Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Добролюбов Николай Александрович (1836 - 1861), критик, публицист, поэт.

     Родился 24 января (5 февраля н.с.) в Нижнем Новгороде в семье священника. До одиннадцати лет воспитывался дома. В 1847 мальчика отдали в духовное училище; хорошо подготовленный семинаристом М.Костровым, он поступил сразу в четвертый класс и через год окончил училище. В 1848 - 53 учился в духовной семинарии, после чего должен был продолжить образование в столичной Духовной академии. Однако этого не случилось.

     Летом 1853 едет в Петербург, но вместо Духовной академии поступает в Главный педагогический институт на историко-филологический факультет, где занимается славянской филологией, фольклором. В 1854 умирает его мать, вскоре отец, и заботы о семье (пять сестер и два брата) ложатся на него, как на старшего брата. Зарабатывал частными уроками, кроме того, благодаря хлопотам П.Вяземского, институт оказывал материальную помощь семье одаренного студента. Четыре года, проведенные в стенах института, были временем быстрого развития Добролюбова, формирования его мировоззрения и революционных убеждений, в чем сыграли решающую роль знакомство с Чернышевским и сближение с "Современником".

     В институте вокруг Добролюбова объединился кружок передовых студентов, в котором велись смелые политические переговоры, читались запрещенные книги и стихи. Вслед за первой политической сатирой ("На 50-летний юбилей П.И.Греча, 1854) одно за другим появились революционные стихотворения поэта: "Дума при гробе Оленина", "К Розенталю", "Ода на смерть Николая 1" и др. Добролюбов имел большое влияние на студенческую молодежь всех курсов. Он готовился к большой общественной деятельности. С 1856, будучи студентом последнего курса, фактически становится профессиональным литератором, постоянным сотрудником "Современника".

     За короткий срок работы в журнале Добролюбов оставил огромное литературное наследство. Он выступал как публицист, критик, поэт-сатирик, философ, экономист, историк.

     К весне 1860 здоровье Добролюбова резко ухудшилось, врачи настаивали на лечении за границей. Чернышевский и Некрасов на средства журнала отправили его лечиться. Жил в Германии, Швейцарии, Франции, Италии регулярно присылая материалы для публикации. Поездка за границу не облегчила болезни. Вернувшись в августе 1861 в Петербург, он продолжал работать в журнале, написал большую статью "Забитые люди" (о творчестве Достоевского). В последние месяцы жизни написал цикл исповедальных лирических стихотворений.

     Постоянные лишения, непосильный труд последних пяти лет, нравственные страдания - все это обостряло болезнь (туберкулез).

     17 ноября (29 н.с.) 1861 в Петербурге Добролюбов умер. Похоронен на Волковом кладбище.

     * * *

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

     ДОБРОЛЮБОВ Николай Александрович (1836, Нижний Новгород - 1861, Петербург) - критик, рев. демократ. Род. в семье священника. В 1848 окончил духовное уч-ще, поступил в Нижегородскую духовную семинарию. Д. - неизменно первый ученик, заслуживший прекрасные отзывы начальства, не любил "тупых и скучных" семинарских занятий, жил богатой внутренней жизнью, чрезвычайно много читал, вел "реестры" прочитанных книг, давших ему первый опыт лит.-критического анализа. Получив разрешение Синода на поступление в Петербург, духовную академию, он в 1853 приехал в столицу и самовольно поступил на историко-филологический ф-т Главного педагогического ин-та, за что был уволен из духовного звания. Смерть родителей в 1854 способствовала охлаждению Д. к религии, а обстановка общественного подъема, связанная со смертью Николая 1, и знакомство с Я. Г. Чернышевским привели его к активной общественной деятельности. Вокруг Д. сложился радикальный студенческий кружок. Д. издавал нелегальную рукописную газ. "Слухи" с критикой существующего общественного строя; начал сотрудничество в журн. "Современник" и вскоре наряду с Некрасовым и Чернышевским стал одним из редакторов журн. Чернышевский говорил Д.: "Пишите, о чем хотите, сколько хотите, как сами знаете. Толковать с вами нечего. Достаточно видел, что вы правильно понимаете вещи". Д. стал известен как публицист, поэт, лит. критик; писал на философские, педагогические, исторические темы. Рев. демократ Д. выступал против монархии, крепостничества, отвергал идеи либерализма, считая возможной крестьянскую рев., результатом к-рой будет социалистический строй, подготовленный развитием крестьянской общины. Огромная работа Д. в журн. (только в 1858 он написал ок. 75 статей и рецензий) подорвала его слабое здоровье. В 1860 Д., больной туберкулезом, безуспешно лечился за границей. Вернувшись в Петербург, до конца жизни работал в журн. с присущими ему страстностью и энергией.

     Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

    

      Егоров Б.Ф. Николай Александрович Добролюбов. М., 1986.