Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Лавренев Борис Андреевич (настоящая фамилия - Сергеев) (1891-1959) прозаик, драматург.

     Родился 5 июля (17 н.с.) в Херсоне в семье педагога-словесника. Гимназистом сбежал из родительского дома, устроился работать на корабль и ушел в заграничный рейс. Плавал два месяца, пока его не сняли с палубы итальянские карабинеры (позже эти события будут описаны в рассказе Марина).

     Первые рассказы, стихотворения, рецензии появились в херсонских и московских газетах и журналах. В 1912, будучи студентом юридического факультета Московского университета, впервые под псевдонимом Борис Лавренев опубликовал поэтическую легенду о красных маках в альманахе московских символистов Жатва.

     Во время первой мировой войны воевал в царской армии. Октябрьскую революцию принял; когда началась гражданская война, перешел в Красную Армию, был командиром бронепоезда, воевал в Туркестане, работал во фронтовой газете.

     В 1924 вышли три повести - Ветер, Звездный цвет и Сорок первый, сразу сделавшие их автора известным. За финал повести Сорок первый Лавренева стали называть попутчиком (стоит ли плакать над белым офицером?), постоянно поминая его непролетарское происхождение и недостаточность классового чутья.

     Повести Седьмой спутник (1927) и Гравюра на дереве (1928) были посвящены проблемам интеллигенции и культуры.

     В 1928 была опубликована драма Разлом, имевшая большой успех и в течение тридцати лет не сходившая со сцены театров. Лавренев стал вместе с К.Треневым и Вс. Ивановым одним из создателей нового типа героико-революционной драмы. Эта тема получила развитие в дальнейшем творчестве писателя: героическая драма Песня о черноморцах (1943), драма За тех, кто в море (1945).

     Лавреневу принадлежат публицистические статьи, памфлеты, фельетоны. В 1950 была написана политическая драма Голос Америки.

     7 января 1959 в Москве Б.Лавренев скончался.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.