Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Хлебников Велимир (Виктор Владимирович, 1885 - 1922), поэт.

     Родился 28 октября (9 ноября н.с.) в селе Малые Дербеты (Ханская ставка) Астраханской губернии в семье ученого-естественника, орнитолога, одного из организаторов Астраханского заповедника. В 1898 семья переезжает в Казань, и Хлебников продолжает учебу в гимназии; определяются его пристрастия: орнитология, русская словесность, математика. Культурная атмосфера семьи способствовала быстрому интеллектуальному развитию будущего поэта, разносторонности его интересов: иностранные языки, рисование, литература. В последних классах гимназии начинает писать стихи.

     В 1903 поступает на физико-математический факультет Казанского университета, сначала на математическое отделение, затем переводится на естественное. Решающим моментом стал переезд в 1908 в Петербург. Поступив в Петербургский университет на естественное отделение, а затем перейдя на историко-филологическое, он вскоре окончательно расстается с университетом. Судьба определилась - литература и философско-математические изыскания.

     Хлебников привлекал к себе внимание и вызывал интерес оригинальным складом личности, поражал мировоззрением и редкой для его возраста самостоятельностью взглядов. Знакомится с кругом столичных поэтов-модернистов (в том числе Гумилевым и Кузминым, которого называет своим учителем), посещает знаменитую в художественной жизни Петербурга тех лет баню Вяч. Иванова, где собирались писатели, философы, художники, музыканты, артисты. Устанавливаются дружеские отношения с молодыми художниками (Хлебников был одаренным художником). Однако сближение с символистами и акмеистами было кратковременным. Уже в те годы он разрабатывает свою поэтику. Первое опубликованное при содействии В.Каменского произведение Хлебникова - стихотворение в прозе Искушение грешника (1908). Знакомство и сближение Хлебникова с Каменским, Д. и Н.Бурдюками, А.Крученых, Е.Гуро, М.Матюшиным и несколько позже (в 1912) с Маяковским приводит к образованию группы футуристов или, как называл их Хлебников, ревниво оберегавший русский язык от иностранных слов, будетлян (глашатаев будущего). В футуристических сборниках Садок судей, Пощечина общественному вкусу, Дохлая луна важное место занимают произведения Хлебникова. В 1910 - 1914 были опубликованы его стихотворения, поэмы, драмы, проза, в том числе такие известные, как поэма Журавль, стихотворение Мария Вечора, пьеса Маркиза Дезес. В Херсоне вышла первая брошюра поэта с математико-лингвистическими опытами Учитель и ученик.

     Его жизнь была заполнена переездами из города в город; у него не было дома, службы и денег. В Харькове и Ростове, в Баку и Москве он жил у друзей, знакомых и просто случайных людей. Но везде он одержимо работает, пишет, размышляет и исследует. Ученый и фантаст, поэт и публицист, он полностью поглощен творческим трудом. Написаны поэмы Сельская очарованность, Жуть лесная и др., пьеса Ошибка смерти. Выходят книги Ряв! Перчатки. 1908 - 1914, Творения (Том 1). В 1916 вместе с Н. Асеевым выпустил декларацию Труба марсиан, в которой было сформулировано хлебниковское разделение человечества на изобретателей и приобретателей. Главными героями его поэзии были Время и Слово, именно через Время, зафиксированное Словом и превращенное в пространственный фрагмент, осуществлялось для него философское единство пространства-времени. О.Мандельштам писал: Хлебников возится со словами, как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие...

     В 1920 живет в Харькове, много пишет: Война в мышеловке, Ладомир, Три сестры, Царапина по небу и др. В городском театре Харькова происходит шутовское избрание Хлебникова Председателем Земного шара, с участием Есенина и Мариенгофа.

     В 1921 приезжает в Пятигорск, где работает в Терской РОСТА ночным сторожем. В газете были напечатаны его поэмы Ночь перед Советами, Прачка, Настоящее, Ночной обыск. В конце 1921 после долгих скитаний тяжелобольным возвращается в Москву в надежде на издание своих произведений. Немного оправившись, встречается с Маяковским, Каменским и другими поэтами. В дружеском общении приводит в порядок свои черновые записи и завершает ряд привезенных им стихотворений и поэм, среди которых Уструг Разина, математический трактат о законах времени и др.

     В мае 1922 вместе с другом - художником П.Митуричем едет в деревню Санталово Новгородской губернии. Там он тяжело заболевает. 28 июня честнейший рыцарь поэзии, как назвал его Маяковский, умер.

     В 1960 прах поэта был перевезен в Москву и похоронен на Новодевичьем кладбище.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.