Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Барто Агния Львовна (1906-1981), поэтесса.

     Родилась 5 февраля (17 н.с.) в Москве в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.

     В 1925 были опубликованы книжки стихов для детей - Китайчонок Ван Ли, Мишка-воришка. Беседа с Маяковским о том, как нужна детям принципиально новая поэзия, какую роль она может сыграть в воспитании будущего гражданина, окончательно определила выбор тематики поэзии Барто. Она регулярно выпускала сборники стихов: Братишки (1928), Мальчик наоборот(1934), Игрушки, (1936), Снегирь (1939).

     В 1937 Барто была делегатом Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Испании. Там она воочию увидела, что такое фашизм (заседания конгресса шли в осажденном пылающем Мадриде). Во время Отечественной войны Барто часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки. В 1942 была корреспондентом Комсомольской правды на Западном фронте.

     В послевоенные годы бывала в Болгарии, Исландии, Японии, Англии и других странах.

     В 1940-50 выходят новые сборники: Первоклассница, Звенигород, Веселые стихи, Стихи детям. В эти же годы работает над сценариями детских кинофильмов Подкидыш, Слон и веревочка, Алеша Птицын вырабатывает характер.

     В 1958 написала большой цикл сатирических стихов для детей Лешенька, Лешенька, Дедушкина внучка и др.

     В 1969 вышла книга прозы Найти человека, в 1976 - книга Записки детского поэта. Умерла А. Барто в 1981 в Москве.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.