Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина


Клюев Николай Алексеевич (10/22.10.1887-23 (25?).10.1937), русский поэт. Из крестьян. В своей поэзии открывал красоту "избяной, православной Руси", ее великую древнюю культуру, мир возвышенных духовных символов и глубины народной веры — "Сосен перезвон" (1912), "Песнослов" (1919), "Изба и поле" (1928). Убит еврейскими большевиками за свои православные, народные убеждения. Часть его произведений опубликована только через 50 лет после его гибели — "Песнь о Великой Матери", "Погорельщина".

          Клюев Николай Алексеевич (1884 - 1937), поэт. Родился 10 октября в одной из глухих деревень русского Севера (Олонецкой губернии) в крестьянской семье, тесно связанной со старообрядческими традициями, что оказало большое влияние на характер и творчество будущего поэта. От своей матери, Прасковьи Дмитриевны, унаследовал любовь к народному творчеству - к песням, духовным стихам, сказам, преданиям. Она же научила его грамоте. В 1893 - 95 учился в церковно-приходской школе, затем в двухклассном городском училище, после окончания которого в течение года учился в Петрозаводской фельдшерской школе. Ушел по болезни. Начинаются странствия Клюева по старообрядческим скитам, монастырям.

     В начале 1900-х начинает писать стихи: в 1904 в петербургском альманахе Новые поэты появляются его стихотворения (Не сбылись радужные грезы..., Широко необъятное поле... и др.); в 1905 - в сборниках Волны и Прибой.

     В 1905 - 07 принимал активное участие в революционном движении крестьян и в 1906 в течение шести месяцев находился за это в тюрьме, после чего за ним был установлен негласный надзор полиции.

     К 1907 относится начало переписки Клюева с А.Блоком, имевшей большое значение для обоих (сохранилось 37 писем Клюева к Блоку). Блок использовал эти письма в своих статьях, считая их документом огромной важности - о современной России - народной, конечно (Слова его письма кажутся мне золотыми словами). При содействии А. Блока стихи Н.Клюева печатаются в журналах Золотое руно, Новая земля и др. В 1912 вышли две поэтические книги Клюева - Сосен перезвон (с предисловием В.Брюсова) и Братские песни. До революции вышло еще два сборника - Лесные были (1913) и Мирские д:мы (1916). Не только блок и брюсов заметили этого самобытного, большого поэта, но и Гумилев, Ахматова, Городецкий, Мандельштам и др. В 1915 Клюев знакомится с С.Есениным, и вокруг них группируются поэты новокрестьянского направления (С.Клычков, П.Орешин, А.Ширяевец и др.).

     Октябрьскую революцию Клюев горячо приветствовал, восприняв ее как исполнение вековых чаяний крестьянства. В эти годы он напряженно и вдохновенно работает. В 1919 выходит сборник Медный Кит, куда вошли такие революционные стихи, как Красная песня (1917), Из подвалов, из темных углов... глубоким в народе.

     Решающую роль в судьбе Клюева сыграла критическая статья о нем Л.Троцкого (1922), появившаяся в центральной печати. Клеймо кулацкого поэта сопровождает его на протяжении целого десятилетия. Поэт остро нуждается, он обращается в Союз поэтов с просьбами о помощи, пишет М.Горькому: ...Нищета, скитание по чужим обедам разрушает меня как художника. Продолжает работать, создает несколько очень значительных произведений: Плач о Сергее Есенине и поэму Погорельщина.

     С 1931 Клюев живет в Москве, но путь в литературу для него закрыт: все, что он пишет, отклоняется редакциями.

     В 1934 был арестован и выслан из Москвы сроком на пять лет в город Колпашево Нарымского края. Я сослан за поэму Погорельщина, ничего другого за мной нет, - писал он из ссылки.

     К середине 1934 Клюева переводят в Томск. Мучительно переживая свой вынужденный отрыв от литературы, он писал: Не жалко мне себя как общественной фигуры, но жаль своих песен-пчел, сладких, солнечных и золотых. Шибко жалят они мое сердце.

     5 июня 1937 Клюев был арестован в Томске за контрреволюционную повстанческую деятельность (сибирское НКВД сфабриковало дело о Союзе спасения России, готовившем якобы восстание против советской власти, в котором роль одного из вождей приписывалась Клюеву). В октябре 1937 в Томске Н.Клюев был расстрелян. Посмертно реабилитирован.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.