Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Гумилев Николай Степанович (1886 - 1921), поэт, драматург.

Родился 15 апреля (3 по юлианскому календарю) в Кронштадте в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, здесь в 1903 поступил в гимназию, директором которой был известный поэт И.Анненский. После окончания гимназии уехал в Париж, в Сорбонну. К этому времени Гумилев был уже автором книги "Путь конквистадоров", замеченной одним из законодателей русского символизма В.Брюсовым. В Париже издавал журнал "Сириус" (в котором дебютировала А.Ахматова), посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке в Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы.

     В эти годы он дважды побывал в Африке, куда впоследствии приезжал еще несколько раз.

     В 1908 вышла вторая книга поэта "Романтические цветы" с посвящением будущей жене А.Ахматовой (тогда Анне Горенко). Вернувшись в Россию, он поселился в Царском Селе, был зачислен в Петербургский университет (учился на юридическом, затем на историко-филологическом), но курса не окончил. Входит в литературную жизнь столицы, знакомится с Волошиным, Кузминым и др., печатается в различных журналах. С 1909 становится одним из основных сотрудников журнала "Аполлон", ведя раздел "Письма о русской поэзии".

     Осенью этого же года отправляется в длительное путешествие по Африке, возвращается в Россию в 1910, выпускает сборник стихов "Жемчуга", сделавший его известным поэтом. Тогда же 25 апреля женится на А.Горенко (А.Ахматовой). Летом молодые супруги побывали в Париже, а осенью он еще раз посетил Африку, наконец достигнув центра материка - Абиссинии, где записывал местный фольклор, общался с местными жителями, знакомился с бытом и искусством.

     К 1911 - 1912 относится ряд важных событий в литературной биографии Гумилева: вместе с Городецким организовал "Цех поэтов", в недрах которого зародилась программа нового литературного направления - акмеизма; отходит от символизма, что было закреплено статьей "Наследие символизма и акмеизм".

     1914 год внес решительные изменения в судьбу Н.Гумилева. Ранее навсегда освобожденный от воинской службы, он в первые же дни мировой войны уходит добровольцем на фронт, зачисляется в лейб-гвардии уланский полк. К началу 1915 был уже награжден двумя Георгиевскими крестами, в марте 1916 произведен в прапорщики, переведен в 5-й гусарский Александрийский полк.

     В мае 1917 его отправляют в командировку на Салоникский фронт, но не попадает туда, оставленный в Париже. В январе 1918, после расформирования управления военного комиссара, к которому он был приписан, Гумилев отправился в Лондон и оттуда возвратился в Россию. В годы войны не прекращал литературной деятельности: был издан сборник "Колчан", написаны пьесы "Гондла" и "Отравленная туника", цикл очерков "Записки кавалериста" и др.

     В 1918 - 1921 Гумилев был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. Много печатается, работает в издательстве "Всемирная литература", читает лекции; в 1921 руководит Петроградским отделением Союза поэтов, был наставником молодых поэтов на студии "Звучащая раковина". Стихи этих лет собраны в сборнике стихов "Огненный столп", вышедшем в Берлине после его смерти (1921) тиражом в 1000 экз.

     3 августа 1921 был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Позднее, в 1950-е годы, из материалов следствия стало ясно, за что - "...не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался". Точная дата расстрела Гумилева не известна; по словам А.Ахматовой, казнь произошла близ Бернгардовки под Петроградом.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

     * * *

     Я И ВЫ

     Да, я знаю, я вам не пара,

      Я пришел из иной страны,

      И мне нравится не гитара,

      А дикарский напев зурны.

     

     Не по залам и по салонам

      Темным платьям и пиджакам -

      Я читаю стихи драконам,

      Водопадам и облакам.

     

     Я люблю - как араб в пустыне

      Припадает к воде и пьет,

      А не рыцарем на картине,

      Что на звезды смотрит и ждет.

