Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Бакланов (настоящая фамилия - Фридман) Григорий Яковлевич (р. 1923), прозаик, публицист.

     Родился 11 сентября в Воронеже. Рано потеряв родителей, воспитывался в семье дяди. Детские и юношеские годы прошли в Воронеже. Когда началась война, экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку). Фронт был главной целью, которую удалось осуществить только зимой, уже находясь в эвакуации. Попал в гаубичный артиллерийский полк на Северо-Западном фронте, затем был послан в артиллерийское училище (ускоренный выпуск). Офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания фронтовой жизни лягут в основу его будущих произведений.

     В 1946-51 Бакланов учился в Литературном институте им. М. Горького (в семинаре К. Паустовского). Первые военные повести Южнее главного удара (1957), Пядь земли (1959) были доброжелательно встречены читателями и критикой. Успех вдохновил писателя: в 1961 появилось одно из лучших его произведений - повесть Мертвые сраму не имут.

     В 1964 Баклановым был написан первый роман - Июль 41 года, затем роман Друзья (19/5).

     В 1971 закончил работу над сценарием Был месяц май..., по которому был снят фильм, имевший большой успех.

     Результатом заграничных поездок стали путевые заметки Темп вечной погони и Канада. В 1979 вышла повесть Навеки девятнадцатилетние.

     В 1986-96 Г. Бакланов являлся главным редактором журнала Знамя, много делая для развития и популяризации российской литературы.

     В 1988 публикует книгу рассказов Свет вечерний; в 1993 - Свой человек (повесть и рассказы); в 1995 - книгу Я не был убит на войне (роман, повести, рассказы). Живет и работает в Москве.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.