Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

Мережковский Дмитрий Сергеевич (1866 - 1941), поэт, прозаик, критик, религиозный мыслитель.

     Родился 2 августа (14 н.с.) в Петербурге в многодетной семье чиновника Дворцового Ведомства, который ушел в отставку в чине действительного тайного советника. Воспитание будущий писатель получил в классической гимназии. Тогда же начал писать стихи, выслушав которые, Достоевский сказал: "Слабо... плохо... чтоб хорошо писать, страдать надо, страдать!" Эта фраза осталась в памяти Мережковского на всю жизнь.

     В 1884 поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета. И очень серьезно отдается науке. Его интересуют и Спенсер, и Ф.Ницше, и искания Вл.Соловьева.

     В 1888 знакомится в Боржоме с З. Гиппиус, через год ставшей его женой и единомышленницей. Они прожили в браке "52 года, не разлучаясь со дня свадьбы в Тифлисе ни разу, ни на один день".

     В 1890-е начинает сотрудничать в журнале "Северный вестник", где печатались первые символисты. Выпускает сборник стихов - "Символы. (Песни и поэмы)". Становится одним из основоположников символизма в русской литературе. ("О причинах упадка и о новых течениях в современной русской литературе": статьи, 1893).

     Всю жизнь Мережковского волновала судьба христианской религии, провозвестия которого он искал в историческом прошлом человечества. Попыткам оживить религиозную мысль в России были посвящены организованные им, З.Гиппиус и еще несколькими единомышленниками известные Петербургские "религиозно-философские собрания".

     В 1906 - 14 Мережковские живут в Париже, периодически приезжая в Россию.

     Европейскую известность принесла писателю трилогия "Христос и Антихрист" ("Смерть Богов, Юлиан Отступник", 1896; "Воскресшие Боги. Леонардо да Винчи", 1901; "Антихрист. Петр и Алексей", 1905).

     В 1901 - 02 было написано знаменитое литературно-критическое исследование "Л.Толстой и Достоевский. Жизнь и творчество."

     В 1906 - "Гоголь и черт", сборник статей "Грядущий хам" и "Пролог русской революции. К юбилею Достоевского". И множество работ в области духовно-религиозной публицистики и литературной критики.

     Октябрьской революции Мережковский не принял и в 1920 окончательно эмигрировал в Париж, где жил до конца своих дней.

     Была написана и трилогия из русской жизни - пьеса "Павел 1", роман "Александр 1" и "14 декабря" (1918).

     В эмиграции Мережковский отличался своим активным антисоветизмом. В художественном творчестве он все более уходит в прошлое, создавая свой, не всегда определимый жанр, когда форма традиционного романа смыкается с документальной биографией - "Рождение Богов (Тутанкамон на Крите)" (1924), "Мессия" (1925). В далеком прошлом он стремится найти объяснение настоящему и прозреть будущее человечества. Книги последних лет, написанные в форме художественно-философской прозы, посвящены этой цели: "Наполеон" (t.i - 2, 1929); "Тайна Запада: Атлантида - Европа" (1931); "Иисус Неизвестный" (c.1 - 2, 1932 - 33); "Павел и Августин" (1937); "Франциск Ассизский" (1938); "Данте" (c.1 - 2, 1939). Эти книги еще не стали объектом анализа и критики.

     Мережковский был также автором многочисленных переводов Еврипида, Софокла, Гёте, Эдгара По и др.

     Д.Мережковский умер в Париже 9 декабря 1941.

     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.