Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

  КАЗАНЦЕВ Александр Петрович (р. 1906), писатель.

     Родился 20 августа (2 сентября н.с.) в Акмолинске.

     Учился в реальном училище в Петропавловске, затем в техническом училище в Омске, в Томском технологическом институте на механическом факультете. В студенческие годы увлекался изобретательством.

     В 1930 из-за недостатка специалистов в годы первой пятилетки сразу после окончания института назначен главным механиком Белорецкого металлургического комбината. В 1931, находясь в командировке в Москве, продемонстрировал модель изобретенного им электрического орудия С.Орджоникидзе и М.Тухачевскому, которые увидели перспективу межконтинентальной стрельбы. Был переведен с Урала на подмосковный завод, где специально для него была создана лаборатория, переданная в 1933 Электротехническому институту в Москве. Продолжая руководить разработкой электроорудий, стал начальником производства опытного завода ВЭИ.

     В эти же годы по предложению директора Дома ученых принял участие в конкурсе на лучший сценарий научно-фантастического фильма. Подготовленный совместно с директором сценарий Аренида получает высшую премию. Фильм не был снят, но сценарий был опубликован. На его основе Казанцев пишет свой первый роман Пылающий остров, который в течение двух лет (1939 - 40) печатается в Пионерской правде.

     С первых дней войны находится в армии, делает важное оборонное изобретение, за что ему было присвоено звание воен-инженера III ранга с назначением командиром спецчасти и главным инженером завода, вскоре превращенного в научно-исследовательский институт. Испытывал новую технику в боевых условиях на Крымском фронте весной 1942. В 1944 получает звание полковника и новое назначение, вместе с армией входит в Будапешт и Вену.

     Описание взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки (6 авг. 1945) напоминает ему подробности катастрофы в Тунгусской тайге в 1908, и он пишет рассказ Взрыв, вызвавший яростные дискуссии. Организует экспедицию к месту взрыва и участвует в ней.

     При содействии А.Фадеева получает возможность совершить два рейса на ледоколе Георгий Седов и посетить множество полярных станций. Пишет серию полярных новелл: Против ветра (1950), Гость из космоса (1958).

     В разные годы появляются его знаменитые произведения: Планета бурь (1959), Лунная дорога (1960), Ступени грядущего (1962). Встречи с современными учеными (в том числе с Лео Сцилардом, Нильсом Бором и др.) питали научное воображение Казанцева. В 1972 - 74 пишет трилогию Фаэты. Роман Купол Надежды является художественным отражением научных идей академика Несмеянова.

     Интересы А.Казанцева были необыкновенно разносторонними: получив в юности музыкальное образование, он был автором фортепьянного концерта, баллады Рыбачка. С 1953 является мастером спорта по шахматам, был судьей всесоюзной категории по шахматным композициям и международным арбитром.

     В течение 30 лет и по настоящее время состоит членом редколлегии журнала Изобретатель и рационализатор.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.