Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Рецензия на рассказ Ивана Николаевича Бойко "Мама"

    От лучей солнца и от молока Матери, -

    вот что насыщает нас любовью к жизни!

    М. Горький.

   

     Мама... Так трогательно и просто назвал Иван Бойко свой удивительный рассказ, насквозь пронизанный самой прекрасной любовью на свете – любовью к родной матери. Уже с первой страницы веет теплом и уютом, добротой и нежностью. И все это происходит потому, что тема, поднятая нашим земляком близка и дорога каждому человеку. Мне кажется, автор благодаря этому получает удивительную возможность вести доверительный разговор с читателем.

    …70-е годы XX века. Сын-журналист, живущий в городе, пытается привить своей маме элементарные навыки обращения с «благами цивилизации» - телефоном, телевизором,

    газовой плитой. Но и он, в конце концов, начинает понимать, что для человека, привыкшего жить в родной деревенской среде, чрезвычайно трудно быть оторванным от неё. Контраст между бурной жизнью в городе, где все пропитано суетой, и русской деревней, рождает конфликт в душе матери. Этот конфликт может прочувствовать только тот, кто сам испытал чувство невыносимой тоски по родным местам. Недаром автор говорит: «Мне ещё многое придется разгадать в моей родине, в моей маме». Я думаю, что эти слова автора свидетельствуют об искренней преданности самому дорогому, что есть у человека: Родине и маме.

     Если же говорить о художественном своеобразии произведения, то нужно упомянуть умение автора к месту вставить и русскую песню, которая ярко помогает нам представить чудесный талант матери – петь, вкладывая и душу, и сердце. Несмотря на тоску по деревне и постоянно приходящие в голову воспоминания, мама говорит сыну: «Да ну её, эту грусть! Ее никогда не перегрустишь!». Сила русской песни велика настолько, что способна прогнать с души все невзгоды.

     Та нежность, с которой автор говорит о маме, невольно передается читателю. И дело не в том, что пишет сын. Даже если бы другой человек просто описывал все её поступки, то можно было бы нарисовать перед глазами образ женщины, тонко чувствующей боль любого человека и искренне стремящейся помочь.

     Я прочитала этот рассказ и поняла, что маму нужно просто любить. И эта искренняя любовь и привязанность, льющаяся из самого сердца, будет для неё дороже всяческих попыток благоустроить ее жизнь, заставляющих маму отказаться от самых дорогих привязанностей и привычек.