  Причем на один водочный талон покупатель ложет приобрести товаров на 15 р., на винный – на 10 р.

Вот так не особенно обнадеживающе обстоят дела в этом отношении у нас, о чем с прискорбием довожу до сведения наших не пьющих сограждан.

 

9.08.90