Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Белый Андрей, настоящее имя - Бугаев Борис Николаевич (1880 - 1934), прозаик, поэт.

     Родился 14 октября (26 н.с.) в Москве в семье профессора Московского университета. Получил прекрасное домашнее образование. Учился в гимназии крупного педагога Л. Поливанова, где проявились его незаурядные гуманитарные дарования, проявившиеся в занятиях литературой и философией. Среди русских классиков особо ценил Н. Гоголя и Ф. Достоевского. В 1903 окончил естественное отделение математического факультета Московского университета. Наряду с изучением трудов Ч. Дарвина и философов-позитивистов увлекался теософией и оккультизмом, религиозной философией и поэзией Вл. Соловьева и философско-поэтическим творчеством Ф. Ницше. В то же время серьезно относился к вопросам религиозным.

     Принадлежал к символистам младшего поколения (вместе с А.Блоком, Вяч. Ивановым, С.Соловьевым, Эллисом). В 1904 выходит первый сборник стихов Золото в лазури, дополненный особым разделом Лирические отрывки в прозе. А. Белый был одним из теоретиков русского символизма второй волны, разработчиком нового эстетического мировидения. Развивая тезис о музыке как о главенствующем виде искусства и необходимости подчинения ей других, он попытался создать литературное произведение по музыкальным законам: это его четыре симфонии - Северная (1901), Драматическая, Возврат (1902), Кубок метелей (1907), воплотившие основные идеи русского религиозно-философского, теургического символизма. От симфоний начинается прямая линия к орнаментантной стилистике первого романа Белого Серебряный голубь, написанного через год.

     Революция 1905 - 07 заставила А.Белого обратиться к действительности, вызвала интерес к общественным проблемам. В 1909 выходят сборники Пепел, затем Урна.

     В 1912 вместе с женой, художницей А. Тургеневой, уезжает в Европу, где увлекается мистическим учением Р.Штейнера, основателем антропософии. В 1914 поселяется в антропософском центре в Швейцарии, вместе с другими последователями Штейнера принимает участие в строительстве Иоаннова храма. Здесь его застает война, и только в 1916 он возвращается в Россию.

     В эти годы прозаические произведения занимают главное место в его творчестве. Среди них наиболее знаменит роман Петербург (1913 - 14, вторая редакция - 1922). А. Белый не был враждебно настроен к Октябрьской революции, хотя и не стал ее певцом. В послереволюционные годы вел занятия по теории поэзии с молодыми писателями в Пролеткульте, издавал журнал Записки мечтателей.

     В 1920-е были написаны повести Котик Летаев (1922), Крещеный китаец (1927), историческая эпопея Москва.

     Последние годы жизни А. Белый посвятил писанию обширных мемуаров, представляющих чрезвычайно большой интерес для истории и литературоведения (На рубеже двух столетий, 1930, Начало века. Воспоминания, 1933, Между двух революций, 1934). 8 января 1934 он скончался в Москве.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.