Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

  Гиппиус Зинаида Николаевна (1869 - 1945), поэтесса, прозаик, критик.

     Родилась 8 ноября (20 н.с.) в городе Белев Черниговской губернии в семье государственного чиновника, служившего в Нежине. Получила основательное домашнее образование.

     После смерти отца семья переехала в Москву, затем в Ялту и Тифлис, где началось ее увлечение русской классикой, особенно Ф-Достоевским.

     Летом 1889 выходит замуж за Д. Мережковского, вместе с которым переезжает в Петербург. Здесь начинается активная литературная деятельность, публикует первые стихи в Северном вестнике, вокруг которого группировались петербургские символисты старшего поколения.

     Раздумья на вечные темы - о человеке, любви и смерти - определили тональность многих стихов Гиппиус 1900-х. Главной ценностью для нее была по-ницшеански понимаемая собственная личность (Люблю я себя, как Бога).

     В 1901 - 02 становится одним из организаторов Религиозно-философских собраний (основа - учение о Царствии Божием на земле). Смысл собраний был в объединении интеллигенции и представителей Церкви с целью религиозного возрождения страны. Журнал Новый путь (1903 - 04) стал печатным органом Собраний. Многие стихи этого времени выражают ее духовные стремления, общие с идеями Мережковского (Христу, Господь отец, Предсмертная исповедь христианина и др.), другие свободны от всякой мистики и религии (Сосны, Дождичек и др.).

     После революции 1905 вопросы общественные начинают занимать все большее место в ее рассказах.

     В 1908 публикует сборники рассказов Черное по белому, в 1911 - Чертова кукла, в 1912 - Лунные муравьи и др.

     Выступает и как критик, опубликовав Литературный дневник - сборник критических статей (под псевдонимом Антон Крайний).

     Октябрьскую революцию Гиппиус встретила крайне враждебно, в 1920 она вместе с Мережковским эмигрировала во Францию. В эмиграции выступала в статьях и стихах с резкими нападками на советский строй. В 1939 в Париже вышла книга стихов Сияния. Два тома воспоминаний Живые лица были изданы в Праге в 1925. Гиппиус тяжело перенесла кончину мужа (1941). Тем не менее ей удалось создать литературный памятник Д.Мережковскому, книгу-биографию, насыщенную обширнейшим фактическим материалом. Ее книга Дмитрий Мережковский вышла после ее смерти, в 1951.

     В возрасте 76 лет она скончалась 9 сентября 1945 в Париже.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.