Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


Бальмонт Константин Дмитриевич (1867- 1942), поэт, переводчик.

     Родился в деревне Гумнищи Владимирской губернии в дворянской семье. Детские и отроческие годы прошли в родной усадьбе.

     В 1876-84 учился в классической гимназии города Шуи, из которой был исключен за принадлежность к революционному кружку, поэтому гимназический курс закончил в 1886 во Владимирской гимназии. В этом же году поступил на юридический факультет Московского университета. Сближается с революционерами-шестидесятниками, через год исключен за участие в студенческом движении и выслан в Шую под негласный надзор полиции.

     В 1888 Бальмонту было разрешено продолжить учебу в Московском университете, но через несколько месяцев он оставляет университет. В следующем году делает попытку продолжить образование в Ярославле в юридическом лицее, но в том же году уже окончательно решает отказаться от казенного образования.

     В марте 1890 на почве нервного расстройства пытается покончить собой, после чего почти год находится в лечебнице.

     Первая книга Бальмонта Сборник стихотворений выходит в Ярославле в 1890 и не имеет успеха. В 1891-92 основное внимание уделяет переводам зарубежной поэзии.

     Однако поэтические сборники Под северным небом (1894) и В безбрежности (1895) заставляют признать их автора одним из самых ярких и оригинальных представителей символизма в русской поэзии.

     В 1896-97 Бальмонт совершает путешествие по странам Западной Европы (Франция, Испания, Голландия, Англия, Италия). Особое значение для его творчества имело знакомство с Испанией. Последние два года XIX века Бальмонт подолгу живет в Петербурге, общаясь со столичными поэтами-символистами: Мережковским, Сологубом и др. К 1900 он становится одним из признанных мэтров русского символизма, открывшего новые поэтические возможности, обогатившего поэзию в лексическом, интонационном и музыкальном отношениях.

     В мае 1901 Бальмонта лишают права проживания в столичных и университетских городах сроком на два тода за публикацию стихотворения Маленький султан, поводом к написанию которого стал разгон cтуденческой демонстрации в Петербурге Бальмонт уезжает в усадьбу Сабынино Курской губернии и целый год работает над новым сборником стихов. Это знаменитая книга - Будем как солнце.

     В 1902 едет за границу, живет преимущественно в Париже, выезжая ненадолго в Англию, Бельгию, Германию, Испанию. В 1903 появляется сборник Только Любовь. Семицветник - вершина творчества Бальмонта.

     Бальмонт сочувственно отнесся к революционным событиям 1905, откликнувшись циклом политических стихотворений, прославляющих сознательных смелых рабочих. Сблизившись с Горьким, он сотрудничает в большевистской газете Новая жизнь и в парижском журнале Красное знамя. Однако, опасаясь расправы со стороны властей, нелегально покидает Россию. Многочисленные кругосветные путешествия Бальмонта описаны в книгах о Египте - Край Озириса (1914), об Индонезии и народах Океании - Белый зодчий.

     Вернувшись в Россию в 1913 (после амнистии для политэмигрантов), много ездит по стране с лекциями Океания и Поэзия как волшебство. Впервые побывал в Грузии, принимается за перевод поэмы Шота Руставели Рыцарь в тигровой шкуре.

     Весть о начале первой мировой войны застает его на берегу Атлантического океана, и он возвращается в Россию через Англию, Норвегию и Швецию.

     Февральскую революцию Бальмонт встретил с воодушевлением, написал восторженные стихи, Октябрьскую - не принял. В 1918-20 оставался в Москве.

     В 1920 вместе со своими близкими навсегда покидает Россию. Поселился в Париже. Его литературная деятельность была очень интенсивной: он сотрудничает в газете Парижские новости, в журнале Современные записки, в прибалтийских изданиях, много занимался переводами.

     Однако здоровье его ухудшается: прогрессирует психическое заболевание. Период 1937-42 был для Бальмонта почти бесплодным.

     23 декабря 1942 в Нуази-ле-Гран, близ Парижа, Бальмонт скончался.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.