     

     И умру я не на постели,

      При нотариусе и враче,

      А в какой-нибудь дикой щели,

      Утонувшей в густом плюще,

     

     Чтоб войти не во всем открытый,

      Протестантский, прибранный рай,

      А туда, где разбойник, мытарь

      И блудница крикнут: "Вставай!"

     

     * * *


     Гумилев Николай Степанович (1886, Кронштадт - 1921, ок. Петрограда) - поэт. Сын морского врача. Переезжая вместе с отцом, учился в гимназиях Петербурга и Тифлиса. Увлекся марксизмом и даже его пропагандировал. В 1903 поселился в Царском Селе. Гумилев, находясь под влиянием символизма, отошел от социалистических идеи и проникся отвращением к политике. Писавший стихи с 12-летнего возраста, Гумилев осознав себя поэтом, смысл жизни видел только в поэзии. В 1905 вышел первый сбоник стихов Гумилева "Путь конкистадора". Учился Гумилев плохо, но в 1906 окончил гимназию и уехал в Париж: занимался в Сорбонне, изучал живопись и лит-ру, издавал рус. журн. "Сириус". В 1908 поступил на юридический ф-т Петербург, ун-та, а потом перешел на историко-филологический ф-т. В 1910 женился на А.Ахматовой. В 1911 организовал "Цех поэтов", ставший началом литературной группы акмеистов (С. Городецкий, М. Кузмин и др.), ушедших от "туманностей" символистов к точному предметному значению слова. В 1913 совершил путешествие по Африке и привез для Музея антропологии и этнографии редкие экспонаты. В 1914 пошел добровольцем на фронт и был награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1917 - 1918 находился в штабе руссского экспедиционного корпуса в Париже. В 1918 вернулся в Россию и жил в Петрограде. Преподавал, участвовал в работе издательства "Всемирная литература". Издал несколько сборников стихов. Стихи Гумилева изысканны, декоративны, чувственно осязаемы и романтичны, они противопоставляли образ "сильной личности" тусклой действительности. В 1921 был арестован ЧК по сфабрикованному делу и расстрелян. Близкий друг Гумилева Георгий Иванов написал о нем: "Он твердо считал, что право называться поэтом принадлежит только тому, кто в любом человеческом деле будет всегда стремиться быть впереди других... И от природы робкий, тихий, болезненный книжный человек, он приказал себе быть охотником на львов, солдатом, награжденным двумя Георгиями, заговорщиком, рискующим жизнью за восстановление монархии".

     Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

     ЗМЕЙ

     Ах, иначе в былые года

      Колдовала земля с небесами,

      Дива дивные зрелись тогда,

      Чуда чудные деялись сами...

     

     Позабыв Золотую Орду,

      Пестрый грохот равнины китайской,

      Змей крылатый в пустынном саду

      Часто прятался полночью майской.

     

     Только девушки видеть луну

      Выходили походкою статной -

      Он подхватывал быстро одну,

      И взмывал, и стремился обратно.

     

     Как сверкал, как слепил и горел

      Медный панцирь под хищной луною,

      Как серебряным звоном летел

      Мерный клекот над Русью лесною:

     

     "Я красавиц таких, лебедей

      С белизною такою молочной,

      Не встречал никогда и нигде,

      Ни в заморской стране, ни в восточной.

     

     Но еще ни одна не была

      Во дворце моем пышном, в Лагере:

      Умирают в пути, и тела

      Я бросаю в Каспийское море.

     

     Спать на дне, средь чудовищ морских,

      Почему им, безумным, дороже,

      Чем в могучих объятьях моих

      На торжественном княжеском ложе?

     

     И порой мне завидна судьба

      Парня с белой пастушечьей дудкой

      На лугу, где девичья гульба

      Так довольна его прибауткой.

     

     Эти крики заслыша, Вольга

      Выходил и поглядывал хмуро,

      Надевал титиву на рога

      Беловежского старого тура.

     

    

      Лукницкая В. Н. Гумилев: Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких. Л. ,1990.