Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Кольцов Алексей Васильевич (3.10.1809-29.10.1842), русский поэт. Родился в зажиточной семье скототорговца. Отец, человек крутого нрава, с детских лет определил сыну торговое поприще. Грамоту Кольцов постигал на дому, в уездном училище не проучился и двух лет, но страсть к чтению проявилась в нем очень рано. В 16 лет, пережив глубокое потрясение от книги И. И. Дмитриева, начинает сам писать стихи. К н. 1830-х становится известным в культурном кругу Воронежа "стихотворцем-мещанином", пишет стихи, предвестники будущих "дум" — "Великая пойма", "Божий мир", "Молитва" .

     Первые публикации относятся к 1830, но серьезно в большую литературу Кольцов входит после публикации в 1831 в "Литературной газете" песни "Кольцо".

     Результатом тяжелой личной драмы (крепостная Дуняша, первая любовь поэта, была продана его отцом станичному помещику и безвозвратно затерялась) стали лучшие стихи Кольцова "Первая любовь", "Измена суженой", "Последняя борьба", "Разлука".

     Непревзойденной высоты среди современных ему писателей Кольцов достиг в жанре лирической песни. Общерусские характеры — добрые молодцы, красные девицы, пахари, косари, лихачи-кудрявичи — именно в песенном творчестве Кольцова обрели наиболее полное и гармоничное воплощение, а сами песни прочно вошли в классический репертуар певцов-народников, в антологии и хрестоматии русской поэзии XIX в. В XX в. песенные традиции Кольцова были подхвачены М. В. Исаковским, А. Т. Твардовским, А. И. Фатьяновым, Н. М. Рубцовым.

     

       Кольцов Алексей Васильевич (1809 - 1842), поэт.

     Родился 3 октября (15 октября н.с.) в Воронеже в семье мещанина, торговца скотом. Не имел возможности получить сколько-нибудь серьезного образования. Девяти лет был отдан в воронежское уездное училище, но вскоре отец взял его домой, чтобы тот помогал ему в торговых делах. С тех пор и до конца жизни поэт находился в цепких руках отца-алтынника. Отец сурово подавлял стремление сына к знанию, поэтому читать ему приходилось тайком. В 16 лет, скрывая от всех, начал писать стихи, подражая поэтам, известным по книгам. В Воронеже нашел поддержку своим творческим исканиям в дружбе с семинаристом А.Серебрянским, человеком образованным и разносторонне одаренным, вокруг которого образовался кружок молодежи, увлекавшейся литературой. Беседы с ним оказали плодотворное воздействие на эстетическое развитие Кольцова.

     В 1830 произошло знакомство со Станкевичем, а через него - с Белинским, которые оказали решающее влияние на дальнейшую судьбу Кольцова. При их содействии было напечатано несколько стихов Кольцова в журнале Листок, затем в Литературной газете. В 1835 на средства Станкевича была издана книга стихов.

     В 1836 поэт на длительное время по делам отца отлучался в Москву и Петербург. Подружившись с Белинским, он обычно останавливался у него, в общении с ним учился понимать современную жизнь, литературу, поэзию и искать свой путь в творчестве.

     В эти годы познакомился с Пушкиным, который очень тепло отнесся к молодому самородку, напечатал в своем журнале Современник одно из лучших его стихотворений - Урожай. В Петербурге Кольцов познакомился с Жуковским, Вяземским, В.Одоевским и др. поэтами.

     В эту пору он переживал большой творческий подъем. В Отечественных записках, Современнике, Литературной газете публиковались его думы Божий мир, Человек, Великое слово, Молитва и др., лирические стихотворения Косарь, Цветок, Песня и др. Поэт усиленно собирал и изучал устное народное творчество. Он составил сборник Русские пословицы, поговорки, приречья и присловия, записывал народные песни. Последние годы жизни Кольцова были очень тяжелыми. Он жил безвыездно в Воронеже, ухудшались семейные отношения. Поэт так и не смог вырваться из омута мещанской жизни. Силы его были подорваны чахоткой, которая длилась около года и свела Кольцова в могилу 33 лет от роду. 29 октября (10 ноября н.с.) 1842 он скончался. Похоронен в Воронеже.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.