Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Корнилов Борис Петрович (1907 - 1938), поэт.

     Родился 16 июля (29 н.с.) в селе Покровском Нижегородской губернии в семье сельского учителя. Детские и юношеские годы прошли в селе Дьяково, затем семья в 1922 перебирается в город Семенов. Начинает писать стихи, к чему в семье относятся очень серьезно.

     Став одним из первых в Семенове пионеров, затем пионерским и комсомольским активистом, Корнилов начинает писать статьи в стенгазеты, сотрудничать с местным молодежным театром Синяя блуза. Скоро его стихи были напечатаны в нижегородской газете. Это решает его судьбу: летом 1925 Корнилов обращается в райком комсомола с просьбой об откомандировании его в институт журналистики или в какую-нибудь литературную школу. В конце 1925 уезжает в Ленинград.

     В группе В.Саянова, который работает с пролетарской и студенческой молодежью, провинциальные стихи Корнилова вызывают восхищение. Начинается его стремительное восхождение к литературному Олимпу. Молодежные издания охотно публикуют его стихи. Через год его называют самым талантливым поэтом литгруппы Смена. В.Саянов собственноручно редактирует первый сборник стихов Корнилова - Молодость. Но сам поэт своей первой книгой назовет сборник стихов 1931. В том же году выходит второй сборник Все мои приятели. Становится профессиональным поэтом: участвует в писательских бригадах (Азербайджан, 1932), литературных совещаниях (в Москве, Минске).

     В 1932 он решается написать о ликвидации кулачества, и его немедленно обвиняют в яростной кулацкой пропаганде. Появление поэмы Триполье (1933), посвященной памяти комсомольцев, убитых в кулацком восстании, спасает его.

     Успех Песни о встречном (1932), самого популярного произведения Корнилова, окрыляет его, и он начинает писать массовые песни - Песню революционных казаков, Октябрьскую, Интернациональную, песню физкультурников, песню комсомольцев-краснофлотцев.

     В августе 1934 на съезде писателей автора Триполья объявляют надеждой советской лирики. В течение следующего года его стихи появляются в Известиях почти каждую неделю: он писал много и легко. В 1935 пишет поэму Моя Африка, заслужившую высокую оценку Ромена Роллана. Однако произведения, появившиеся позже (Последний день Кирова, Начало земли, Самсон), говорили о кризисе. Он старался поспеть за временем, но не поспевал ни в поэзии, ни в жизни (пьянство и дебоши сделались его проклятьем). В 1936 его исключили из Союза писателей.

     После убийства Кирова в Ленинграде шла энергичная работа по чистке от враждебных элементов. В 1937 он был арестован. Погиб 21 ноября 1938. Посмертно реабилитирован.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.