Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Довлатов Сергей Донатович (1941 - 1990), прозаик.  Родился 3 сентября в Уфе, когда семья была в эвакуации. С 1945 жил в Ленинграде, где закончил школу и поступил на филологический факультет Ленинградского университета, закончить который не удалось: его отчислили после третьего курса.

     Был призван в ряды Советской Армии, где служил надзирателем в уголовном лагере особого режима. "То, что я увидел, совершенно меня потрясло, - напишет Довлатов. - Я увидел, как низко может пасть человек. И как высоко он может парить". После возвращения в Ленинград начинает писать "Зону", хотя понимает невозможность ее опубликовать.

     Зарабатывал на жизнь в основном журналистикой. Три года был корреспондентом таллинской газеты "Советская Эстония". Некоторое время работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике, позднее напишет об этом в своих рассказах. Некоторые рассказы Довлатова в 1976 были напечатаны за рубежом в журнале "Континент". За это был исключен из Союза журналистов СССР.

     В 1978 эмигрировал в США (жена и дочь уехали раньше), жил в Нью-Йорке. С середины 1980-х делается популярным среди читателей, получает высокую оценку западной критики. Издал двенадцать книг, которые вышли в Америке и Европе на пяти языках. Основные произведения Довлатова: "Зона. Записки надзирателя" (1982); "Рассказы", "Наши" (1983); "Компромисс" (1981); "Заповедник" (1983); "Ремесло" (1985); "Чемодан" (1986).

     24 августа 1990 Сергей Довлатов в расцвете творческой славы скоропостижно скончался в Нью-Йорке.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.