Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Федин Константин Александрович (1892 - 1977), прозаик.

     Родился 12 февраля (24 н.с.) в Саратове в семье торговца-писчебумажника, поэта-самоучки. Детские и юношеские годы прошли в Саратове. В семь лет поступил в начальное училище, тогда же начал учиться игре на скрипке. В 1901 поступил в коммерческое училище. Осенью 1905 вместе со всем классом участвовал в ученической забастовке. В 1907 бежал в Москву, заложив в ломбарде свою скрипку. Вскоре найденный отцом, возвращается домой, но, не желая работать в магазине отца, настаивает на продолжении образования и учится в коммерческом училище в Козлове (Мичуринск). Здесь благодаря преподавателям-словесникам по-новому перечитал произведения русской литературы, найдя в них ни с чем не сравнимую отраду. Начал мечтать о писательской работе.

     В 1911 поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института. Студенческие годы заполнены были уже созревшим стремлением писать литературные произведения. Первые литературные опыты Федина были опубликованы в 1913 - 1914 в петербургском Новом сатириконе А. Аверченко.

     Весной 1914 едет в Германию усовершенствоваться в немецком языке, живет в Нюрнберге, где его и застигла первая мировая война. Задержанный как гражданский пленный, был интернирован в Саксонию и жил там до самой германской революции (1918). Давал уроки русского языка, служил хористом и актером в театрах Циттау и Герлица. Попал в обменную партию пленных и осенью 1918 вернулся в Москву. Работал некоторое время в Народном комиссариате просвещения.

     В 1919 живет и работает в Сызрани, редактирует газету Сызранский коммунар, где приходилось писать и передовые статьи, и фельетоны, и театральные рецензии, вести городские репортажи и международный обзор. Революционные поволжские события 1919 дали ему огромный материал для писательского труда.

     Осенью был мобилизован на фронт и оказался в Петрограде - в самый разгар наступления Юденича. Сначала был направлен в кавалерийскую дивизию, затем переведен в редакцию газеты Боевая правда, где проработал помощником редактора до 1921. Сотрудничал в петроградской прессе, печатая статьи, фельетоны, рассказы, редактировал журнал Книга и революция (1921 - 24). В 1923 вышла первая книга Федина - сборник Пустырь. В 1922 - 1924 написал роман Города и годы - один из первых советских романов о путях интеллигенции в революции и гражданской войне, ставший произведением советской литературной классики.

     В 1928 совершил большую поездку по Норвегии, Голландии, Дании, Германии. Спустя три года, тяжелобольным, поехал в Швейцарию. Горький, дружеские отношения с которым сложились еще в 1920, познакомил Федина с Роменом Ролланом. В 1933 - 1934 побывал в городах Италии и Франции. Эти поездки дали толчок и материал для создания двух романов: Похищение Европы (1933 - 1935), Санаторий Арктур (1940). Во время Отечественной войны, в 1942, пишет пьесу Испытание чувств. В 1943 начинает работать над давно задуманной трилогией и к 1948 завершает два романа - Первые радости и Необыкновенное лето, с интересом принятых читателями, работает над последней частью трилогии - Костер (1961 - 1965). В 1957 вышла книга Писатель, искусство, время, где дает портреты своих друзей-современников (Горького, С.Цвейга, Роллана и др.). Были опубликованы мемуары Горький среди нас (1941 - 68). Умер К.Федин в 1977 в Москве.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.