Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Становление Эдуарда Багрицкого

    В советской литературе творчеству Эдуарда Багрицкого принадлежит заметное место. Лучшие его произведения воодушевлены геройством гражданской войны, энергией социалистического наступле ния. Но прежде чем стать певцом победителей, найти свое место в рабочем строю, поэт прошел многолетний сложный и противоречивый путь идейных и художественных исканий.

    Эдуард Георгиевич Багрицкий (Дзюбан) родился в Одессе 4 ноября 1895 года. В 1905 году он поступил в Одесское реальное училище. В ту пору он мечтал стать художником, но решительно воспротивился стремлениям. “...Как можно, чтобы сын приказчика учился вместе с детьми ремесленников! И меня отвели в реальное училище, где учился я отвратительно... Почему я начал писать? Вероятно потому, что все мое стремление стать художником вылилось в стихи ”.

    Проучившись с 1905 по 1913 год в реальном училище, Эдуард Дзюбин перешел в Землемерное училище. Там он пробыл недолго, твердо решив стать писателем. Стали появляться первые произведения Эдуарда Багрицкого. Провинциальная литературная среда, в которой воспитывался молодой поэт, была проникнута декадентскими настроениями. В произведениях молодого Багрицкого и его поэтических сверстников за внешними бутафорскими аксессуарами, нарочито усложненными образами не было глубокой мысли.

    Шла первая мировая война, приближалась революция. А в стихотворениях, написанных Эдуардом Багрицким в 1914—1917 годах, все было иллюзорным, нежизненным, уводящим от реальной действительности в мир выдумки и книжных представлений: “В моем сердце, узорчатой урне, святой грусти дрожали хрустали”, “Блеклых змей голубая борьба”. Лишь изредка в подобные слабые подражания символистам вторгались подтвержденные жизнью наблюдения: “На грязной палубе, от солнца по рыжелой, меж брошенных снастей и рваных парусов матросы тихо спят...”.

    Октябрьскую революцию он встретил восторженно.

    В 1918 году, после кратковременного пребывания на Персидском фронте, он возвратился в родной город, где в годы гражданской войны революция яростно сражалась с контрреволюцией. Здесь пережил Багрицкий сперва германскую, а потом англо-французскую интервенцию, был очевидцем зверств белогвардейцев. В этой борьбе молодой поэт сумел найти свое место.

    Теперь Багрицкий к ненависти, обращенной к угнетателям, присоединил любовь: любовь к бойцам Октября, к трудящимся, любовь к молодому, только что обретенному в битвах социалистическому отечеству. “Впервые по-настоящему я столкнулся с ней (жизнью) в 1919 году, когда поступил в Красную Армию. Действительность была очень суровая. Я многого не понимал. Но культурная работа, которую я там вел, меня сильно увлекала”.

    Опытный мастер, Эдуард Багрицкий, несмотря на усиливающуюся болезнь, неустанно помогал воспитанию талантливых молодых поэтов, созданию их первых книг.

    Шестнадцатого февраля 1939 года, заболев в четвертый раз воспалением легких, Эдуард Георгиевич Багрицкий скончался.

    “Когда умер Багрицкий, — вспоминает Ю. Оле-ша, — его тело сопровождал эскадрон молодых кавалеристов”. Так закончилась биография замечательного поэта нашей страны, начавшаяся на задворках жизни, у подножия трактиров на Ремесленной улице в Одессе.