Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

  Кузмин Михаил Алексеевич (1875 - 1936), поэт, прозаик, драматург.

     Родился 23 сентября (6 октября н.с.) в Ярославле в дворянской семье, придерживавшейся старообрядческой веры. Детские годы прошли в Саратове, он воспитывался в традициях староверской бытовой религиозности и чувство живой связи с церковно-национальной культурой сохранил навсегда. Но были в его роду и французские корни.

     С 1885 жил в Петербурге, учился в гимназии, затем поступил в консерваторию по классу композиции, был учеником Римского-Корсакова, однако консерваторию по болезни не окончил.

     В эти годы много путешествует по Италии, Египту и другим странам. Ездит и по старообрядческим селениям севера России. И те и другие впечатления впоследствии найдут отражение в его мировидении и творчестве.

     В литературу он пришел сравнительно поздно. Он напечатал свои стихи в Зеленом сборнике стихов и прозы, а в 1906 - опубликовал в крупнейшем символистском журнале Весы стихи из впоследствии знаменитых Александрийских песен, привлекших внимание М.Волошина. Кузмина причисляли то к символизму, то к акмеизму. В 1910 пишет свою программную статью О прекрасной ясности. Заметки в прозе, в которой декларировал аполлоническую концепцию искусства с присущими ей требованиями стройности, четкости, логики, чистоты стиля и строгости формы. Работая в поэзии, прозе и драматургии, Кузмин неизменно следовал этим требованиям, восходящим к пушкинской традиции. В 1907 он написал роман Крылья, создавший ему одиозную репутацию поэта полового извращения, и конфискованный сборник драматургических произведений Три пьесы. В 1908 вышел сборник стихотворений - Сети.

     В 1910-е уделяет много внимания историческим стилизациям романов на современные темы (романы Плавающие-путешествующие, Тихий страж, повести Мечтатели, Покойница в доме, десятки рассказов). В августе 1912 вышла вторая книга стихотворений Осенние озера, третью часть которой составляли Духовные стихи и Праздники Пресвятой Богородицы. Далее следуют сборники стихов Вожатый (1915), Нездешние вечера (1921). Сборник Параболы, включающий стихи 1921 - 22, вышел в Берлине. Последний сборник стихов Форель разбивает лед появился в Ленинграде в 1929. Советская критика обошла ее молчанием.

     В 1915 публикует Военные рассказы, в 1919 - роман Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро.

     После революции Кузмин остается в Петербурге, держась вдали от политических событий. С 1924 его постепенно вытесняют из литературной жизни. В его неопубликованных стихах проступали две новые темы: о прощении и надежде. Вокруг мэтра поэзии серебряного века сгруппировались теперь начинающие переводчики и филологи, сохранившие о нем благодарную память.

     После 1929 в печати не появилось ни одной его книги, занимался переводами из Боккаччо, Апулея, Шекспира, писал по вопросам литературы, театра, живописи.

     Умер М.Кузмин в нищете 3 марта 1936 в Ленинграде. Похоронен на Волковом кладбище.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.