Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Ерофеев Венедикт Васильевич (1939 - 1990), прозаик. Детство провел в Кировске (Кольский полуостров). Отец Ерофеева был репрессирован, несколько лет провел в лагерях и был освобожден после смерти Сталина, затем посмертно реабилитирован. Будущий писатель всегда отлично учился. С юношеских лет знал и любил русскую литературу, с 16 лет начал писать стихи, сначала подражая поэтам начала века, особенно Северянину.

     За свою жизнь поменял много рабочих профессий: работал на прокладке кабеля, грузчиком на цементном заводе и др.

     В 1961 поступил во Владимирский педагогический институт им. Лебедева-Полянского, за отличную успеваемость получая повышенную стипендию. Меньше чем через год был выдворен не только из института, но и из города Владимира за моральное, нравственное и идейное разложение студентов института. (В 1960-е - обычная формулировка для отчисления студента с нестандартным образом мыслей).

     В 1968 написал повесть Москва-Петушки, которая не могла быть издана в то время в СССР. Через Самиздат повесть попала за границу и вышла сначала в Израиле (1973), затем - в Париже (1977). В России книга была опубликована в 1989.

     В 1982 Ерофеев написал эссе Василий Розанов глазами эксцентрика, впервые опубликованное в Нью-Йорке в 1983. Несколько лет страдал неизлечимой болезнью болезнью - раком горла, но, даже будучи тяжело болен, работал над своим последним произведением - пятиактной трагедией Вальпургиева ночь, или Шаги командора (1987), увидевшей свет только после смерти автора. После смерти были опубликованы и его Записные книжки. Умер Ерофеев в Москве 11 мая 1990.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.