Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


Воскресший пережиток

Если бы «в бозе почившие» прусский король Фридрих II, его ревностный подражатель император Павел I вкупе с их эпигоном генералом Аракчеевым, восстав из праха, могли перенестись на центральную площадь Советского государства, то замерли бы от восторга при виде церемонии смены караула у Мавзолея Ленина. Еще бы! Ведь наследниками славной революционной Красной Армии рабски скопирован столь сладостный их сердцу «гензефусс», что в буквальном переводе с немецкого означает «гусиный шаг». Изобретением сего карикатурного вида передвижения человечество обязано знаменитому поклоннику палочной муштры Фридриху II. О наглядном же применении «гензефусса» в русской армии припоминает известная картина художника  А.Бенуа «Вахтпарад при Павле I». Но ведь это было тогда, когда процветала печально-известная «шагистика и ружистика», над которой законно зубоскалят школьные учебники. Все же впоследствии «гензефусс» был отменен и заменен нормальным строевым шагом.

Когда же и по  чьему почину возродилась эта дремучая бессмыслица в нашей армейской действительности? Да не только пост № 1 культивирует гусиный шаг. Он составляет неотъемлемую часть церемониала торжественных государственных погребений. Припомним трансляции по телевидению пышных кортежей похорон Брежнева, Суслова, Черненко, когда сопровождающий лафет с гробом почетный наряд старательно «печатает шаг» предельно вытянутым носком. Даже некоторые армии Варшавского Договора, особенно ГДР, делали небезуспешные попытки перенять наш опыт.

Примечательно, что к подобному бессмысленному церемониалу по мере возможности приобщают нашу смену – пионеров. Кто не любовался красногалстучными ребятами в пилотках и с автоматами на груди, копирующих пост № 1 и предельно вытягивающих ноги при смене почетного караула у бесчисленных вечных огней?

Здравомыслящие граждане Страны Советов давно задаются вопросом: доколе же будет бытовать недостойная нашей армии заскорузлая нелепость, возведенная в ранг акта государственного значения?

 

28.03.90