Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Борьба есть условие жизни..." В.Г.Белинский. (По одному из произведений русской литературы. — В.В.Липатов. "И это все о нем...".)

    Если вдуматься, то большинство произведений литераторов повествуют о борьбе чего-то с чем-то. Герои борются с откровенным злом, отстаивают свои принципы, вступают в схватку за любовь, за идею, за высокие идеалы.

    Излюбленная тема Виля Липатова — борьба с мещанством. С вниманием естествоиспытателя, со страстью бойца исследует писатель различные виды социального эгоизма, все глубже вглядывается в современную психологию индивидуалиста, обывателя. И что особенно важно' Липатов исследует поведение мещанина не только в быту, но и в острейших конфликтах и коллизиях современного труда.

    Стихия мещанства сложна и многообразна. Сюда входят различные компоненты. Не только стяжательство, не только приспособленчество, не только карьеризм, но и пошлость, цинизм, духовная убогость и ограниченность, душевная черствость, равнодушие к человеку.

    Не на голом месте возник в творчестве Липатова социальный тип современного мещанина, воплощенный им в характерах. В одной из своих первых повестей — "Шестеро" — писатель нащупывает характер, побитый молью индивидуализма. Это тракторист Гулин, вкупе с пятью товарищами перегоняющий тракторы в глубинный леспромхоз. Живет в нем неутоленное стремление стоять над людьми, первенствовать, командовать. А когда приходит час трудного испытания на человеческую прочность, Гулин ломается В чем причина этой хлипкости? Быть может, в том, что природная сила не подкреплена у Гулина чувством ответственности, долга. Ведь всю жизнь он беспокоился только о себе самом ..

    Так же намерена прожить свою жизнь Виктория Перелыги-на из повести "Стрежень"С обывательской философией жизни механика Изюмина идет в повести "Глухая мята" напряженный и непримиримый спор. Этот спор, собственно, проходит через все творчество Липатова, кончая романом "И это все о нем...".

    Излюбленная тема борьбы с мещанством соединена с детективным сюжетом. Впрочем, сюжет этот в романе, так же как и в его повестях о "деревенском" детективе Анискине, не самоцель. Он подчинен решению нравственной задачи: выяснению тех социально-психологических обстоятельств, которые Привели к гибели Евгения Столетова.

    Вчерашний десятиклассник Женя Столетов погиб в схватке с мещанством, воплощенным в образе мастера лесоразработок Петра Петровича Гасилова, под началом которого Женя работал и в дочку которого Людмилу был влюблен. Он погиб в результате несчастного случая, однако ни эта ситуация, ни детективная линия, связанная с бывшим уголовником Заварзи-ным, не составляют суть романа. Настоящая суть — в противостоянии Столетова и Гасилова.

    Борьба молодежного коллектива против "гасиловщины" воплощает прежде всего гражданские начала жизни. Называя Гасилова "мещанином на простейших электронных лампах", Столетов имеет в виду элементарность его сугубо эгоистичных целей. Однако "гасиловщина" обладает огромной притягательной и деморализующей силой, развращающей людей. Когда технорук Петухов взирает на своего подчиненного, мастера леса Гасилова, "в его глазах легко читаются две четкие, откровенно бесстыдные, голые мысли — восторженное: "Вот как надо жить!" — и мрачное, почти угрожающее, непоколебимое: "Ладно, ладно! Я скоро буду жить еще лучше!"

    Духовную, подлинно одухотворенную силу олицетворяет Евгений Столетов. Это борец с героическим характером.